Подробности
На этой неделе боевые действия группировки ВС США и Великобритании против вооруженных формирований исламского движения "Талибан" (ИДТ) и отрядов боевиков организации "Аль-Каида" продолжались с нарастающим размахом. Бомбово-ракетным ударам подверглись военные объекты талибов в городах Кабул, Кандагар, Мазари-Шариф, Джелалабад, Герат. В окрестностях второй столицы Афганистана - Кандагара - впервые за кампанию на ограниченный срок высадились бойцы сил специальных операций (ССО) ВС США. Спецназовцев, считают информированные источники, перебросили в Афганистан с авиабазы Кветта (Пакистан). Многие полагают, что в первом боевом выходе решительных задач перед американскими десантниками не ставилось, а была проведена "проба пера". Да и такое количество военнослужащих ССО, расквартированных в Кветте, не позволяет предполагать каких-либо массированных действий. Громкого результата, по всей видимости, достичь не удалось. К удаче можно отнести уже то, что американцы вернулись на аэродром вылета без потерь в людях и технике. Появились сведения, что ограниченное количество спецназовцев США действует на стороне Северного альянса.
В афганских провинциях Балх и Тахор, как и прежде, велись позиционные боевые действия между формированиями Объединенного национально-освободительного фронта Афганистана (ОНОФА) и ИДТ в районе г. Мазари-Шариф. Ограничившись перестрелками, стороны остались на исходных позициях. По всей видимости, формированиям Абдул Рашида Дустума мешают перейти в наступление низкие боевые качества узбекской пехоты, составляющей основу отрядов генерала.
Число стран - участниц контртеррористической операции имеет стойкую тенденцию к увеличению. В район проведения военных действий из ВМБ Галифакс (Канада) вышел отряд боевых кораблей канадских ВМС в составе эсминца УРО "Ирокез", фрегата УРО "Шарлоттаун" и транспорта снабжения "Призервер". Ранее в Индийский океан были направлены фрегаты УРО "Галифакс" и "Ванкувер".
Правительство Франции обратилось с официальным запросом к руководству Узбекистана по вопросу о временном размещении на узбекской территории двух самолетов-разведчиков, двух самолетов-заправщиков и соответствующего летного и технического персонала французских ВВС, выделенных в состав группировки вооруженных сил стран Запада для участия в операции "Несгибаемая свобода".
Нижняя палата японского парламента приняла законопроект, позволяющий использовать контингенты сил самообороны для тылового обеспечения частей и подразделений вооруженных сил государств, принимающих участие в контртеррористической операции в Афганистане, а также для проведения поисково-спасательных операций. Закон рассчитан на два года и вступит в силу после его одобрения верхней палатой.
В прошедшую субботу пять южнокорейских военно-транспортных самолетов С-130Н направились в Пакистан с грузом гуманитарной помощи афганским беженцам. На борту самолетов находятся одеяла, палатки и комплекты зимней одежды. Во второй половине дня самолеты прибыли на базу пакистанских ВВС в Исламабаде.
Если характеризовать действия авиации США и Великобритании в целом, то с начала контртеррористической операции стратегическая бомбардировочная авиация совершила больше 80 вылетов, авианосная и тактическая - около 1200, то есть в среднем за сутки в Афганистан вылетали на боевые задания около 100 самолетов ТА и до 10 стратегических бомбардировщиков типа В-52 и В-1. Запущено около 120 крылатых ракет воздушного базирования.
Много это или мало? Как известно, все познается в сравнении. В самые напряженные дни проведения Российской армией контртеррористической операции на Северном Кавказе боевое напряжение ВВС РФ, как правило, не превышало 10 самолето-вылетов в сутки. Пехота редко когда видела в небе Чечни больше четверки самолетов. Важно и то, что боевая нагрузка американских самолетов и радиус их действия существенно выше аналогичного класса российских. Кроме того, российская авиация не применяла крылатых ракет воздушного базирования. Наконец, никакой поддержки сухопутным войскам не оказывал флот (ВМС США и Великобритании по целям в Афганистане запустили около 90 ракет). Таким образом, цифры достаточно показательны: интенсивность действий ВС США значительно превосходит аналогичную российскую. По всей видимости, и общие результаты будут соответствующие.
В последнее время много говорится о начале так называемой наземной фазы операции в Афганистане. Следует заметить, что этот термин не совсем корректен. Во-первых, то, что происходит сейчас в Афганистане, можно охарактеризовать как массированный удар высокоточным оружием США и Великобритании в первые сутки конфликта, затем систематические боевые действия стратегической, тактической и авианосной авиации. Таким образом, даже до характеристик воздушной операции осуществленные авиаудары явно не дотягивают. Во-вторых, непосредственно о наземной фазе. Надо сказать, что любые операции планируются не по этапам и фазам, а по ближайшим и дальнейшим задачам, а наиболее подробно расписывается только первый день боев, поскольку даже вторые сутки ведения боевых действий спрогнозировать достаточно сложно. Это азбука планирования, которой придерживаются в том числе и американцы. Правильное употребление военной терминологии способствует однозначному пониманию сложившейся в Афганистане оперативно-тактической ситуации.
Однако дело даже не в терминах. Общевойсковых сил и средств у американцев, чтобы закрепиться хотя бы на несколько часов на каком-либо клочке афганской земли, пока по-прежнему маловато. И это лучше всего подтверждают недавние действия сил и средств специальных операций ВС США под Кандагаром. Пробыть в окрестностях второй афганской столицы у спецназовцев хватило духу двадцать минут. Совершенно очевидно, что таким способом никаких антитеррористических задач не решить.
