0
2403
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

24.08.2001 00:00:00

Длинные руки для авиации и флота

Тэги: авиасалон, выставка, макс, ракета, вооружение


Одной из тенденций в развитии вооружения, ярко проявившейся на авиасалоне МАКС-2001, стало усиленное внимание к ракетному оружию повышенной дальности действия.

Это вполне объяснимо. Современные зенитные системы и ракеты класса "воздух-воздух" оставляют ударному самолету мало шансов уцелеть, поэтому все перспективные средства поражения должны запускаться вне зоны ПВО. Такая закономерность проявилась в ходе локальных конфликтов 90-х годов и, в частности, во время операции против Югославии, где ракеты ближнего действия и бомбы с лазерным и телевизионным вооружением показали относительно низкую эффективность.

Как показал МАКС-2001, работы по созданию "длинной руки" для самолетов и кораблей в России интенсифицируются. Это в беседе с корреспондентом "НВО" подтвердил заместитель главкома ВВС по вооружению генерал-лейтенант Юрий Клишин, по словам которого, оружие будет в центре внимания в ходе второго этапа модернизации российской авиации.

НОВЫЙ ОБЛИК "ЯХОНТА"

На оружейных выставках 2001 г. представлено много новой информации о системах, развивающих линию противокорабельных ракет (ПКР) "Оникс" - "Яхонт", которые разработаны ФГУП НПО машиностроения (г. Реутов Московской области). Первую начали создавать еще в СССР для вооружения перспективных многоцелевых субмарин (например, для строящейся АПЛ "Северодвинск") и надводных кораблей. Вторая спроектирована как ее экспортный вариант.

Основное достоинство ракет семейства "Яхонт" - сверхзвуковая скорость полета, делающая ракету малоуязвимой от современных средств ПВО. ПКР оснащена автономной инерциальной системой управления с системой навигации и радиолокационной головкой самонаведения. Трехтонный "Яхонт" способен поразить боевой частью массой 200-300 кг современный боевой корабль класса "крейсер" на дальности до 300 км. Несколько ракет могут уничтожить авианосец.

На выставке в Ле Бурже были анонсированы береговые ракетные комплексы "Бастион" с ракетой "Яхонт". Первый из них - подвижный. В его состав входят четыре самоходные пусковые установки (СПУ) на шасси "МАЗ", машина боевого управления, аппаратура управления и, при необходимости, вертолетный комплекс целеуказания. Каждая СПУ несет три "Яхонта" и может переводиться из походного в боевое положение за 5 минут. Комплекс способен в течение 30 суток нести боевое дежурство в полевом районе (в том числе - в горной местности), на удалении от береговой черты до 50 км.

Стационарный вариант "Бастиона" предполагает размещение ракет в шахтах, напоминающих те, в которых несут дежурство МБР. Каждый комплекс может включать до 36 ракет, управляемых с защищенного КП, и способен контролировать акваторию площадью до 280 тыс. кв. км. Целеуказание шахтный "Бастион" получает от береговой системы контроля морского пространства. Достоинство этого варианта заключается в высокой защищенности от огневого воздействия противника. На сегодняшний день задача поражения ракетных шахт обычными средствами поражения не решается, или сопряжена с неприемлемыми потерями нападающей стороны.

На МАКСе-2001 впервые обнародованы сведения о системе вооружения авиационного базирования "Альфа" с ПКР "Яхонт-М". Она предназначена для поражения надводных кораблей различных классов, следующих в составе соединений и одиночно. По информации "НВО", выполнено примерно 50% работ по проектированию новой ракеты. Предполагается, что на многоцелевой истребитель Су-30 - наиболее вероятный носитель такого оружия - будет подвешиваться до трех "Яхонтов-М". Важно отметить: авиационный вариант ракеты способен вести поиск цели своими средствами, что существенно расширяет перечень носителей новой ракеты.

