0
938
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.05.2001 00:00:00

Воины Аллаха набирают силу

Тэги: Курдистан, Хизбалла, турецкие, спецслужбы


В восьмидесятые годы в качестве религиозной альтернативы Рабочей партии Курдистана (РПК) была создана шиитская радикальная группировка "Хизбалла". Ее представители сразу же объявили беспощадную войну последователям Оджалана, председателя РПК. Но пикантность ситуации заключалась в том, что за спиной "Хизбалла" отчетливо просматривались турецкие спецслужбы.

Согласно данным турецкой парламентской комиссии, занимавшейся этим вопросом, работники службы безопасности юго-восточных провинций Турции активно привлекали к сотрудничеству членов "Хизбалла", многие из которых являлись наркоторговцами, участниками преступных сообществ, обвинялись в убийствах. В общем, служба безопасности Турции, в которой, кстати, тоже имелось немало соответствующим образом настроенных личностей, пыталась не только нейтрализовать РПК, лишив ее поддержки среди курдского населения, но и закрепить тенденции исламского радикализма на юго-востоке республики, создав религиозную оппозицию в целом всем левым политическим течениям. Причем в выборе средств для достижения этой цели, мягко говоря, не стеснялись. На совести "Хизбалла" более 2000 нераскрытых убийств, совершенных в данной части страны.

Столь масштабные акции "Хизбалла" не удались бы ни одной подпольной организации, не пользуйся она государственной поддержкой. Версию о связях турецких властей и исламских фундаменталистов подтверждает и то, что за последние годы "Хизбалла" не провела ни одного теракта против армии или полиции.

Однако коль скоро джина выпустили из бутылки, загнать его обратно уже не легко. Среди жертв "воинов Аллаха" (так переводится "Хизбалла") как представители РПК, так и члены умеренных исламских организаций, оппозиционных исламским радикалам. А это уже говорит о многом. О том, в частности, что представители экстремистских течений решили устранить не только светскую оппозицию, но и религиозную с той целью, чтобы утвердиться на ключевых позициях в политической жизни Турции. Это тревожный симптом, который вскоре может перерасти в опасную болезнь под названием "фундаментализм". Причем для этого имеются все условия, и в первую очередь - нестабильность политической обстановки в Турции, наличие определенного политического вакуума, который ускоренными темпами заполняется решительными требованиями коренных перемен во всем, перерастающими в экстремизм. Активные действия в данном направлении ведет официально запрещенная в Турции Партия благоденствия, возглавляемая бывшим премьер-министром Неджметтином Эрбаканом.

Кстати, пресловутая "Хизбалла" кроме терактов в Турции активно занимается вербовкой, подготовкой и переправкой наемников в Ичкерию для ведения "джихада" против "неверных". Ее члены забрасывают на территорию ЧР оружие и боеприпасы и организуют лечение раненых бандитов в Турции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
824
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
669
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
582
Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Марина Гайкович

Цикл концертов станет частью большого проекта "Время, вперед!"

0
528

Другие новости