0
1867
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.12.2001 00:00:00

Дойка дембелей

Тэги: маздок, дембеля


-Так, ну-ка быстро все построились в колонку по пять! Да не сбивайтесь в кучу, как бараны, а то никто никуда не полетит!

На продуваемой всеми ветрами ханкалинской "взлетке" группу из девяноста человек готовят к отправке домой. После трех часов топтания по ВПП народ согласен на все. Не ропщет. Досмотр и проверку документов уже прошли. Кстати, о досмотре. Какими документами регламентируется эта процедура - попробуй разберись.

Погрузки в вертолет мы прождали более четырех часов. В плотном строю. На борт заранее поднялись только "блатные". Остальные переминались с ноги на ногу. Люди, которые еще недавно, возможно, рисковали жизнью, сидели в засаде, ходили в разведку, которым сам черт не брат, сегодня помалкивали и терпели. Здесь, на ВПП, играют по другим правилам, и желание улететь пересиливало гордость и чувство собственного достоинства. И у каждого на языке карамелькой перекатывалось сладкое слово - "Моздок". Какое наивное заблуждение: "Нам бы только до Моздока, а уж там..."

Меж тем в Моздоке злоключения не заканчиваются. Скорее наоборот. Полпредами благодарной Родины выступают разбитные таксисты-частники, деловито рыщущие по "взлетке": "Куда ехать, командир?" А через некоторое время прибывшие осознают, что, кроме этих частников, никому они в Моздоке не нужны. Остаются варианты. За полторы тысячи рублей можно с ветерком доехать до Минеральных Вод. За пятьсот - до Прохладного. Нет денег - тащись на моздокский вокзал, жди электричку, и так далее.

Я и раньше задавался вопросом: каким образом частники проникают на территорию военной базы в Моздоке, а уж тем более - на взлетно-посадочную полосу? Водитель "семерки", на которой мы с коллегами из ОРТ добирались до Минеральных Вод, охотно все рассказал.

- У частников есть соответствующие пропуска, разрешающие проход и проезд. Добыть такой месячный пропуск несложно. Например, январский обошелся нашему водителю в 300 рублей.

А вообще, частники - народ лихой и решительный. Что там Минеральные Воды - так, семечки. То ли дело, например, в Нижний Новгород.

- Бывало, - охотно вспоминает водитель, - у ребят денег ни копейки. Я их везу, в дороге кормлю и пою за свой счет. А в Нижнем по прибытии они "боевые" получают и расплачиваются. По пять тысяч с носа...

- А вдруг "кинут"?

- Риск, конечно, есть... Но я привык людям верить. Сколько уж езжу, непорядочных пока не встречал. Да, кстати, командир, милицейские посты будем объезжать или как?

В Чечне военный человек проезжает блокпост беспрепятственно и с достоинством. Зато на Большой земле он уже не гордость России, а потенциальный злоумышленник. Со всеми, так сказать, вытекающими.

- У тебя, командир, денег много с собой?

- Да нет, откуда, на дорогу вот только...

- Ну, тогда не страшно. А вот если бы ты, к примеру, "боевые" вез - другое дело. Допустим, начали тебя досматривать на милицейском посту. На предмет наличия оружия, так сказать. В кармане у тебя приличная сумма. Вопрос: откуда деньги? "Боевые"? А докажи! Предъяви подтверждающий документ! Нет? Выходит, ты мародер. Доказывать, что ты не верблюд, будешь неделю. В противном случае - делись.

- И что, делятся?

- А куда денешься?! Особо несговорчивым могут и патрон в карман или сумку подбросить...

Нашу машину действительно тормозили на милицейских постах, тщательно проверяли документы и багаж, но до личного досмотра не дошло. Принадлежность к ОРТ, ИТАР-ТАСС и окружной газете действовала на стражей порядка отрезвляюще. Правда, на одном из постов мы потеряли двадцать минут - номера на двигателе сотруднику милиции показались перебитыми. В результате - тридцать рублей помогли вернуть остроту зрения. До Минеральных Вод добрались без происшествий...

Вообще-то раньше я садился в поезд на станции в Прохладном. Но за последние полгода там многое переменилось. Билетные кассы выполняют чисто декоративные функции, потому как билетов для военнослужащих там нет по определению. Расчет понятен: возвращающиеся из Чечни готовы на все ради места в вагоне. И на этом можно делать бизнес. Летом посредниками выступали патрульные от военной комендатуры. Полтора-два номинала - и билет твой. Теперь инициативу в свои руки перехватила милиция. За 500-600 руб. служивого посадят в вагон вообще без билета. Проводникам остается только возмущаться - их лишили привычного источника дополнительных доходов...

В одном из десантных полков мне раскрыли страшную тайну:

- Мы своих дембелей усаживаем в грузовики и в сопровождении бронетехники доставляем до административной границы. А оттуда, уже без сопровождения, - в пункт постоянной дислокации. Там моем, переодеваем, документы на руки - и по домам...

Не по правилам, конечно, но после вышеизложенного осуждать командование полка язык не поворачивается.

На войне мы все живем одной мечтой. Мечтой о возвращении. Дорога домой там представляется усыпанной цветами. Каждый из нас вправе рассчитывать на особое к себе отношение, поддержку, пусть даже моральную. Так что же случилось? Почему на возвращающегося с войны смотрят как на дойную корову? Откуда этот неприкрытый цинизм и полное равнодушие? И это ли не одно из слагаемых пресловутого чеченского синдрома? Пускай не главное, но все-таки...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
466
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
461
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
489
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
522

Другие новости