Нынешний конфликт между палестинцами и израильтянами, который начался в сентябре 2000 г. и продолжается по сей день, сопровождается мощным информационным противоборством. Масштаб и интенсивность передаваемых сообщений через средства массовой информации и Интернет свидетельствуют, что развернулась полномасштабная информационная война.
Но между тем значительное место в ней отводится... замалчиванию, а также дезинформации. Факты, распространяемые СМИ, не всегда соответствуют действительности, поочередно выпячивается то, что выгодно одной из сторон, и, так сказать, "опускается" негатив.
Следует отметить, что на начальном этапе конфликта палестинцы, заручившись поддержкой зарубежных СМИ, переигрывали израильтян по части пропаганды, ведя ее по следующим основным направлениям:
- среди палестинского населения, а также арабов - граждан Израиля. Для этой цели палестинцы используют свои печатные, теле- и радиосредства, а также каналы Интернета. Нередко основная идея публикуемых и распространяемых материалов заключается в "раскрутке" фактов гибели и ранения мирного населения Палестинской автономии, и прежде всего детей, от рук израильских оккупантов. Пресс-центр, созданный в Хайфе, в котором работают как профессиональные фотографы, так и фотолюбители, обеспечивает СМИ оперативно отснятыми фотоматериалами из районов конфронтации. Они, естественно, всегда преподносятся в выгодном для палестинцев политическом ракурсе;
- для еврейского населения и военнослужащих израильской армии радиостанция "Голос Палестины" и палестинское телевидение ведут передачи на иврите: израильтян призывают "сложить оружие и прекратить агрессию против палестинского народа", матерей израильских солдат убеждают уговаривать своих детей "положить конец массовым убийствам арабов";
- распространение листовок среди израильских военнослужащих с целью оказания морально-психологического давления;
- демонстрация единства всего населения Палестинской национальной автономии (ПНА) перед лицом "израильской агрессии". Для этого руководство ПНА проводит активную работу по изоляции и нейтрализации группировок, оппозиционно настроенных Арафату;
- широкое задействование иностранных СМИ, лояльных к ПНА в освещении конфликта. Причем иностранных журналистов обильно снабжают материалами, подготовленными на основе показаний палестинских очевидцев и сообщений палестинских журналистов.
Особого внимания заслуживают "сражения" в Интернете. Они идут на двух направлениях. Первое - вывод из строя информационных страниц. Для этой цели палестинские пользователи Сети отправляют огромное количество сообщений, в результате чего веб-страницы многих израильских учреждений оказываются перегружены или заблокированы (особенно пострадали сайты канцелярии премьер-министра Израиля и министерства финансов). Второе - компьютерный выход на мобильные телефоны израильтян, на которые палестинские хакеры отправляли текстовые сообщения угрожающего характера.
Все это заставило военно-политическое руководство Израиля срочно изыскивать контрмеры для перелома сложившегося положения в информационной войне в свою пользу.
В настоящее время израильская сторона добивается активизации работы собственных средств массовой информации при одновременном ужесточении цензуры, пытается изменить взгляды иностранных СМИ на происходящие события. В качестве наиболее веских аргументов все настойчивее используются случаи убийства палестинцами израильских солдат-резервистов, обстрелов и террористических актов в израильских поселениях на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, распространяются сведения, что палестинские дети специально, с подачи взрослых, участвуют в беспорядках и столкновениях с израильскими службами безопасности.
Расширяется деятельность пресс-служб правительства и израильской армии, возросло число иностранных журналистов, получивших аккредитацию (хотя вместе с тем более строгими стали требования израильской военной цензуры к транслируемым и вывозимым за рубеж видео- и фотоматериалам). Проводится также ежедневное информирование дипломатического корпуса о событиях, связанных с нынешним конфликтом.
Усиливается и борьба с палестинскими и оппозиционно настроенными СМИ. При этом израильтяне не останавливаются перед самыми жесткими мерами (если не сказать больше). Так, была обстреляна радиостанция "Голос Палестины"; израильский совет по телерадиовещанию отказался продлить срок действия лицензии, выданной арабской радиостанции "Радио-2000".
В Интернете блокируются веб-страницы палестинских движений и организаций, уничтожаются сайты, искажается информация, распространяются угрозы по опубликованным в Сети номерам телефонов палестинских лидеров.
Наконец, в Израиле учредили общенациональное управление по защите информации.
Короче говоря, нынешний палестино-израильский конфликт, как никакой другой ранее полыхавший на Ближнем Востоке, демонстрирует всю значимость информационной войны, в которой применяются последние достижения средств коммуникации и вычислительной техники.