Право на отказ от обязательной военной службы с оружием по духовным, нравственным и иным причинам считается непременным атрибутом государства с развитой демократией и внесено в конституции большинства европейских стран. Это явилось результатом длительной борьбы антивоенных организаций, но стало законодательно закрепляться лишь в 50-60-х гг. XX в.
История "отказничества" от несения военной службы по моральным соображениям насчитывает многие века. Так, на заре христианства его приверженцы не брали в руки оружия и не участвовали в военных походах. Лишь после того как в 313 г. н.э. христианство было объявлено господствующей религией в Римской империи, военная служба стала считаться установленной Богом священной обязанностью. В XVIII в. менониты добились права отказа от военной службы с оружием, получив в 1780 г. от Фридриха Великого "Почетную привилегию для общины менонитов в Королевстве Пруссия", в которой указывалось об их "освобождении от военной службы навечно". В новейшей истории первые законодательные акты о праве отказа от военной службы с оружием по идейным соображениям были приняты во время Первой мировой войны в США и Великобритании.
На сегодняшний день примером наиболее успешного решения проблемы альтернативной службы могут служить страны НАТО, в которых сохранилась всеобщая воинская обязанность.
Зарубежные специалисты считают, что введение альтернативной службы возможно при наличии в стране ряда условий: полное или частичное комплектование вооруженных сил на основе закона о воинской повинности, избыток призывного контингента или невозможность его эффективного использования в интересах вооруженных сил, высокий уровень законности и правопорядка, наличие сильных пацифистских настроений. Россия, к сожалению, не вполне отвечает этим условиям, особенно в части, касающейся избыточности призывного контингента и высокого уровня правопорядка в стране.
Анализ зарубежного законодательства об альтернативной службе показывает, что наряду с национальной спецификой существуют и общие черты, характерные для всех стран. В частности, везде предусматривается добровольный и обоснованный выбор призывниками гражданской службы. За ними сохраняется статус военнослужащего и срок альтернативной службы заcчитывается в срок действительной военной службы. Труд призывников используется, как правило, в государственных сферах, испытывающих дефицит в рабочей силе. Финансирование же этого труда осуществляется за счет тех министерств, где работают призванные на альтернативную службу. И, наконец, один из основных принципов альтернативной службы: ее условия по напряженности должны быть сопоставимы с условиями военной службы.
В соответствии с законодательством большинства стран официальный отказ от несения военной службы должен быть аргументированно обоснован убеждениями религиозного, политического или этического характера. В Турции, например, где возможность альтернативной службы не закреплена законодательно, в связи с избытком призывного контингента официально существует система откупа от военной службы. Размер взноса составляет 3,5 тыс. американских долларов, а для турецких граждан, работающих за рубежом, - 8,5 тыс. Именно этим правом воспользовался известный турецкий певец Таркан, когда два года назад власти пытались призвать его на службу в вооруженные силы.
Итак, альтернативная служба за рубежом является неотъемлемой частью демократического образа жизни. Вместе с тем государство заботится об обороноспобности страны и ограничивает альтернативную службу рядом жестких условий, вследствие чего она по напряженности и трудозатратам приближается к военной службе.