0
2792
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

23.08.2002 00:00:00

Проблема в Тибете

Тэги: индия, китай, тибет


Аспект

ИНДИЯ и Китай являются двумя крупнейшими развивающимися странами в мире. Они имеют общие интересы в установлении нового международного экономического и политического порядка, в сохранении интересов развивающихся стран, в поддержании регионального и всемирного мира и стабильности, а также в развитии своей национальной экономики. Обе страны, несмотря на определенные различия между собой, стремятся к взаимопониманию на основе развития дружественных отношений и сотрудничества.

1 апреля 1950 г. Индия и Китай установили между собой официальные дипломатические отношения. Представители Индии в ООН активно противостояли позиции США в отношении непризнания КНР и настаивали на восстановлении справедливости и принятии Китая в Совет Безопасности ООН. 29 апреля 1954 г. было достигнуто взаимопонимание по тибетской проблеме. В ходе переговоров оба премьера достигли консенсуса по широкому диапазону вопросов и подписали совместное коммюнике об известных пяти принципах мирного сосуществования: взаимное уважение территориальной неприкосновенности и суверенитета, взаимное ненападение, невмешательство во внутренние дела друг друга, равенство и взаимное уважение и мирное сосуществование. В этот период отношения двух стран характеризовались атмосферой "Хинди-Чини Бхаи Бхаи" ("Хинди-китайцы-братья").

В октябре 1954 г. Неру во главе индийской делегации посетил Китай и был тепло встречен Мао Цзэдуном и его соратниками. В период проведения Бандунгской конференции в апреле 1955 г. Неру сыграл важную роль в признании Китая на всемирной арене. Наряду со многими другими странами Индия и Китай внесли свой вклад в единый, антиимпериалистический курс азиатско-африканских стран.

Однако после 1959 г. между Индией и Китаем возник серьезный спор по пограничным вопросам. В апреле 1960 г. премьер Госсовета Чжоу Эньлай прибыл в Индию и провел переговоры с индийским правительством. Но позиции обеих сторон оказались различными, и переговоры окончились неудачей. С 1961 г. обстановка в приграничных районах Индии и Китая обострялась с каждым днем. В октябре 1962 г. крупномасштабные вооруженные конфликты возникли в восточном и западном секторах индокитайской границы, что привело к осложнению отношений между двумя странами. Оба правительства отозвали своих послов. И хотя дипломатические отношения сохранялись, уже возникшие политический, экономический, торговый и культурный обмены были приостановлены. Началась бесконечная война протестов между двумя правительствами.

Индия и Китай имеют длинную по протяженности границу между собой, которая до сих пор официально не демаркирована. Это и приводит к свободному толкованию обеими сторонами принадлежности того или иного участка границы. Такие территориальные споры могут в любой момент вылиться в вооруженный конфликт и оказывают негативное воздействие на характер развития двусторонних отношений и отрицательно влияют на национальные чувства индийского и китайского народов.

После горячих событий 1962 г. и последующей затем холодной войны, индийское и китайское правительства предприняли ряд усилий к возобновлению нормальных двусторонних отношений. В июле 1976 г. Индия назначила Нарайяна своим послом в Пекин. В сентябре того же года в Дели прибыл китайский посол. Начался процесс нормализации отношений между двумя странами. По приглашению китайского правительства в 1979 г. индийский министр иностранных дел Ваджпаи посетил Китай. Состоялись переговоры по вопросам возобновления двусторонних отношений и на международные темы. В июне 1981 г. китайский вице-премьер и министр иностранных дел Хуан Хуа нанес официальный визит в Индию. Обе стороны договорились о проведении переговоров по пограничным вопросам и изучении вопросов в других областях. На основе взаимопонимания с декабря 1981 г. обе страны провели не менее восьми раундов переговоров по пограничным вопросам на официальном уровне. Лидеры двух стран также провели ряд встреч по международным вопросам. Стали развиваться обмен и сотрудничество в области культуры, науки и технологии. Священное озеро Мансаровар в Тибетском автономном районе Китая ежегодно привлекало к себе волну за волной верующих из Индии.

В декабре 1988 г. вопреки давлению со стороны внутренней оппозиции премьер-министр Индии Раджив Ганди посетил Китай. Это был первый визит индийского премьера за последние 34 года, который ознаменовал собой краеугольный камень в истории индокитайского сотрудничества. В ходе переговоров китайского премьера Ли Пэна с Ганди состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений и проблемам, представляющим взаимный интерес. Стороны достигли соглашения по возобновлению и развитию добрососедских отношений на основе пяти принципов мирного сосуществования.

