0
1973
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

23.11.2001 00:00:00

Убежище для бен Ладена

Евгений Никитенко

Об авторе: Евгений Григорьевич Никитенко - генерал-майор, кандидат исторических наук, в 1985-1987 гг. - заместитель начальника оперативного отдела штаба 40-й армии.

Тэги: бен ланен, талибы, сша


Бывший шеф пакистанского Объединенного разведуправления генерал Хамид Гуль считает, что американцам будет очень трудно захватить Усаму бен Ладена. По словам Гуля, некоторые районы Афганистана практически недоступны, а потому поймать террориста #1 можно только в случае предательства со стороны лиц из его ближайшего окружения или бойцов личной гвардии.

Наиболее предпочтительная версия: ныне бен Ладен вместе с сопровождающими его телохранителями скрылся на одной из горных баз в Афганистане. Еще в 1980-е гг. крупные базовые районы типа Марульгад, Шинарай, Джавара, Рабати-Джали одновременно являлись перевалочными пунктами. Взять штурмом подобное убежище бен Ладена будет очень нелегко, о чем свидетельствует богатый опыт ограниченного контингента советских войск.

Базовый район (БР) - это значительная по площади территория в труднодоступной местности, преимущественно в ущельях, вдали от коммуникаций. Он тщательно оборудовался в инженерном отношении, имел системы оборонительных сооружений, наблюдения и противовоздушной обороны, обеспечивался радиосвязью как с подчиненными отрядами и группами, так и с руководством за рубежом. Основными элементами БР считались: штаб (или исламский комитет), склады оружия, боеприпасов, продовольствия, медицинского и вещевого имущества. Склады и некоторые другие объекты размещались, как правило, в естественных или специально сооруженных пещерах, практически недосягаемых для авиации и артиллерии.

Есть основания предполагать, что для пристанища бен Ладена вполне могла бы подойти одна из крупных баз в округе Хост, в том числе и "Джавара" ("Волчья яма"), разгромленная советскими войсками в ходе боевых действий в апреле 1986 г. Она создавалась на протяжении многих лет и представляла собой комплекс наземных и подземных (тоннельного типа с защитной толщей 15-20 м) сооружений. В них размещалось все необходимое для жизни, быта и боевой деятельности моджахедов. По тем временам весь район имел исключительно сильную противовоздушную оборону.

Душманы в "Джаваре", используя естественные и искусственные препятствия, оборудовали опорные пункты и узлы сопротивления, создали многоярусную систему огня и заграждений. Характерным для "Волчьей ямы" являлась организация двойного, а иногда и тройного охранения с целью оказания нарастающего сопротивления наступающим войскам.

В глубине обороны района располагались маневренные боевые группы, предназначенные для действий на угрожаемых направлениях, а также для выхода во фланги и тыл наступавших подразделений. Однако в апреле 1986 г. совместными усилиями советских и правительственных афганских войск база была захвачена.

Боевые действия проводились в два этапа. На первом этапе - с 4 по 9 апреля - афганские войска оказались в достаточно критической ситуации. В результате недостаточной предварительной подготовки войск и штабов, неудачной высадки тактических десантов афганские части после наметившегося успеха не смогли преодолеть первый оборонительный рубеж обороняющихся и на четвертый день боевых действий были отброшены на 5-7 км.

Обстановка потребовала организовать дальнейшее наступление практически заново. В этих условиях было принято решение о проведении дополнительной подготовки войск в период с 9 по 16 апреля. Кроме того, в боевых порядках афганской пехоты начали действовать советские авианаводчики, а при дивизиях - командиры советских взаимодействующих частей. Правительственные войска были усилены за счет дополнительно переброшенных в Хост частей афганской армии, а также парашютно-десантного полка и батальона десантно-штурмовой бригады 40-й армии. Общая численность наступающих составила свыше 6600 человек.

На втором этапе для введения противника в заблуждение и отвлечения его сил от основного направления начало наступления группировок войск было спланировано в разное время. Главная - "западная" группировка начинала наступление в 10.30 17 апреля 1986 г., а другая - "восточная" - в 6.30 того же дня.

Мощное огневое воздействие на противника по конкретным целям и эффективная поддержка советских частей обеспечили афганским войскам выполнение боевых задач - разгром оборонявшихся и к исходу 20 апреля полный захват "Джавары".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1003
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1865
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1772
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2444

Другие новости