0
2507
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.08.2002 00:00:00

Наградить и забыть

Сергей Чертопруд

Об авторе: Сергей Вадимович Чертопруд - независимый журналист.

Тэги: гарри голд, суперагент


Этот человек стоял у истоков организации производства цветной кино- и фотопленки в СССР. В 1944-1945 гг. он регулярно встречался с Клаусом Фуксом и потому спустя много лет был объявлен "атомным шпионом". Его заслуги Москва отметила орденом Красного Знамени, но в 1949 г. отказалась тайно вывезти из США. В

1950 г. американский суд дал ему тридцать лет тюрьмы. А в Советском Союзе о нем приказали забыть.

Химик широкого профиля

Гарри Голд ("Арно", "Гусь", "Раймонд") начал работать на советскую разведку в 1934 г. Он был членом агентурной сети, которую создал нелегал ИНО НКВД Яков Голос ("Звук", "Тимми").

"Раймонд" легко справился с первым заданием - достать описание технологии очистки сахара. Должность химика в лаборатории Калифорнийской сахарной компании позволяла ему без особых проблем получить доступ к такой информации. В течение двух лет он регулярно передавал новые материалы, пока курировавший его сотрудник "Амторга" Гайк Овакимян не сообщил, что в СССР построен аналогичный сахароперерабатывающий завод, поэтому его ждет новое задание.

Оно заключалось в поиске троцкистов в Филадельфии. Потом в Центре решили, что использовать таким образом профессионального химика не совсем разумно. И предложили ему продолжить образование, пообещав компенсировать все затраты.

Два года учебы в технологическом институте Дрекселя. Голд много времени проводит в технической библиотеке, собирая заказную куратором информацию и вербуя однокурсников. О конкретных результатах "Раймонда" той поры ничего не известно.

После окончания вуза Гарри Голд полностью посвятил себя тайной деятельности. Он понимал, что "шпионаж - тяжелый монотонный труд... Успех несоизмерим с теми усилиями, которые вы в него вложили".

Кстати, "Раймонд" исполняет и обязанности курьера. Имена многих людей, с кем он тайно встречался в те годы, даже шестьдесят лет спустя продолжают храниться в тайне.

В 1940 г. Овакимяна сменил Семен Семенов ("Твен"). Ныне, конечно, трудно объективно оценить, что и как происходило тогда. Сам Гарри Голд был очарован своим куратором. После бесед с ним все сомнения о правильности выбранного пути исчезали. Тем более что советский разведчик обещал, что "после революции" ему дадут исследовательскую лабораторию. Однако рассказ ветерана внешней разведки Анатолия Яцкова (третьего куратора) свидетельствует об обратном. "Однажды С.М. Семенов вез его в своей машине, а на заднем сиденье лежал игрушечный пистолет. "Твен" купил его сыну. Голд увидел оружие и затрясся так, что чуть не выпал из машины, решив, по-видимому, что его хотят ликвидировать. Такая мнительность для разведчика убийственна".

Впрочем, Анатолий Яцков этого агента считал ненадежным и очень удивлялся, когда услышал от Центра другое мнение.

Связь с Голдом была законсервирована в 1946 г. Официально из-за того, что он нарушил правила конспирации и работал в химической лаборатории, которой владели двое агентов советской внешней разведки Бортман и Московиц. Эти люди находились под наблюдением ФБР. Но возможно, что истинная причина отказа от услуг Гарри - временное сворачивание активной разведывательной деятельности на территории США. Например, похожая участь постигла членов группы "Либералы". У этих людей накопилось множество секретных материалов, но они не могли переправить их в СССР. Правда, через какое-то время связь с наиболее ценными агентами восстановили.

Формально с 1946 по 1949 г. "Раймонд" находился на связи у офицера внешней разведки Максимова, который сменил Анатолия Яцкова. Голд ни разу не встречался со своим куратором. Хотя тот внимательно следил за его судьбой и сообщил в Центр, что Гарри "засвечен", поскольку его вызывали в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности конгресса США. Так что реакция Центра вроде бы вполне оправданна: поступил приказ прекратить отношения с агентом. Однако...