МОСКВА ПЛЮС БРАХМАПУТРА

Однако сегодня линию ракет "Оникс"-"Яхонт" развивают не только в России. Одной из сенсаций МАКСа-2001 стала ракета "БраМос" (сокращение, символизирующее слияние рек Брахмапутра и Москва), представленная на салоне одноименным совместным российско-индийским предприятием. Оно было создано в 1998 г., в соответствии с правительственными решениями Москвы и Дели. Его учредителями стали Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Минобороны Индии и НПО машиностроения. Последнее для выполнения этого проекта получило на беспрецедентно большой срок - 7 лет - право самостоятельного осуществления ВТС с зарубежными странами.

Как заявил корреспонденту "НВО" исполнительный директор "БраМоса" доктор Сивахану Пиллей, создавая предприятие, стороны стремились объединить наработки, технологии и капиталы обоих государств, развивающих программы, не ограниченные режимом контроля за ракетными технологиями. Фирма получила значительные кредиты на создание новой системы: 122,5 млн. долл. из российского бюджета (по разделу "Международная деятельность" в 1999 г.) и 128 млн. долл. из бюджета Индии.

Примерно в такой же пропорции распределены и пакеты акций "БраМоса". Бизнес-план предприятия во многом определялся тем, что законодательство Индии позволяет гораздо эффективней использовать инвестируемые средства. В частности, пока не погашен кредит, предприятие не платит налогов. По оценке главы НПО машиностроения Герберта Ефремова, интенсивность разработки ракеты после организации СП возросла примерно в 10 раз.

Основную часть технологий "БраМос" закупил у НПО машиностроения. Индийские специалисты, по словам доктора Пиллея, дорабатывают систему управления и программное обеспечение. В ходе серийного производства, которое начнется в 2003 г., "БраМос" будет получать примерно половину компонентов ракет с оренбургского НПО "Стрела", а остальные (в частности, электронику) закупать у индийских субподрядчиков. Мощности заводов позволяют выпускать до 200 изделий в год.

Ракета (в индийской печати ее именуют PJ-10) находится на стадии летных испытаний. Ее первый пуск состоялся 12 июня 2001 г. на полигоне Чандипур, расположенном в штате Орисса. Основным заказчиком ракеты стали ВМС Индии. Кроме того, "БраМос" передал индийским ВВС предложения по установке PJ-10 на многоцелевые истребители Су-30МКИ, которые закупаются в России и будут выпускаться по лицензии на заводе компании HAL.

Глава "БраМоса" не исключил, что новую ракету закупит и российское Минобороны. Для тех, кто знает реальные возможности нашего военного ведомства, такой прогноз представляется чересчур оптимистичным. Важнее другое: "БраМос", по словам доктора Пиллея, будет продавать PJ-10 "дружественным Индии и России третьим странам".

В этом, судя по всему, заключается одна из главных выгод России. Индия пользуется большим влиянием в Азии и может продвинуть новую ракету на те рынки, куда Россия пока не вхожа. В то же время PJ-10 может в некоторых случаях стать конкурентом "Яхонта". Такая ситуация беспокоит всех участников создания новой системы, тем более что соглашения о разграничении рынка между ними, по-видимому, нет.

Доктор Пиллей полагает, что "БраМос", в отличие от исходного варианта "Яхонта", более универсален, поскольку может поражать не только корабли, но и радиоконтрастные наземные объекты, такие, как нефтяные базы. В то же время шеф "БраМоса" заявил, что серьезных трений между партнерами не возникнет.

Для такого суждения есть все основания. Конечно, 15 лет назад передача технологий потенциальному конкуренту на рынке была бы ошибкой. Но ныне положение коренным образом изменилось. В условиях отсутствия инвестиций и несовершенства российского законодательства лучше поделиться с партнером, чем остаться без ничего. Тем более, что некоторые западные государства, поняв преимущества сверхзвуковых ПКР, форсировали программы их создания. Важно и другое - на примере "БраМоса" Россия осваивает технологию продвижения больших международных военно-технических проектов.

ЗЛОВЕЩАЯ "РАДУГА"

Одной из сенсаций МАКСа-2001 стала новая ПКР Х-59МК, разработанная ФГУП МКБ "Радуга" (г. Дубна, Московской области). Она спроектирована на базе широко известной ракеты Х-59М, которая является основным оружием фронтовой авиации для поражения особо важных наземных целей. В отличие от прародителя, оснащенного телевизионно-командной системой наведения, Х-59МК несет активную радиолокационную головку самонаведения.