По приглашению индийского премьера Рао в декабре 1991 г. премьер Госсовета КНР Ли Пэн посетил Индию с официальным визитом. Оба лидера достигли консенсуса по таким важным вопросам, как сохранение на высшем уровне визитов лидеров обеих стран, одновременное и глубокое развитие двусторонних отношений, открытое и широкое сотрудничество в политической, экономической, торговой, научной и культурной областях, пограничные споры не должны отражаться на развитии индокитайских отношений. Оба правительства подписали 6 документов, в том числе "Соглашение между КНР и Республикой Индия об учреждении консульств в Бомбее и Шанхае" и "Меморандум о возобновлении пограничной торговли между китайским правительством и индийским правительством" и совместное коммюнике.

В сентябре 1993 г. по приглашению премьера Ли Пэна индийский премьер-министр Рао нанес ответный визит в Китай, который укрепил взаимные обмены и сотрудничество в политической, экономической, культурной и других областях. Стороны подписали 4 документа, среди которых было "Соглашение о поддержании мира и спокойствия вдоль линии действительного контроля в пограничных районах между Китаем и Индией". Этот договор значительно улучшил китайско-индийские отношения.

Между ноябрем и декабрем 1996 г. председатель КНР Цзян Цзэминь посетил Индию с государственным визитом. Было подписано 4 важных договора, среди которых "Договор доверия о принятии мер в военной области вдоль линии действительного контроля в китайско-индийских пограничных районах", что было дальнейшим вкладом в развитие двусторонних связей.

Придя к власти, Вхаратия Джаната Парти (Всеиндийская народная партия) произвела пять ядерных испытаний в мае 1998 г., что привело к охлаждению двусторонних отношений. Затем премьер-министр и министр иностранных дел Индии выразили свою готовность к улучшению отношений с Китаем. В ходе совместных усилий текущие двусторонние связи начали выходить из тени и возвращаться на здравомыслящую орбиту. Новая весна в индокитайских отношениях началась с визита президента Индии в Китай в мае 1999 г.

Помимо территориальных споров, между двумя странами существует проблема изгнанного из Тибета далай-ламы и его сторонников, нашедших приют в Индии. Для Китая тибетская проблема в двусторонних отношениях стоит выше пограничных споров.

Многие китайские политологи, историки и эксперты считают, что Китай и Индия имеют благоприятные перспективы, чтобы жить в мире и дружбе и играть важнейшую роль на мировой арене: обе соседние страны обладают древнейшими цивилизациями и еще свыше 2000 лет тому назад установили дружественные отношения. В течение длительного периода между ними не было спорных вопросов. Они появились, когда западные колонизаторы захватили индийский субконтинент. В настоящее время их можно урегулировать в результате проведения консультаций и мирных переговоров на высшем уровне;

важным сближающим фактором является также их приверженность Уставу ООН и "Пяти принципам мирного сосуществования"; на их основе должны решаться все спорные вопросы и конфликты;

Китай и Индия выступают с единой позицией, направленной против доминирования какой-либо из стран над всем миром, и надеются на то, что в этом вопросе их поддержат многие другие государства;

обе страны единодушно не поддерживают западные государства, оказывающие давление на развивающиеся страны с использованием экономических санкций;

китайский лидер Дэн Сяопин еще в 1982 г. подчеркнул, что "не существует никакой угрозы Индии от Китая, как и нет угрозы Китаю от Индии";

важным сближающим аспектом является экономическое, научное, технологическое и торговое сотрудничество. Китай заинтересован использовать опыт Индии в таких областях, как мирное использование ядерной энергии, сельское хозяйство, генетика, биологическая техника, металлургия, технология в области малых гидроэлектростанций, космических спутников. Примерами такого сотрудничества являются западный регион Китая и восточный регион Индии. Торговый оборот между двумя странами вырос с 200 млн. долл. в 1991 г. до 2 млрд. долл. в 1999 г.;

обе страны возражают против вмешательства западных держав во внутренние дела других государств под предлогом "прав человека". Предлог "нарушения прав человека" является "дурной практикой империализма и колониализма";

как Китай, так и Индия нуждаются в мирной обстановке и международной среде для своего национального развития, подъема экономики, укрепления своей мощи, улучшения жизненного уровня населения, в сотрудничестве в области борьбы с гегемонизмом, глобализмом и терроризмом, наркобизнесом, сохранения национального единства и стабильности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
534
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
300
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
569
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
360

Другие новости