Конечной целью антитеррористической операции все также является создание условий, при которых ООН могла бы оказать помощь в консолидации разрозненных афганских общин и этнических групп для воссоздания всех необходимых государственных институтов. США и их союзники разрабатывают вариант развертывания в Кабуле международного миротворческого контингента, укомплектованного военнослужащими только мусульманских государств. Главной задачей такого контингента, действующего в соответствии с мандатом ООН, должно стать предотвращение захвата власти в афганской столице очередным экстремистским движением, а также обеспечение условий для формирования коалиционного правительства.
Продолжаются поиски кандидатур в состав предполагаемого коалиционного правительства Афганистана. По некоторым данным, наиболее вероятными кандидатами в его состав являются: Раббани - президент Афганистана; Хекматьяр - премьер-министр ИГА; Муттавакиль - глава МИД ИДТ; Варсадзи - бывший мэр Кабула; Салам Заееф - посол ИДТ в Пакистане; Шак - лидер пуштунского движения в Афганистане; Гилани - лидер Национального исламского фронта Афганистана; Бамир - бывший министр Афганистана; Моджаддади - лидер Национального фронта спасения Афганистана; Дустум - командующий частями ОНОФА в районе Мазари-Шарифа; Исмаилхан - командующий частями Северного альянса в районе Герата. Однако вполне возможно, что эти замыслы так и останутся на бумаге.
Таблицы
Характеристика действий по плану антитеррористической кампании США и их союзников (с начала конфликта)
Привлекаемые силы Города Объекты поражения Особенности операции
Нанесено до 100 ракетно-бомбовых ударов.
СБА ВВС США - более 80 с\в
ТА и АА - около 1200 с\в
Применено: КР - около 200,
в т.ч.
КРВБ - около 120;
КРМБ - более 80.
Бомбово-ракетным ударам подверглись:
Кабул, Кандагар, Мазари-Шариф, Шинданд, Гардез, Кундуз, Фарах, Имамсахиб, Шибарган, Баглан, Калайи-Нау, Таринкот, Джелалабад, Герат.
Аэродромы, объекты ПВО, командные пункты, узлы связи, склады боеприпасов и ГСМ, центры подготовки террористов, военные городки и базы, районы сосредоточения войск, административные здания, объекты инфраструктуры, ППД частей и соединений, а также госпитали.
Всего более 450 объектов.9.10 - нанесение удара по зданию ООН.
11.10 - впервые использовались бомбы GBU-28.
13.10 - использование боеприпасов объемного взрыва.
Группировки ВМС стран запада
# Наименование Принадлежность Количество КР
в Аравийском море
1 АВМА "Винсон" США
2 АВМА "Энтерпрайз" США
3 АВМ "Китти Хок" США
4 АВМА "Рузвельт" США
5 КР УРО "Филиппин Си" США 15
6 КР УРО "Энтиетам" США 20
7 КР УРО "Лейте Галф" США 25
8 ПЛА "Хартфорд" США 20
9 ПЛА "Провиденс" США 15
10 ЭМ УРО "Дж. П.Джонс" США 18
11 ЭМ УРО "О'Кейн" США 20
12 ЭМ УРО "К.Уилбер" США 28
13 ЭМ "Николсон" США 33
14 ЭМ "О'Брайен" США 30
15 ПЛА "Ки-Уэст" США 15
16 КР УРО "Коупенс" США 25
17 ФР УРО "Гэри" США
18 АВВ "Оушн" Великобритания
19 ДВКД "Ферлис" Великобритания
20 ТДК "Сэр Бидайвер" Великобритания
21 ТДК "Сэр Персивейл" Великобритания
22 ТДК "Сэр Галахер" Великобритания
23 ТЩ "Инвернес" Великобритания
24 ТЩ "Уолни" Великобритания
25 ТЩ "Куорн" Великобритания
26 ТЩ "Каттисток" Великобритания
27 УДК "Пелелью" США
28 ДТД "Комсток" США
29 ЛВКД "Дюбюк" США
30 АВЛ "Илластриес" Великобритания
31 ЭМ УРО "Саутгемптон" Великобритания
32 ЭМ УРО "Ноттингем" Великобритания
33 ФР УРО "Марлборо" Великобритания
34 ФР УРО "Монмаут" Великобритания
35 ФР УРО "Корнуолл" Великобритания
36 ФР УРО "Арджил" Великобритания
37 ПЛА "Сьюперб" Великобритания
38 ПЛА "Трафальгар" Великобритания 6
39 ПЛА "Триумф" Великобритания 3
Всего: 39 (НК - 33, ПЛА - 6) КРМБ до 300
в Персидском заливе
1 КР УРО "Принстон" США 26
2 ЭМ УРО "Мак-Фол" США 28
3 ФР УРО "Ингрэхэм" США
4 ТЩ "Рейвен" США
5 ТЩ "Кардинал" США
6 ТЩ "Ардент" США
7 ТЩ "Декстроуз" США
8 ШК "Вар" Франция
9 ФР "Анзак" Австралия
10 ФР УРО "Кент" Великобритания
Всего: 10 НК КРМБ 54
Итого: 49 (НК - 43, ПЛА - 6) КРМБ до 330