После предательства Элизабет Бентли ФБР стали известны имена многих советских агентов в США, которые входили в разведсеть Якова Голоса. И, несмотря на это, связь с ними не прерывали. Да и юридически доказать факт шпионажа в большинстве случаев не удалось. Просто офицеры советской разведки заранее проинструктировали своих подопечных, как себя вести на допросах.

Четвертый куратор - Иван Каменев, который сменил Максимова, - вышел на связь с Гарри Голдом всего лишь один раз. Детали этой встречи и последовавшие за ней события до сих пор остаются темой для дискуссий.

Подводя итог своему сотрудничеству с советской разведкой, Голд однажды признался: "Русские обращались со мною, как виртуоз со скрипкой. Они здорово меня использовали..."

Промышленные шпионы

В 1943 г. "Раймонда" наградили орденом Красного Знамени. Так правительство СССР отметило его достижения в сфере научно-технической разведки. Например, в 1940 г. он начал встречаться со Альфредом Слэком, который работал в компании "Истман Кодак". С 1940 по 1942 г. этот человек передал Голду информацию о достижениях "Кодака" в области цветной фотографии. Причем все они были настолько засекречены, что компания даже не запатентовала их.

СССР мог получить формулы проявителей и закрепителей двумя путями: создать научно-исследовательский центр, не уступающий лабораториям "Кодака", потратить несколько лет и много денег или просто украсть описание технологий. Понятно, что выбор пал на второй вариант.

Это прекрасно понимал и сам Гарри Голд. Много лет спустя он заявит, что считает добычу данной технологии более важной, чем участие в краже атомных секретов.

Альфред Слэк был арестован в ходе расследования дела Розенбергов и приговорен к пятнадцати годам заключения.

Другой советский агент, "Хват", был опытный химик, который трудился на одном из заводов "Дюпона". Он передал подробную информацию по нейлону и новейшим видам пороха. "Хват" не увлекался политикой и сотрудничал исключительно на материальной основе - ради денег, которые ему требовались для оплаты обучения дочери и выплаты ссуды за купленный дом. Он получал в два раза меньше, чем хотел, но все равно продолжал торговать технологическими секретами.

Также Гарри Голд несколько раз встречался с Мортином Собеллом, который входил в группу Юлиуса Розенберга.

Были и другие советские агенты, о которых еще не пришло время рассказать.

Русская рулетка по-американски

Два раза Гарри Голд был на грани провала. Его допрашивали сотрудники ФБР, и казалось, что он проиграл. Но проходили месяцы, и он снова был готов действовать.

Первый раз это случилось в 1939 г., когда Яков Голос активно разрабатывался американской контрразведкой. Тогда фамилия Голд даже не была упомянута на суде.

Второй раз - в 1946 г., когда Элизабет Бентли ("Умница") стала сотрудничать с ФБР. Она указала на Голда как на одного из агентов. Прозвучало еще две фамилии: Бортман и Московиц. Тогда с Гарри побеседовали, однако оставили на свободе. Его вызов в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности и допрос ее членом Ричардом Никсоном позволил Максимову заключить, что Голд "засвечен". Об этом он сообщил в Центр.

Весной 1949 г. офицер советской разведки Иван Каменев внезапно приехал в гости к Гарри. Они поговорили часа два и расстались. После этой беседы от услуг Раймонда было решено отказаться. Почему? Можно назвать два обстоятельства: агент исчерпал свои разведывательные возможности (работал в лаборатории обычной больницы) и мог находиться в разработке у американской контрразведки.

События, которые последовали за этим визитом, ветеранами советской внешней разведки и независимыми исследователями трактуются по-разному.

