0
1485
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.12.2001 00:00:00

Под новым ракурсом

Тэги: сша, россия, партнеры


Наблюдатели отмечают, что ситуация с применением пресловутых двойных стандартов кардинальным образом изменилась в результате террористических актов в сентябре 2001 г., проведенных уже в пределах самой Америки. После этого Россия и США стали не только партнерами, но и союзниками в антитеррористической борьбе.

Преследуемые политические цели, масштабный размах и серьезные последствия терроризма как продолжения политики насильственными средствами поставили разделительную грань между традиционными военными угрозами, к отражению которых готовились государства в ХХ веке, и между новыми угрозами, с которыми им придется столкнуться в ХХI столетии. Грань между традиционными способами и формами ведения войн и вооруженных конфликтов и совершенно иными, которые должны освоить наши вооруженные силы в перспективе. Созданы также условия для изменения традиционной ранее конфигурации разделительных барьеров между государствами и военными коалициями государств.

Пожалуй, первой к такому выводу окончательно пришла Россия после агрессии интернациональных банд террористов с территории "свободной Ичкерии" в Дагестан с целью создания благоприятных условий для отторжения от нее Северного Кавказа и образования исламского государства на пространстве от Черного до Каспийского моря. Но ее голос в то время не был услышан.

После сентябрьской трагедии понимание масштабности новой угрозы и необходимости объединения усилий в борьбе с ней пришло и к Америке: "После 11 сентября борьба против терроризма стала высшим приоритетом┘ для страны, высшим приоритетом для международного сообщества". (Из выступления госсекретаря США Колина Пауэлла "О терроризме" перед членами американского Консультативного совета по безопасности за рубежом в ноябре с. г. - А. К.)

Со стороны Запада уже предпринимаются конкретные действия по налаживанию более конструктивных взаимоотношений на новой основе между Россией и НАТО.

Еще одним элементом из арсенала возрастающих угроз, который требует внимания в плане совершенствования военных доктрин, является неконтролируемое распространение оружия массового поражения. На посвященной этой проблеме совместной пресс-конференции министров обороны России и США Сергея Иванова и Дональда Рамсфелда в Кремле 3 ноября 2001 г. было заявлено, что "наличие доступа к видам оружия массового уничтожения выходит на первый план и приобретает особое значение в решении проблемы терроризма. Это признают и понимают обе наши страны".

Стало очевидно, что внутренняя нестабильность в некоторых ядерных государствах (пример - Пакистан) создает возможность для овладения ядерным арсеналом преступными и безответственными фанатиками.

Пора всем сделать вывод: замкнутые военные организации, которые уже в мирное время разделяют государства по принципу "кто не с нами, тот против нас", не решают задачи обеспечения безопасности всех государств и каждого из них в отдельности перед лицом новых вызовов и угроз. Условия для окончательного устранения этих разделительных, характерных для ушедшего столетия барьеров созрели. Теперь необходима консолидация усилий всех заинтересованных государств с целью создания общей и всеобъемлющей системы безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
526
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
1060
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
657
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
558

Другие новости