0
1983
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.12.2001 00:00:00

Ради друга Гельмута

Тэги: панвиц, сс


Командир 15-го кавалерийского корпуса войск СС генерал-лейтенант фон Панвиц был казнен по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР в 1947 г. Но спустя почти полвека, в 1996 г. его реабилитировали. А еще через 5 лет Главная военная прокуратура признала собственное решение, вынесенное в экстраординарном порядке, неправомерным и отменила его.

Начнем с документов. Вот протоколы допросов фон Панвица, проводившихся следователями Министерства госбезопасности в 1946-1947 гг.

"-...Вы являлись командиром 15-го казачьего корпуса, участвовавшего в боях в период Второй мировой войны на стороне германских войск... Перечислите случаи, когда по вашему приказу казаки учиняли акты грабежа, насилий и других преступлений против человечества в Югославии.

- Из многочисленных преступлений, совершенных подчиненными мне казаками в Югославии, мне припоминаются следующие факты.

Зимой 1943-1944 годов в районе Сунья-Загреб по моему приказу было повешено 15 человек заложников из числа югославских жителей...

...В конце 1943 года в районе Фрушка-Гора казаки 1-го кавалерийского полка повесили в деревне 5 или 6 (точно не помню) крестьян.

В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли одну деревню...

...Я также вспоминаю, что в декабре 1944 года казаки 5-го кавалерийского полка под командованием полковника Кононова во время операции против партизан в районе реки Драва, недалеко от города Вировитица, учинили массовое убийство населения и изнасилование женщин┘"

А теперь обратимся к документам 1996 г. Как явствует из заключения, представленного на утверждение помощником главного военного прокурора полковником юстиции Виктором Круком заместителю главного военного прокурора генерал-лейтенанту юстиции Владимиру Смирнову 22 апреля 1996 г., в храме армейской законности пересмотром дела протеже рейхсфюрера СС занялись потому, что с просьбой о реабилитации ее деда обратилась внучка фон Панвица Ванесса фон Бассевиц.

Как видно из подписанной Круком справки, основанием для реабилитации фон Панвица послужил пункт "а" ст. 3 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 г. ("Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:

а) осуждены за государственные и иные преступления".)

Все вроде бы верно, комар носа не подточит. Но только в том случае, если опираться на эту отдельно взятую произвольно выбранную статью закона. Ибо статья 4 того же правового акта утверждает:

"Не подлежат реабилитации лица, перечисленные в ст. 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений:

б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны;

г) военные преступления и преступления против правосудия".

После публикации в одном из российских СМИ в ГВП вернулись к делу Панвица и с санкции главного военного прокурора отменили решение пятилетней давности.

Так кому и зачем понадобилось реабилитировать Панвица?

Вспомним, что реабилитация гитлеровского генерал-лейтенанта совпадает по времени с визитом Ельцина в Германию. Борис Николаевич в ту пору мнит Россию союзником ФРГ и щедро демонстрирует сердечное расположение к канцлеру Колю. Для подтверждения этой дружбы требуются, конечно, доказательства, какие-то конкретные шаги. Реабилитация фон Панвица и стала одним из таких демонстративных жестов (рассчитанным на немецкую аудиторию, но скрытым от соотечественников), с помощью которых "друг Борис" мостил дорожку к сердцу "друга Гельмута". Это не моя догадка, такое объяснение странного совпадения дал мне весьма осведомленный сотрудник Службы внешней разведки РФ┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
991
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
792
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1024
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
553

Другие новости