Лидеры движения "Талибан", контролирующего ныне большую часть Афганистана, активно протестуют против введения в действие резолюции Совета Безопасности ООН # 1333, в которой определены санкции против их фундаменталистского исламского режима.
Хотя документ Объединенных наций был принят еще в начале нынешнего года, реализация предусмотренных в нем мер откладывалась до настоящего времени в надежде на то, что талибы пойдут на уступки мировому сообществу. Игнорировать резолюцию СБ не может ни одно государство планеты, а потому "Талибан", естественно, мобилизует все силы и средства, чтобы с помощью дальнейшей эскалации насилия в регионе склонить ООН к отмене жестких санкций, ставящих движение на грань выживания. Но вряд ли подобный путь приведет его к успеху.
Основной источник доходов талибов - выращивание и реализация наркосодержащих культур, в том числе опийного мака. Только в 1999 г. в Афганистане было произведено около 4600 т наркотиков. Для получения героина используются некоторые уцелевшие заводы и фабрики, в частности завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе, который был в свое время построен при поддержке СССР. В дальнейшем высококачественная "продукция" этих предприятий, другие наркотики распространяются в странах СНГ, а также в Западной Европе и США. Причем туда они следуют транзитом через Россию.
Горно-добывающая, обрабатывающая промышленность, строительство находятся в состоянии полного упадка. В значительной степени этому способствовал крах банковской системы. Придя к власти, талибы начали попросту обирать владельцев банков, а затем отменили 9-процентную государственную страховку вкладов - один из основных источников прибыли любого банкира, что повлекло за собой резкий отток финансовых средств из страны. В результате этого большинство банков, действовавших в период правления президента Бурхануддина Раббани, обанкротились. Существенным дополнением стало и то обстоятельство, что население не имеет свободных денег. Те немногие доходы, которые получают афганцы (в среднем ежемесячно 3-4 долл. США на человека), они вынуждены тратить на пропитание, вдобавок их душат непомерно большие налоги. Особенно страдают крестьяне, которые составляют основную массу населения Афганистана. Они должны обязательно отдавать 10% урожая да еще платить около 6 долл. в месяц за каждый гектар обрабатываемой земли. В стране широко развилась контрабанда ценных пород леса, полезных ископаемых и полудрагоценных камней (особенно лазурита и граната).
Полностью обобрав и без того нищее население, талибы допустили, чтобы Афганистан стал одной из самых коррумпированных стран мира. Губернаторы провинций при ежемесячном жалованье в 800 тыс. афгани (около 12 долл.) тратят на свои нужды по 20-30 млн. афгани.
Наряду со всеобъемлющей коррупцией в административных органах режим талибов известен также жестким присмотром не только за жизнью афганских граждан, но и иностранцев, в том числе журналистов. Любые сообщения находятся под строжайшим контролем, конфиденциальная переписка перлюстрируется. Введены законы шариата, а потому, например, сейчас афганские женщины обязаны носить чадру и паранджу, их появление в общественных местах допускается только в сопровождении мужа или близкого родственника-мужчины.
Серьезный удар нанесен в Афганистане по образовательным учреждениям. Так, только в 2000 г. было уволено без выходного пособия до 260 тыс. сотрудников высших учебных заведений. Прекратили свое существование факультеты, осуществлявшие подготовку специалистов технического профиля по программам, предоставленным Евросоюзом. Женщины вообще не имеют права учиться, а мужчины получают лишь фундаменталистское образование.
Подобные "нововведения" явно возвращают Афганистан в самые мрачные времена глубокого Средневековья. Правда, тогда полчища закаленных в боях религиозных фанатиков не имели на вооружении, как талибы, танки Т-54, Т-55, Т-62, артиллерийские орудия калибров от 76 до 152 мм, реактивные системы залпового огня 122, 140 и 220 мм, бэтээры, БМП, ракеты Скад, реактивные истребители и штурмовики, не говоря уже об автоматах, пулеметах, гранатометах. И именно это заставляет соседние с Афганистаном государства относиться с крайней настороженностью к "Талибану".