0
1711
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.09.2001 00:00:00

Синтез технологий, идей, доктрин

Авром Шмулевич

Об авторе: Авром Шмулевич - лидер израильского общественно-политического движения "Беад Арцейну" ("За Родину"), хасидский раввин, живет в г. Хеврон, возглавляет отряд самообороны израильских поселенцев.

Тэги: израиль, россия, судьба, отношения, шмулевич


Большим преимуществом Израиля является культура интегрирования технологий из несоприкасающихся областей, получение при этом качественного скачка выходных параметров изделий. В существенном отрыве от конкурентов находятся израильские системы наведения, управления огнем, бронирования.

У России, в свою очередь, - богатый потенциал, огромный технологический задел и материальная база. Но за годы перестройки российская оборонка в значительной степени разрушена, и ее отставание усиливается. При этом в настоящее время российское вооружение ориентировано на свой собственный стандарт. Однако в результате заказчиками продукции ВПК РФ вынужденно остаются прежние потребители, как правило, неспособные ввиду ограниченности финансовых средств уйти из старой стандартизации. Любая же совместная российско-израильская разработка может быть легко адаптирована к мировым рынкам, поскольку все израильские стандарты увязаны с НАТО.

Изделия израильского и советского производства в течение многих лет сталкивались друг с другом на полях сражений на Ближнем Востоке, что способствовало достаточно близкому знакомству и - в итоге - глубокому пониманию достоинств и недостатков военной техники и доктрин.

Россия выпускает отличные стволы и артсистемы. База для этого производства и его технологический уровень в РФ весьма солидные. Стоимость изделий - вне конкуренции. Вместе с тем необходимо повысить эффективность оружия. Управление огнем на основе топопривязки обеспечивает поражение цели первым же снарядом, первой же миной. А высокие технологии позволяют на порядок повысить эффективность боеприпасов и снизить таким образом их расход. Так, недавно созданный в России для стандартной пусковой системы "Град" реактивный снаряд с дальностью 50 км в случае установки на него израильской системы наведения на конечном участке траектории увеличит поражающие свойства залпа в десятки раз.

Сегодня лучшим среди тяжелых танков мира является израильский "Меркава", а в семействах средних, амфибийных и десантируемых - российские машины. Россия имеет уникальный опыт налаживания массового производства бронетехники и ее обслуживания, большие заделы по конвенциональным материалам. В настоящий момент ведется создание танка нового поколения. Это очень сложная концептуальная проблема, требующая понимания картины будущих битв. В решении данной задачи Израиль и Россия прекрасно дополняют друг друга.

Самой лучшей школой стрелкового оружия по-прежнему остается российская, уже обладающая образцами, в которых воплощены концепции следующего поколения. Однако реализации этого потенциала мешают несколько факторов: негибкое производство, огромные количества уже имеющихся боеприпасов и стволов, что крайне затрудняет перевооружение на новые, уже разработанные и даже утвержденные системы. Например, Россия до сих пор не в состоянии избавиться от винтовочного патрона 7,62 х 53 R образца 1908 г. Российский ВПК в области стрелкового оружия обладает огромным технологическим заделом, но вынужден использовать его только в мелкосерийных производствах для милиции и спецназа. Привыкнув ориентироваться на свои внутренние потребности, Россия не адаптирует свое оружие к современному мировому рынку.

Создание же, например, совместного пулемета на базе новых кинематических решений российских конструкторов в сочетании с израильским подходом на адаптивность к различным системам прицеливания и установкам позволит сделать модель, способную победить всех конкурентов на этом тесном и непростом рынке.

Планерная база российских самолетов и вертолетов способна обеспечить качественный скачок боевой мощи. Но все это, так или иначе, платформы. Быть по-настоящему эффективными им помогла бы соответствующая израильская электроника. Она позволит без крупных капиталовложений породить машины, превосходящие по всем параметрам большинство имеющихся в данное время образцов, попутно адаптировав их к международным информационным стандартам. Цена же при этом останется по-прежнему конкурентоспособной.

Обеспечение широкой кооперации между Израилем и Россией в оборонной сфере преследует не только чисто экономические и военные цели, но и, возможно, является единственным способом решения задачи обеспечения геополитической независимости обеих стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
826
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
581
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
715
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
737

Другие новости