0
1144
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.07.2002 00:00:00

Мы не знаем толком ни кавказцев, ни Кавказ

Тэги: Кавказ, психология


Мнение

Почти вся история кавказских горцев - это история войн и восстаний. Вначале царское правительство, а позднее и советская власть не видели другого способа взаимоотношений с ними, кроме искоренения природного духа агрессии силой. Но таким образом проблемы лишь загонялись вовнутрь, откладывались на многие десятилетия, создавая почву для недовольства горцев, провоцируя их на мщение (как известно, кровная месть не имеет срока давности).

Да, на Кавказе во все времена уважали силу, но вовсе необязательно силу кулака. Здесь, выражаясь современным языком, была необходима серьезная кропотливая совместная работа педагогов, психологов, социологов и других обществоведов, ненавязчивое привнесение культуры и образованности, словом, вложение денег в отсталую окраину большой страны. Глядишь, и не готовили бы представители отдельных горских национальностей белого коня для Гитлера, а значит, не понадобились бы репрессии, выселения, не было бы всего того, что следовало за ними. Возможно, и не оказалась бы столь удобрена почва для ваххабизма┘

ПОЧЕМУ ГОРЕК ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ?

Основной причиной неудач нынешней чеченской кампании является всем очевидное, но, как правило, не принимаемое всерьез неумение наладить контакт с рядовыми жителями Чечни (уже не говорю о взаимодействии).

Оставлю в стороне факты издевательств и глумлений (к сожалению, имеющие место с обеих сторон), облекаемых в личину мести за смерть близких. Это дело следствия и прокуратуры, ибо в сознании творящих беспредел уже вряд ли что можно исправить. И, низко склоняя голову перед павшими российскими воинами, тем не менее оговорюсь, что лучшей памятью им будет не месть, а установление истинно справедливого порядка в Северо-Кавказском регионе.

Анализ деятельности по налаживанию контактов с местным населением позволяет сделать вывод, что она, как правило, осуществляется исключительно на основе интуиции, житейского опыта офицеров низового звена, возраст которых... от 21 до 27 лет! Какие-либо формы подготовки к организации, осуществлению и тем более к активизации общения с жителями в планах подготовки войск отсутствуют. За редким исключением не планируются и не проводятся различного рода встречи, ознакомительные беседы, совместные с местными жителями мероприятия, индивидуально-воспитательная работа. Не только рядовые бойцы, но даже командиры не владеют знанием этнопсихологических особенностей местных жителей, не учитывают их в своей работе. В районах проведения контртеррористических мероприятий не создается благоприятный психологический климат для общения с населением.

Именно недостаточный уровень психолого-педагогической подготовленности представителей силовых структур является первопричиной многих ошибок уже на начальном этапе общения, порождая искажение целевых установок и возникновение непрогнозируемых отрицательных действий как со стороны представителей власти, так и местного населения. Как следствие - возникновение у жителей и большой части силовиков (в том числе офицеров) отрицательной мотивации к успокоению Чеченской Республики, причем не по всей ее территории, а именно там, где не сложились отношения (в ходе бесед с местными жителями было установлено, что это является причиной до 85% всех неудач при налаживании контактов). А для 20% случаев были характерны даже агрессивные формы взаимного реагирования и широкий спектр отрицательных межличностных отношений (недоверие, подозрительность, антипатия и др.).

В чем причины такого положения дел? Большинство офицеров низового звена, во-первых, не понимают, "зачем надо контактировать с местными жителями", что это общение может им дать, а потому не видят в этом необходимости (около 30% участников бесед). Во-вторых, неумелые попытки этой категории командиров выйти на контакт с ровесниками среди жителей сел, как правило, заканчивались неудачей (в горных районах существует правило: новый человек должен в первую очередь приглянуться старейшинам). Молодые офицеры, разуверившись в своих визави, делали вывод, что сами местные жители не хотят с ними общаться (около 20%). В-третьих, среди подавляющего большинства представителей силовиков царит предубеждение (сформированное, кстати, односторонним освещением событий СМИ), что все жители приграничья потенциальные бандиты и похитители людей, а потому никаких контактов с ними быть не может (до 10%) и т.п.

Исследования же, проведенные социологами, педагогами и психологами, показывают, что для успешного налаживания и дальнейшей активизации общения (а в перспективе взаимодействия) с жителями Чеченской Республики необходим комплекс определенных социально-педагогических условий. Во-первых, обоюдная заинтересованность сторон в налаживании контактов. Во-вторых, квалифицированное владение формами, методами и средствами общения; умение моделировать этот процесс и прогнозировать возможное развитие ситуации. В-третьих, доминирование оптимизма в отношениях с местными жителями, обоюдная вера в нормализацию обстановки в республике; постоянный взаимный учет этнопсихологических особенностей. В-четвертых, высокий уровень культуры и методического мастерства, педагогической этики общения.

