0
815
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.06.2002 00:00:00

Пекин как гарант безопасности Пакистана

Тэги: Белуджистан, китай, пакистан


БЕЛУДЖИСТАН - самая бедная, отсталая в социально-экономическом, культурном отношении провинция Пакистана, слабо населенная, испытывающая нехватку питьевой воды, современных коммуникаций, c убогой энергетической базой. В течение длительного времени руководство страны не обращало внимания на положение дел в Белуджистане, расходуя бюджетные средства в других регионах. Лишь правительства Беназир Бхутто и Наваза Шарифа впервые серьезно занялись вопросами разработки полезных ископаемых и развитием инфраструктуры на Мекранском побережье Аравийского моря (юг Белуджистана).

Так, в 1992 г. было принято решение о строительстве здесь порта Гвадар и военно-морской базы в Ормара (240 км западнее Карачи). Последняя была торжественно открыта генералом Первезом Мушаррафом 22 июня 2000 г. Стоимость ее составила в 4,5 млрд. рупий. ВМБ предоставляет необходимые средства обеспечения для 8 кораблей и 4 подводных лодок.

Кстати, в своем выступлении на церемонии открытия базы Мушарраф обвинил Дели в стремлении доминировать в районе Аравийского моря и Индийского океана, в строительстве соседом флота, превышающего его потребности.

Что интересно, наряду с западными фирмами официальный Исламабад постарался привлечь к осуществлению своих проектов в Белуджистане и КНР. Во время своих визитов в Пекин в 2000 г. генерал Мушарраф и министр финансов Шаукат Азиз убеждали Китай помогать Пакистану, обещая, в свою очередь, предоставить портовые сооружения для китайского военно-морского флота в Гвадаре и Ормара, дать "добро" на возведение китайской мониторинговой станции на Мекранском побережье для перехвата системы связи США в районе Персидского залива.

В ходе визита премьера КНР Чжу Жунцзи в Пакистан в ноябре 2000 г. Китай согласился выделить средства на развитие порта Гвадар и на строительство полотна береговой шоссейной дороги.

В начале июня 2001 г. китайская делегация, возглавляемая министром коммуникаций Хуан Чжендон, посетила Белуджистан, чтобы подготовить изыскательское изучение по вопросам развития порта Гвадар и совершенствования береговой шоссейной дороги. В Исламабаде 12 июня 2001 г. министра принял генерал Мушарраф, которого он заверил в том, что Китай будет продолжать сотрудничать с Пакистаном во всех областях экономического развития, а также проинформировал о ходе детального технического вклада в осуществление ряда проектов. Вскоре китайская портово-инженерная корпорация примет участие в тендере на строительство указанных объектов стоимостью свыше 3,5 млрд. рупий. Есть сообщения о том, что китайская сторона уже выделила 240 млн. долл. на развитие Гвадара и еще 200 млн. - на строительство шоссейной береговой дороги, которая соединит Гвадар и Карачи.

Таким образом, возрастание китайской активности в Белуджистане имеет целью получить стоянку для кораблей своего ВМФ и станцию перехвата на Мекранском побережье. Пекин планирует использовать свое присутствие в Белуджистане для того, чтобы контролировать военную деятельность США в зоне Персидского залива.

Исламабад же вынужден опираться на военно-морской флот КНР, поскольку ВМС Пакистана в сравнении с индийскими относительно слабы. Нахождение боевых китайских кораблей в пакистанских территориальных водах, по мнению Исламабада, может оказаться дополнительным сдерживающим фактором от внезапного нападения индийского ВМФ на объекты Мекранского побережья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1054
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
731
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
898
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
935

Другие новости