0
659
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.06.2002 00:00:00

Иран в американской "вилке"

Тэги: иран, сша, терроризм


Прогноз

ДИНАМИКА развития военно-политической обстановки в Центральной Азии все больше приобретает не только антииракскую, но и антииранскую направленность.

В общем хоре возмущения и решимости покончить с международным терроризмом уже привычно звучат гневные обвинения в пособничестве ему Ирана. В тотальной атмосфере всеобщей ненависти и мести после 11 сентября 2001 г. США постарались поспешно закрепить на "оси зла" страну, которая в конце 1970-х гг. отразила попытки вмешательства Вашингтона в свои внутренние дела и стала вести независимую от претендента на мировое господство политику. Соединенные Штаты никогда такого не прощали и не прощают. Если Ирак они обвинили в разработке и производстве оружия массового поражения, то Иран вот же много лет "грешен" в создании собственного ракетно-ядерного щита. Кстати, Россия виновна в том, что якобы оказывала помощь в сем "гнусном" деле. Что касается отсутствия конкретных доказательств ее вины в этом, то организаторов и крупных специалистов психологической войны, каковыми являются американцы, подобная "мелочь" не волнует. Главное - шум, скандал, атмосфера недоверия в отношении того или иного государства и возможность лишний раз проинспектировать и морально прижать Россию.

Недоверие очень легко трансформировать в ненависть, то есть перевести общественное сознание с мирного положения на военное. Опыт информационно-психологического обеспечения развязывания войны в Персидском заливе против Ирака здесь подходит как никогда. К тому же в последнее время резко возросла опасность изоляции и полного окружения Ирана. С востока и юга он блокирован военно-морскими силами США и Великобритании. Тут же находятся и союзники по борьбе с неуловимыми талибами в Афганистане. На севере, в том числе и на постсоветском пространстве, также оказались американские военные и соответствующие структуры, способные обеспечить современную боевую операцию. Ради получения помощи от США Грузия пойдет на все, чтобы понравиться военно-политическому спонсору, который готов оказать помощь в подготовке специалистов.

Старый испытанный прием применили американцы и для того, чтобы пристегнуть к кампании против Тегерана Ереван: армянские химические предприятия вдруг были заподозрены в поставках Ирану стратегической продукции. Традиционное отношение члена НАТО Турции к Ирану также не вызывает оптимизма. Ничего хорошего ждать не приходится и от Пакистана - верного союзника США, выпестовавшего моджахедов и талибов специально для ведения вооруженной борьбы на соседних территориях. Свою лепту вносят явные и скрытые противоречия вокруг Каспия, где Вашингтон по понятным причинам пытается провести свои интересы.

Непосредственно к развязыванию агрессии против Ирана подталкивает возрастающая военная активность США в Афганистане, отработанная и безнаказанная практика авиаударов по Ираку, арабо-израильский конфликт на Ближнем Востоке. Масла в огонь подливает чрезмерная милитаризация среднеазиатских стран, а между тем это и без того насыщенный оружием регион. Создаются благоприятные условия для проявления авантюризма под флагом борьбы с международным терроризмом или осуществления миротворческих операций. Если же учесть, что многие военно-силовые акции США за последние десять лет сходили с рук и не встречали серьезного сопротивления, то особого беспокойства американцы не будут испытывать и перед атакой Ирана.

Сегодня Тегеран оказался в американской "вилке". Не исключено, что сначала будут нанесены удары по Ираку, а затем, когда мировое сообщество с головой уйдет в процесс наказания Саддама Хусейна, последует неожиданное нападение на Иран.

Вдобавок потенциальная жертва агрессии, как и Югославия, остается один на один с государством, способным вести войну XXI в. Судя по последним событиям, никто, в том числе и Россия, не осмелится оказать военное сопротивление США. Не зря Иран обвинил Путина в "политической незрелости". Потому неоднозначную реакцию в Иране может вызвать сдача сторожевого корабля (БСК) класса "Гепард", который должен стать флагманом российской Каспийской военной флотилии.

Осталось только выбрать момент для того, чтобы определить вариант минимального ущерба и последствий для США от новой военной авантюры. А сражаться есть за что. Почти все страны "оси зла" обладают огромными запасами энергоресурсов. Кроме того, заняв выгодное военно-стратегическое положение в Центральной Азии и сколотив разного рода военные блоки вокруг себя, нейтрализовав рыхлую Россию обещаниями в дружбе, можно повторить гитлеровскую стратегию "Дранг нах Остен". Имея в виду Китай...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1056
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1943
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1840
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2558

Другие новости