0
3210
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.11.2001 00:00:00

Битва за Москву началась с неба

Тэги: реорганизация, пво, защита


Хотя вот уже шесть десятилетий отделяют нас от битвы под Москвой опыт противовоздушной обороны столицы Советского Союза в ту пору по-прежнему имеет огромную ценность.

Буквально накануне Великой Отечественной войны ПВО в Красной Армии рассматривалась всего лишь как мера боевого обеспечения. Только 25 января 1941 г. выходит постановление Совета народных комиссаров (СНК) СССР "Об организации Противовоздушной обороны", предусматривающее организацию ПВО в угрожаемой зоне на глубину 1200 км от госграницы.

В конце мая состоялось расширенное заседание политбюро ЦК ВКП(б), на котором докладывал начальник Генштаба Георгий Жуков. В частности, он отметил: "Силы ПВО орудиями среднего калибра обеспечены на 85%, малого калибра - 70%, некомплект истребителей - 40%, укомплектованность зенитными пулеметами - 70%, по аэростатам заграждения и прожекторам - до половины. Насущной задачей в деле усиления ПВО является формирование истребительных авиационных корпусов (ИАК) - для защиты Москвы и Ленинграда. Новая система ПВО не отработана до конца, оснащение новейшей техникой и ее освоение только началось..."

При подведении итогов заседания Сталин подчеркнул: "...что касается войск противовоздушной обороны, то здесь первоочередная задача - организовать надежное прикрытие наших промышленных центров, не дать противнику в случае войны уничтожить наш экономический потенциал. О том, как ведется работа в этом направлении, Наркому обороны с начальником Генштаба докладывать мне еженедельно".

19 июня 1941 г. издается приказ НКО СССР "О реорганизации системы управления авиацией ПВО городов Москвы, Ленинграда, Баку", которым предусматривалось формирование авиационных корпусов ПВО (АК ПВО), оперативно подчиненных корпусам ПВО (К ПВО). Их формирование было завершено 4-7 июля 1941 г.

Противовоздушную оборону Москвы осуществляли 1-й корпус ПВО и 6-й истребительный авиационный корпус. На 22 июня 1941 г. в состав 1-го К ПВО входили 6 зенитных артиллерийских полков среднего калибра, 1 зенитный пулеметный полк, 2 полка аэростатов заграждения, 2 прожекторных полка и 2 полка ВНОС. 6-й ИАК состоял из 11 истребительных авиационных полков (иап). Количество средств при обороне Москвы со временем увеличивалось.

Система ПВО Москвы была приведена в готовность к отражению налетов к 18.00 23 июня 1941 г.

В течение первого месяца войны немецкая авиация налетов на столицу СССР не предпринимала, ограничиваясь разведполетами над территорией Московской зоны ПВО. Руководство страны неоднократно в этот период рассматривало вопросы, связанные с ПВО столицы. 21 июля с руководящим составом Московской зоны ПВО было проведено командно-штабное учение по отражению дневных массированных налетов противника на Москву. На нем присутствовали члены ГКО. Руководство учением осуществляли нарком обороны СССР Сталин и начальник Генштаба Жуков.

Сталин, обращаясь к участникам учения, сказал: "Завтра вы нам покажете отражение ночного налета". Но через несколько часов пришлось отражать ночной налет не условного, а реального противника.

Для нанесения воздушных ударов по Москве германское командование сосредоточило лучшие бомбардировочные эскадры, принимавшие участие в военных кампаниях в Западной Европе.

Первый массированный налет на Москву фашистская авиация совершила в ночь на 22 июля 1941 г. На советскую столицу шли до 220 бомбардировщиков четырьмя эшелонами с интервалом 30-40 минут. На подступах к Москве самолеты меняли курс и подходили к городу с разных направлений. Однако прорваться удалось лишь нескольким одиночным машинам. Несколько бомб упало на территорию Кремля.

Для отражения первого налета истребители 6-го ИАК совершили 173 самолетовылета, провели 25 воздушных боев и сбили 12 вражеских бомбардировщиков. На счету зенитной артиллерии и зенитных пулеметов 10 уничтоженных машин люфтваффе. Общие потери противника составили 10% самолетов, участвовавших в налете (в рейдах на Лондон, Париж фашистская авиация теряла не более 3% машин).

Во время второго налета в ночь на 23 июля 1941 г. из 200 самолетов было сбито 15. Остальные не смогли прорваться к городу. До конца августа из 1700 бомбардировщиков, в общей сложности направлявшихся к столице СССР, смогли прорваться к городу не более 70. Фактически лучшие бомбардировочные эскадры фашистских ВВС были разгромлены и выведены на переформирование (эскадра "Кондор" потеряла 70% своего состава, другие от 35% до 50%).

За время всех налетов на Москву преодолели систему ПВО столицы и прорвались к городу 229 самолетов, или 2,6% от их общего количества. В результате воздушных ударов погибли 1356 человек, в городе разрушено 2 предприятия и 167 домов, частично 115 предприятий и 276 домов (0,03% всех строений). В целом войска ПВО территории страны при обороне Москвы уничтожили 1305 самолетов противника, 450 танков, 5000 автомашин и значительное количество другой боевой техники и живой силы и внесли достойный вклад в разгром немецко-фашистских войск зимой 1941-1942 гг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1518
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1348
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1270
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1500

Другие новости