С большим интересом прочитал в "НВО" # 9 за 2001 г. статью Михаила Ходаренка "Кто владеет Грозным?" - обстоятельную, интересную, насыщенную фактами. Но вот заключительный ее раздел с подзаголовком "Кто виноват и что делать?" оказался, на мой взгляд, недостаточно аргументированным. Виновные не названы, а, отвечая на вопрос: "Что делать?", автор лишь предлагает "создать четкую программу действий, установить уровни ответственности и поставить реальные цели". Затем следуют несколько советов тактического уровня, каждый из которых при всей конструктивности не сможет кардинально изменить ситуацию в Чечне.
В начале статьи автор пояснил, что его материал основан на рассказах и свидетельствах людей, пробывших в Грозном длительный срок. Я тоже не понаслышке знаю о ситуации в тамошних краях. Мои родные и близкие прожили жизнь в Дагестане, Ставрополье и Чечне. Дед в составе Терского казачьего войска в Первую мировую войну сражался на Кавказском фронте, мать и ее сестры в 1942 г. рыли окопы и противотанковые рвы вдоль рек Терек и Сулак. Отец в составе Красной Армии оборонял Грозный и погиб при освобождении Северного Кавказа. Да и я сам, выросший в Дагестане, 40 лет прослуживший в Вооруженных силах, неразрывно связан с родным краем.
В последние годы я несколько раз побывал в Чечне и считаю, что все меры политического, экономического и военного характера, принятые президентом и правительством России, направленные на нормализацию обстановки в Чечне (как и то, что предлагает Михаил Ходаренок), конструктивны, а потому справедливы. Но в них все же не видно глубокого понимания причинно-следственной связи затянувшейся войны.
Предлагаю обратить внимание на тот факт, что, как в 90-е гг., так и в настоящее время, главным звеном в цепи всех боевых действий в Чечне является захват и удержание под контролем Грозного, в недалеком прошлом экономического и культурного центра не только Чечено-Ингушской АССР, но и всего Северного Кавказа. Авантюристы и политиканы Масхадов, Басаев, Удугов и их сподвижники, решая в ходе войны задачи своих зарубежных спонсоров, а заодно и экономические проблемы своих собственных кланов, даже между собой повели борьбу за обладание Грозным, где находится основной промышленный потенциал республики, наиболее развита инфраструктура.
Для того чтобы разрубить этот гордиев узел, предлагаю раз и навсегда ответить на вопрос: почему основанный в 1818 г. русским генералом Алексеем Ермоловым город - столица Чечни; нужно ли ему оставаться в таком качестве?
Да, в 1957 г. после возвращения из Казахстана чеченцев и ингушей в родные края Грозненская область и часть Ставропольского края решением президиума Верховного Совета СССР были преобразованы в Чечено-Ингушскую АССР со столицей в Грозном. В 1992 г. ингуши, отделяясь от Чечни в самостоятельную республику, справедливо не стали выдвигать требований на обладание русским городом или частью его, а построили свою собственную столицу.
Нынешняя обстановка в Чечне и вокруг нее свидетельствует о том, что назрела острейшая необходимость создания и чеченцами своей собственной столицы, например в Гудермесе, Ведено или Аргуне. А город Грозный следует выделить в самостоятельную административную единицу, какими, например, являются теперь Москва и Санкт-Петербург в России или Бремен, Берлин и Гамбург в ФРГ. В результате такого решения Грозный станет самостоятельным субъектом Федерации.
Данное решение законодательного органа страны исправит ошибку послереволюционных новаций, восстановит историческую справедливость, наполнит новым содержанием работу правоохранительных органов и в относительно короткие сроки позволит кардинально разрядить обстановку в городе и в регионе. Почему?
1. Террористы потеряют юридическую перспективу в борьбе за Грозный.
2. Глава администрации Грозного получит самостоятельность, целевое финансирование и возможность сосредоточиться исключительно на решении проблем города и его жителей.
3. Новый федеральный статус города создаст более благоприятные юридические условия для работы правоохранительных органов, привлечения отечественных и зарубежных инвестиций в его экономику, будет способствовать активному возвращению его прежних жителей и скорейшему восстановлению в нем нормальной жизни.
4. Отделение Грозного облегчит задачу руководства республики по наведению в ней конституционного порядка.
Возможным оппонентам сразу хочу сказать, что если мы считаем своей целью прекращение кровопролития и улучшение жизни всего населения Чеченской Республики и Грозного независимо от их национальной и религиозной принадлежности, то мое предложение направлено на достижение этой цели не только в настоящее время, но и на далекую перспективу.