Замена стартового ускорителя на топливный бак позволила увеличить дальность полета со 115 до 285 км. К недостаткам ракеты относится дозвуковая скорость полета, к достоинствам - отработанность базового варианта, мощная - 320 кг - боевая часть (БЧ) и меньшая, чем у сверхзвуковых систем, стоимость.

По оценке специалистов "Радуги", вероятность попадания в крейсер или эсминец составляет 0,9-0,96, в катер - 0,7-0,93. При этом, для поражения катера достаточно одной ракеты, а расчетное среднее число попаданий для уничтожения крейсера или эсминца составляет, соответственно, 1,8 и 1,3.

Х-59МК прошла наземные испытания и будет запущена в производство в случае появления интереса к ней со стороны инозаказчиков. Последнее весьма вероятно, поскольку исходной системой - Х-59М - вооружаются истребители семейства Су-27, поставляемые в Китай и Индию.

По этой ракете на МАКСе-2001 также была представлена новая информация. В частности, сообщено, что в комплекс ракетного оружия "Овод-МЭ" могут входить ракеты Х-59МЭ с проникающей БЧ массой 320 кг и с кассетной БЧ массой 280 кг.

Оба варианта Х-59 имеют сравнительно небольшую массу - 930 кг, что позволяет подвешивать на истребитель Су-27 до 5 ракет.

На стенде "Радуги" также была представлена информация о новом варианте знаменитого "Москита". Ракета 3М-80Е1 имеет уменьшенную дальность стрельбы (100 км, по сравнению со 120 км у варианта 3М-80Е), зато она легче (3970 кг против 4150 кг). К сожалению, разработчики отказываются сообщать информацию о заказчике облегченного "Москита". Сохраняется и запрет на разглашение сведений на авиационный вариант ракеты.

СЕКРЕТНЫЕ НОВОСТИ ОТ "НОВАТОРА"

С проблемой секретности связана и несостоявшаяся сенсация МАКСа. Мало кто из посетителей обратил внимание на присутствие в составе объединенной экспозиции "Сухой" стенда КБ "Новатор". Это само по себе удивительно, поскольку КБ из Екатеринбурга еще никогда не выставляло на салонах оружие для истребителей.

Вопрос корреспондента "НВО": "Почему вы участвуете в экспозиции "Сухого"?" - прояснил ситуацию, но не до конца. "Новатор" действительно намеревался показать в Жуковском нечто совершенно новое, однако в последний момент эти экспонаты были вычеркнуты из выставочного списка по соображениям режима. Представители "Новатора" отказались сообщить подробности инцидента, однако можно предположить, что на МАКСе должны были появиться авиационные варианты ПКР 3М-54Э или 3М-54Э1 комплекса "Клаб", которым ныне вооружаются подводные лодки и новые фрегаты индийских ВМС.

"Изюминка" 3М-54Э - большая (220 км) дальность полета на дозвуковой скорости, и переход на сверхзвук в 20 км от цели. Вариант 3М-54Э1 таким свойством не обладает, зато он имеет дальность стрельбы до 300 км и более мощную (300 кг против 220 кг) БЧ. В рамках комплекса "Клаб" создавались ракеты для стрельбы по наземным целям, которых остро не хватает современным российским самолетам.

Не менее любопытна другая версия по поводу не допущенного к выставке экспоната. В начале 90-х годов в прессу просочилась информация о ракете КС-172 (в американской классификации - AAM-L), разработанной СМКБ "Новатор". Ее дальность эксперты оценивают в 300-400 км. Для сравнения: самая дальнобойная из существующих ракет класса "воздух-воздух" - американская AIM-54 "Феникс" - стреляет на 185 км.

В целом экспозиция авиасалона МАКС-2001 показывает, что российские оружейники лидируют в области создания ПКР. Актуальной задачей становится перенесение опыта и технологий противокорабельной борьбы в сферу оружия для уничтожения наземных целей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1064
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2873
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2001
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1589

Другие новости