Одни убеждены, что Голд сотрудничал с ФБР. Если это так, то почему тогда американская контрразведка не смогла вычислить гостя Гарри - и не кого-нибудь, а второго секретаря представительства СССР в ООН? По мнению коллег Ивана Каменева, сделать это было достаточно просто.

На следствии Раймонд сначала говорил об одной встрече, а потом вдруг заявил, что была и вторая. Если бы он работал под "контролем" ФБР, то такой ситуации не могло возникнуть. Даже если бы рандеву происходили внезапно и американцы не успевали к ним подготовиться, то агент должен был доложить о визитах советского разведчика. Удивляет и тот факт, что Голд во время свидания не настаивал на возобновлении работы, хотя очень обрадовался, когда увидел Каменева. Маловероятно, что ФБР отказалась от идеи начать игру со спецслужбой главного противника.

А другие, наоборот, утверждают, что Голда просто бросили на произвол судьбы. Во время встречи Иван Каменев сказал, что в Центре разработан план экстренного тайного вывоза его из США. Если агент почувствует опасность, то должен стоять в определенном месте с курительной трубкой. Сигнал примут и ему сообщат, что нужно делать. И Гарри несколько раз появлялся в условном месте с трубкой, но никто не вступил с ним в контакт. Его сигнал о помощи просто проигнорировали. Списывать это на нелепую случайность или нежелание Центра рисковать - не совсем корректно. Достаточно сказать, что у других агентов, за которых активно бралось ФБР, был реальный шанс покинуть США. Каждый решал сам: воспользоваться или нет этим шансом.

Гарри Голда арестовали 22 мая 1950 г. Считается, что его выдал Клаус Фукс. Физик подробно описал своего связника (приметы, род занятий и т.п.), а потом опознал его по фотографии. Возможно, что свою роль сыграли и данные, полученные в ходе операции "Венона" (дешифровка американцами перехваченных советских разведсообщений).

Показания Голда продолжают оставаться секретными. До сих пор неясно, что именно он поведал о своей работе на советскую разведку. Многие исследователи утверждают, что "Раймонд" дал показания в отношении Клауса Фукса, супругов Розенбергов, Мортина Собелла и Дэвида Грингласса. Более того, именно его свидетельство позволило признать вину этих людей. Допустим, что это так.

А как быть с остальными агентами? Например, с "Хватом" и другими. С этими людьми до 1943 г. регулярно встречался Гарри Голд. Ведь он вел активный образ жизни и много ездил по стране, исполнял обязанности курьера, а не вербовщика. Из всех его прошлых контактов был осужден только Альфред Слэк. Но скорее всего причина провала этого человека - не свидетельские показания "Раймонда", а что-то еще.

В 1965 г. Голда досрочно освободили. Последние семь лет своей жизни Гарри не общался с репортерами и не пытался писать мемуары, а ведь рассказать мог очень много. Умер он в 1972 г.

Еще один "атомный шпион"?

Для большинства людей Гарри Голд один из "атомных суперагентов" Москвы. О его встречах с Клаусом Фуксом и Дэвидом Гринглассом написано немало. Поэтому не будем останавливаться на данном эпизоде его биографии. Однако повторим, орден Красного Знамени он получил за добычу технологий обработки цветной пленки, производства нейлона и того, о чем еще не пришло время говорить.

Почему же Гарри Голда зачислили в "атомные шпионы"?

Как и в ситуации с супругами Розенбергами, это было выгодно всем. В США никто не узнал, что скромный химик помог наладить Советскому Союзу производство цветной фото- и кинопленки, а также сообщил о технологиях производства нейлона, пороха и другие ноу-хау. Руководство нашей страны тоже не было заинтересовано в признании этих фактов. Если для Розенбергов выбрали роль "мучеников" - жертв американской Фемиды, то для Гарри Голда - роль слабохарактерного агента, который "сломался" под натиском ФБР и стал одним из ключевых свидетелей на процессе над "атомными шпионами".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1456
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1660
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1766
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4078

Другие новости