УЧИТЬСЯ ОБЩЕНИЮ

На основе теоретических выводов и анализа положительных примеров налаживания контактов с жителями Чечни (а они имеются в отдельных районах) был разработан комплекс мер по их активизации. Он предусматривал проведение с различными категориями представителей силовых структур специальных занятий, индивидуальных и групповых бесед. Подобные индивидуальные и групповые беседы предусмотрены и для различных категорий местных жителей.

Вновь подтверждено: повышение уровня психолого-педагогической подготовленности различных категорий военнослужащих к налаживанию контактов с местным населением (в том числе мастерское применение форм, методов и средств общения, овладение педагогической культурой и др.) является одним из основных путей их активизации. Реализация этого пути предполагает включение в программы специальной подготовки в первую очередь будущих офицеров (в военных училищах и институтах), а также офицеров низового звена, уже проходящих службу, специального курса психолого-педагогической подготовки к общению (и дальнейшему взаимодействию) с жителями приграничных районов.

Командиры подразделений, изучавшие курс психолого-педагогической подготовки к общению с представителями населения, владеющие средствами усиления мотивированности и заинтересованности населения в контактах с ними, добивались желаемого результата в среднем в 68% случаев. Те, с кем такие занятия не проводились, действовали по шаблону, и, хотя желание активизировать контакты у некоторых и было, местное население реагировало на него крайне неохотно. Положительные результаты у этой категории не превышают 3-4%.

ДЕРЖИ УХО ВОСТРО!

Другим не менее значимым путем налаживания контактов является формирование заинтересованности самих местных жителей в них. Спектр средств решения этой задачи достаточно широк: от удовлетворения (либо неудовлетворения) потребностей местного населения (физиологических, безопасности, принадлежности и причастности, признания и самоутверждения, самовыражения), создания условий для преодоления противоречий в жизни жителей в интересах государства, организации совместных дел до применения методов индивидуальной работы (поощрение, педагогическое требование, убеждение и т.п.) группового воздействия (групповая перспектива, коллективные дела, коллективное поощрение и т.п.).

Этнографы отмечают, что на Кавказе нет даже двух похожих населенных пунктов, поскольку в истории каждого из них есть свои особенности. Поэтому наиболее эффективны средства и методы общения при комплексном их применении с учетом своеобразия психологии жителей и их местожительства. Другим важным путем повышения эффективности контактов является наиболее полный учет этнопсихологических особенностей жителей приграничных районов, создание необходимых социально-педагогических условий их совместной работы по достижению конституционного порядка.

Анализ этнопсихологических особенностей представителей Чеченской Республики показал, что необходимо учитывать нравы, обычаи, своеобразие темперамента и черт характера горцев, чтобы поддержать их желание, сохранить энтузиазм, добиться сознательного отношения к выполняемым делам, без чего немыслима кропотливая работа по налаживанию и дальнейшей активизации общения.

Но следует учитывать и негативные составляющие этнопсихологических особенностей жителей региона. На фактах деятельности боевиков особенно рельефно проявились и такие национальные особенности представителей этносов центральной части Северного Кавказа, как высокая степень неискренности и способность идти на любого рода ухищрения ради достижения своей цели, в том числе создание видимости стремления взаимодействовать с представителями федерального Центра с целью усыпить их бдительность, а затем использовать это в своих корыстных целях. Средством недопущения этого является обязательность периодической перепроверки любой информации, связанной с местным населением.

В целом можно сделать вывод, что организаторы общения, успешно осуществляющие этот процесс, в своей деятельности постоянно стараются учитывать все многообразие даже малоизвестных этнопсихологических особенностей жителей, но существенно значимых для их жизненного уклада. И, напротив, методика организации контактов без учета этих особенностей часто бывала неточна, не учитывала многие нюансы психологического настроя горцев, а потому не приносила желаемых результатов.

ЗАМЕТЬТЕ...

СМИ уже довольно давно начали говорить о скором прибытии большой группы американских военнослужащих в Грузию для оказания помощи ее силовым структурам. Но время шло, а американцы все не появлялись. Как же удивились многие, когда приблизительно за месяц до прилета джи-ай было официально заявлено, что инструкторы из США не приезжают потому, что не в полной мере изучили нравы, традиции, обычаи грузин и даже основы грузинского языка. И что их прибытие возможно лишь после освоения такого курса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1614
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1812
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1922
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4293

Другие новости