Бывший шеф пакистанского Объединенного разведуправления генерал Хамид Гуль считает, что американцам будет очень трудно захватить Усаму бен Ладена. По словам Гуля, некоторые районы Афганистана практически недоступны, а потому поймать террориста #1 можно только в случае предательства со стороны лиц из его ближайшего окружения или бойцов личной гвардии.
Наиболее предпочтительная версия: ныне бен Ладен вместе с сопровождающими его телохранителями скрылся на одной из горных баз в Афганистане. Еще в 1980-е гг. крупные базовые районы типа Марульгад, Шинарай, Джавара, Рабати-Джали одновременно являлись перевалочными пунктами. Взять штурмом подобное убежище бен Ладена будет очень нелегко, о чем свидетельствует богатый опыт ограниченного контингента советских войск.
Базовый район (БР) - это значительная по площади территория в труднодоступной местности, преимущественно в ущельях, вдали от коммуникаций. Он тщательно оборудовался в инженерном отношении, имел системы оборонительных сооружений, наблюдения и противовоздушной обороны, обеспечивался радиосвязью как с подчиненными отрядами и группами, так и с руководством за рубежом. Основными элементами БР считались: штаб (или исламский комитет), склады оружия, боеприпасов, продовольствия, медицинского и вещевого имущества. Склады и некоторые другие объекты размещались, как правило, в естественных или специально сооруженных пещерах, практически недосягаемых для авиации и артиллерии.
Есть основания предполагать, что для пристанища бен Ладена вполне могла бы подойти одна из крупных баз в округе Хост, в том числе и "Джавара" ("Волчья яма"), разгромленная советскими войсками в ходе боевых действий в апреле 1986 г. Она создавалась на протяжении многих лет и представляла собой комплекс наземных и подземных (тоннельного типа с защитной толщей 15-20 м) сооружений. В них размещалось все необходимое для жизни, быта и боевой деятельности моджахедов. По тем временам весь район имел исключительно сильную противовоздушную оборону.
Душманы в "Джаваре", используя естественные и искусственные препятствия, оборудовали опорные пункты и узлы сопротивления, создали многоярусную систему огня и заграждений. Характерным для "Волчьей ямы" являлась организация двойного, а иногда и тройного охранения с целью оказания нарастающего сопротивления наступающим войскам.
В глубине обороны района располагались маневренные боевые группы, предназначенные для действий на угрожаемых направлениях, а также для выхода во фланги и тыл наступавших подразделений. Однако в апреле 1986 г. совместными усилиями советских и правительственных афганских войск база была захвачена.
Боевые действия проводились в два этапа. На первом этапе - с 4 по 9 апреля - афганские войска оказались в достаточно критической ситуации. В результате недостаточной предварительной подготовки войск и штабов, неудачной высадки тактических десантов афганские части после наметившегося успеха не смогли преодолеть первый оборонительный рубеж обороняющихся и на четвертый день боевых действий были отброшены на 5-7 км.
Обстановка потребовала организовать дальнейшее наступление практически заново. В этих условиях было принято решение о проведении дополнительной подготовки войск в период с 9 по 16 апреля. Кроме того, в боевых порядках афганской пехоты начали действовать советские авианаводчики, а при дивизиях - командиры советских взаимодействующих частей. Правительственные войска были усилены за счет дополнительно переброшенных в Хост частей афганской армии, а также парашютно-десантного полка и батальона десантно-штурмовой бригады 40-й армии. Общая численность наступающих составила свыше 6600 человек.
На втором этапе для введения противника в заблуждение и отвлечения его сил от основного направления начало наступления группировок войск было спланировано в разное время. Главная - "западная" группировка начинала наступление в 10.30 17 апреля 1986 г., а другая - "восточная" - в 6.30 того же дня.
Мощное огневое воздействие на противника по конкретным целям и эффективная поддержка советских частей обеспечили афганским войскам выполнение боевых задач - разгром оборонявшихся и к исходу 20 апреля полный захват "Джавары".