Третий год ведется контртеррористическая операция, называемая еще второй чеченской войной. Что же изменилось за это время в войсках ОГВ(с)? Что негативно влияет на так называемый человеческий фактор? Что волнует военнослужащих, которые выполняют свой воинский долг в этом неспокойном месте?
Несмотря на очевидные успехи в ходе проведения контртеррористической операции, ряд ошибок, характерных для обеих чеченских кампаний, избежать все-таки не удалось.
Части и подразделения выполняют боевые задачи в составе различных "группировок", "направлений", что серьезно затрудняет ведение боевых действий. Даже в частях размещенной на постоянной основе на территории Чеченской Республики 42-й мотострелковой дивизии некомплект личного состава достигает 20% от штатной численности. То есть зачастую при проведении спецоперации может не хватить двух-трех десятков солдат для создания надежного кольца блокады. Да и воевать легче, если военнослужащие хорошо знают друг друга, чувствуют моральную поддержку боевых товарищей. Некомплект личного состава ведет к повышенной психофизической нагрузке на людей, продолжающих выполнять задачи в составе подразделения. Большинство военнослужащих по призыву после госпиталей к месту службы не возвращаются. А заменить их другими нет законных оснований.
Активная фаза боевых действий прошла, и ярко проявилась проблема с выплатами так называемых "боевых". Причем от ее решения во многом зависит и настрой личного состава, в первую очередь военнослужащих по контракту. Не секрет, что большинство из них подписывали контракт исходя из финансовых соображений, а государство в очередной раз, по ходу игры, поменяло правила. И люди, которые ехали в горячую точку в надежде поправить свое бедственное финансовое положение, оказались перед фактом резкого уменьшения выплат за участие в контртеррористической операции. В июле 2001 г. военнослужащим производились выплаты "боевых" только за февраль этого года, больше чем на месяц задерживаются выплаты денежного довольствия. Именно поэтому многие военнослужащие досрочно разрывают контракт. До года выдерживают не более 20% солдат-контрактников.
Вообще порой трудно понять логику людей, которые облечены властью и принимают, мягко говоря, "нестандартные" решения, касающиеся льгот участникам боевых действий на территории Чеченской Республики. Так, изменение порядка определения выслуги лет (день за полтора) с марта 2001 г. явно не учитывает реальной обстановки в Чеченской Республике. Для примера: в Республике Таджикистан выслуга - день за три, на Камчатке и за полярным кругом, а также в некоторых других областях - день за два. День за полтора идет на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Условия службы в этих районах и степень риска не идут в сравнение с Чеченской Республикой.
С финансовой точки зрения в период поэтапной отмены ряда льгот и перевода их в денежное выражение выслуга перестает играть роль дополнительного источника дохода. К тому же и сама пенсионная надбавка в ближайшее время будет отменена.
В настоящее время в частях ОГВ(с) отменена выплата денежной компенсации за продовольственный паек.
В целом денежные выплаты составляют (в рублях):
-═стрелок (по призыву) - 2672;
-═стрелок (по контракту) - 7230;
-═техник (прапорщик) - 7845;
-═командир взвода (ст. лейтенант) - 8402;
-═командир роты (капитан) - 9047;
-═командир батальона (подполковник) - 9845;
-═командир полка (полковник) - 10641;
-═"боевые" - 660 (не более 20 дней в месяц).
Решением президента России военнослужащие служат в Чеченской Республике не более двух лет. Некоторые приезжают к новому месту службы с женами, реже - вместе с детьми. Трудности начинаются уже в Моздоке, Владикавказе и других пунктах, откуда можно добраться до Ханкалы и уже оттуда до своих частей. Вертолеты летают крайне нерегулярно, что, конечно, здорово сбивает с толку боевиков, которые хотели бы перехватить вертушку в полете, но ведь людям эти несколько дней необходимо где-то жить, питаться. Колонны, с которых можно было бы добраться до своей части, передвигаются только под сильной охраной, а значит, ждать придется еще дольше. На новом месте тоже необходимо где-то спать, чем-то питаться. Несмотря на проделанную за короткий срок впечатляющую работу военными строителями, проблема с жильем остается по-прежнему острой. 29 семей военнослужащих-контрактников одного из полков проживают в офицерском общежитии. В трехкомнатной квартире, как правило, 3 семьи. 56 семей размещены в казармах.
После того как служба в Чеченской Республике закончилась, офицер, прапорщик должен ждать своего сменщика, а после его прибытия - выписку из приказа (соответствующей инстанции). К глубокому сожалению родных и близких, военнослужащий может дожидаться этой выписки неопределенный срок, зачастую больше месяца. Кстати, это далеко не рекорд управления кадров Северокавказского военного округа. И все это происходит не где-нибудь в спокойном месте, а там, где вероятность погибнуть от пули или взрыва фугаса террориста в несколько раз больше, чем при автоаварии. Офицеры, считается, имеют право выбора места службы после командировки в Чечню. На самом деле после сокращений последних лет, и в том числе сокращений должностей старших офицеров, предложить офицеру то, что он желает, нет возможности (не берется в расчет и корысть кадровых органов). Государство не может обеспечить служивых и жильем. Для военнослужащих 42-й мсд выделены всего 43 квартиры в Ставропольском крае.
Остро в войсках ОГВ(с) стоят проблемы воинской дисциплины. Значительно возрастает количество преступлений в состоянии аффекта, связанных с употреблением наркотических веществ и особенно алкоголя. Травматизм во многом является последствием неуставных взаимоотношений. В любой крупной воинской части в Чеченской Республике можно насчитать не один десяток бойцов со сломанными челюстями, ушибами. Во время службы в экстремальных условиях не выдерживают даже офицеры и прапорщики. 42-я мсд с момента создания потеряла около 400 офицеров и прапорщиков, которые были уволены или откомандированы из зоны боевых действий по причине низкой личной дисциплины. Для справки - в одном из полков 42-й мсд (мсп) за год погибли 16 человек: боевые потери - 4, суицид - 1, неосторожное обращение с оружием - 3, нарушение мер безопасности - 3, убийство - 1, несчастный случай - 3, отравление алкоголем - 1.
Выполнение боевых задач затруднено тем, что в основной своей массе офицеры низового звена призваны на 2 года из запаса или восстановившиеся после увольнения. Такие люди кроме того, что по объективным причинам слабо подготовлены в профессиональном отношении, еще и не имеют моральных стимулов для добросовестной службы в зоне боевых действий.
Кроме всего этого существует еще одна проблема, и остроту ее многие не осознают. Боевые задачи выполняют в основном Сухопутные войска и ВДВ. Офицеров (особенно низового звена), которые не участвовали бы в боевых действиях, остается все меньше. И если количество войск на территории Чеченской Республики не будет сокращаться, то возникнет ситуация, когда придется посылать в зону боевых действий офицеров и прапорщиков, уже выполнявших боевые задачи в ходе обеих чеченских кампаний. При этом 70% Вооруженных сил Российской Федерации вообще не принимают никакого участия в контртеррористической операции. Трудно представить, чтобы офицер-подводник руководил боем где-то в горах. Или специалист войск ПВО возглавлял группу спецназа. Но ведь существует значительное количество должностей в военных комендатурах, штабах, где специальные качества общевойскового офицера не требуются. Таким образом, можно хотя бы частично переложить часть кадровой квоты на ВМФ, ВВС, ПВО...