0
1931
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.11.2001 00:00:00

Космическая филантропия

Тэги: космодром, байконур, космос, филантропия


Недавно в газете городской администрации "Байконур" была опубликована статья журналиста казахстанской телекомпании "КТК" Олега Ахметова под названием "Второе рождение Байконура". Она посвящена семилетию подписания Договора аренды Россией комплекса Байконур у Казахстана.

Вот только две цитаты, которые очень точно передают настроение не только журналиста, но и большей части коренного - казахского - населения Байконура:

"...О сегодняшней уникальности комплекса Байконур говорит и тот факт, что при действующих здесь российских законах местным властям приходится заботиться и о соблюдении конституционных прав граждан Республики Казахстан... Еще из особенностей города можно отметить наличие здесь силовых структур двух государств: российской милиции и казахстанской полиции, двух автоинспекций, двух судов, трех прокуратур, отделов ФСБ России и КНБ Казахстана, двух военкоматов... "

"В условиях аренды Байконур живет очень даже неплохо. В домах есть свет, газ, тепло, горячая и холодная вода".

Да, все эти 7 лет коренному населению Казахстана в условиях аренды космодрома действительно прекрасно жилось на Байконуре за счет Российской Федерации. И если бы это было не так, то, наверное, рост численности населения в городе не приобрел бы такого катастрофического характера. Только за прошедший год оно выросло на 14%, причем в основном за счет коренных народов Казахстана. Правдами и неправдами въезжающие в город с особым режимом функционирования представители коренных народностей Казахстана самовольно захватывают квартиры, в которых затем проживают годами, не внося квартплаты, бесплатно пользуясь коммунальными услугами, при этом нигде не работают и, как правило, ведут паразитический образ жизни.

Латать "финансовые дыры" городской администрации приходится за счет своего бюджета и таких непопулярных мер, как повышение тарифов на коммунальные услуги. Сводки УВД комплекса Байконур о преступлениях и происшествиях пестрят сообщениями о грабежах, кражах, злостном хулиганстве, убийствах и других серьезных правонарушениях.

О тяжелом положении, в котором находится Байконур, сегодня говорят и официальные лица. "Если мы не сломаем негативные тенденции в отношениях с Байконуром и в России и в Казахстане, то у Байконура будущего может не оказаться..." - заявил глава городской администрации Дмитриенко.

Сегодня дело дошло до того, что, чтобы сохранить инфраструктуру космодрома в работоспособном состоянии, не допустить ее варварского разграбления, вокруг технических и стартовых комплексов и других объектов роют противотанковые (противоавтомобильные, противоверблюдные и прочие) рвы.

Семь лет Россия фактически кормила, кормит и продолжает кормить во всех отношениях большую часть населения города Байконур, которая фактически является коренным населением Казахстана.

Так когда же Россия перестанет заниматься космической филантропией?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
1005
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1289
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
1080
Центробанк обозначил позицию по скидкам на маркетплейсах

Центробанк обозначил позицию по скидкам на маркетплейсах

Анастасия Башкатова

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

0
1199

Другие новости