0
1094
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.05.2002 00:00:00

До победы еще далеко

Тэги: каспийск, теракт, боевики, чечня


Политика

Как известно, до недавнего времени сообщения из Чечни в целом носили оптимистический характер: был уничтожен ряд влиятельных полевых командиров, в результате оперативно-разыскных мероприятий обнаружены многочисленные тайники и схроны с оружием и боеприпасами, наконец, прекратили сопротивление отдельные отряды чеченских боевиков. Казалось бы, в борьбе с террористами на Северном Кавказе наступает коренной перелом. Подобные настроения особенно подогревались фактом смерти одного из лидеров незаконных вооруженных формирований Амира Хаттаба, с которой в правоохранительных структурах связывался поворот в вооруженной борьбе на Кавказе (хотя мнения о неопровержимости факта его гибели и сегодня расходятся).

Помимо Хаттаба, за последнее время в Чечне ликвидированы бригадный генерал, бывший глава МВД Ичкерии Айдамир Абалаев, видные главари бандформирований Зелимхан Вашаев, Завилбек Увайсов. В середине апреля спецназу ФСБ удалось убить одного из самых жестоких "амиров" ваххабитов, который держал в страхе половину Урус-Мартановского района - Халида Дукузова. Кроме него, застрелен Халед Абу-Халед. Банда Абу-Халеда входила в состав формирований террориста Хаттаба. Операции по уничтожению главарей бандгруппировок поводились вблизи Старых Атагов и в Курчалойском районе. Окрыленные успехами, представители федерального Центра громогласно пообещали, что следующим будет Шамиль Басаев.

Теракт в Каспийске одним махом перечеркнул появившиеся и окрепшие за последнее время надежды на изменение тенденций в борьбе с боевиками. Он явственно показал, что до полной и окончательной победы в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе еще очень далеко. Более того, по всей видимости, она еще только разгорается. Далеко не случаен даже выбор времени подрыва мины экстремистами в Каспийске - 9 мая, в День Победы. Этим самым боевики подчеркнули по крайней мере три момента: во-первых, что они все еще представляют собой боеспособную и организованную силу, во-вторых, ими с особым цинизмом было отмечено полное пренебрежение к духовным ценностям, которые являются неотъемлемой частью жизни всего российского народа, в-третьих, отечественные спецслужбы далеко не так эффективны, как хотят выглядеть в глазах президента страны и общественного мнения.

Чекисты и сотрудники МВД считают, что теракт в Каспийске осуществлен международными террористами, которые находятся на территории Чечни. Непосредственными исполнителями подрыва на улице Ленина могли быть и дагестанцы - приверженцы ваххабизма. Тем не менее можно смело говорить и о том, что каспийский взрыв стал следствием определенной утраты бдительности спецслужбами в этом регионе. Маршрут, по которому шли участники парада в Каспийске, контролировали местное УВД и ФСБ. В восемь часов утра место будущего взрыва осматривали сотрудники милиции. Они утверждают, что все было чисто. Взрыв прогремел в 9.45. Выходит, контролируемую правоохранительными органами дорогу удалось заминировать между 8.00 и 9.45. По горячим следам специалисты утверждали, что мину ставили профессионалы. Взрыв фугаса был направленным, что и предусмотрено конструкцией мины МОН-50, оттого и такое большое количество жертв: более 40 убитых и ста раненых.

Однако подрыв в Каспийске в этот день был не единственным терактом 9 мая. На стадионе "Динамо" в Грозном, где проводились городские мероприятия, посвященные 57-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, была предпринята попытка обстрела скопления людей из гранатометов. Часом позже при проведении инженерной разведки территории стадиона саперы комендатуры обнаружили фугас, который уничтожили на месте методом подрыва. Все это вынудило блокировать проезд в Грозный и приступать в чеченской столице к очередной "проверке паспортного режима".

Почему случившееся в Каспийске стало возможным? Эффективны ли меры, средства и способы борьбы с незаконными вооруженными и террористическими формированиями на территории Чечни и других северокавказских республик (не секрет, что в каждом доме на Кавказе есть автоматическое нарезное оружие и боеприпасы, причем в немалом количестве). Есть ли в свершившемся доля вины федеральных и местных властей, российских спецслужб и командования Объединенной группировки войск?

По всей видимости, вина все-таки есть, и доля ее немалая. Результативность, решительность, быстрота ведения антитеррористической операции на Северном Кавказе - все это, как говорится, оставляет желать лучшего - и это заметно даже большинству российских обывателей. Война на Кавказе с перерывами ведется уже почти шесть лет, а верхушка незаконных вооруженных формирований (вплоть до так называемого президента Аслана Масхадова), немало полевых командиров высшего и среднего звена до сих пор на свободе. На практике пойманы и осуждены всего лишь единицы. Поэтому у любого россиянина в ответе на вопрос: "Не могут или не хотят?" - акцент невольно переносится на вторую часть фразы. Ведь согласно опросам общественного мнения значительная доля населения России убеждена, что война на Кавказе "кому-то выгодна". Данные настроения являются достаточно точным отражением той половинчатой политики, которая ведется российскими властями на юге Федерации. Да и в частях Объединенной группировки войск в Чечне есть стойкое убеждение, что на Северном Кавказе временами государство своими действиями активно подыгрывает боевикам.

Разумеется, борьба с терроризмом - дело нелегкое. Действенного рецепта на все случаи жизни в этой сфере до сих пор не изобретено даже в тех государствах, которые долгими десятилетиями ведут борьбу с экстремистами не на жизнь, а на смерть. Теракт в Каспийске в который раз продемонстрировал федеральным властям, что меры, принимаемые к розыску и поимке руководящего ядра террористов и одиозных, всем известных личностей из числа боевиков, еще совершенно недостаточны. Он со всей очевидностью показал, что искоренение терроризма на Северном Кавказе идет не столь блестяще, как рапортуют о том российские силовики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ее звали Элеонора

Ее звали Элеонора

Эдуард Крусткалн

Сто лет назад родилась поэтесса Нора Яворская

0
2216
Тезисы заявлений председателя ЦБ РФ Э.Набиуллиной в рамках пресс-конференции 21.03.2025

Тезисы заявлений председателя ЦБ РФ Э.Набиуллиной в рамках пресс-конференции 21.03.2025

0
2695
Левые цицероны защитят Ленина, Сталина и Зюганова

Левые цицероны защитят Ленина, Сталина и Зюганова

Дарья Гармоненко

КПРФ открыла курсы ораторского мастерства для споров с правыми патриотами

0
2993
Швейцария вслед за ЕС сняла санкции с семи лиц

Швейцария вслед за ЕС сняла санкции с семи лиц

  

0
2533

Другие новости