0
824
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.08.2002 00:00:00

Панкисская проблема

Тэги: кавказ, грузия, конфликт, кулаков


Из первых рук

- Владимир Федорович, в связи с недавними заявлениями российского министра обороны Сергея Иванова о том, что в этом районе необходимо проводить совместную операцию по уничтожению боевиков, ваша оценка ситуации в Панкисском ущелье и каковы пути решения этой проблемы?

- Если говорить о Панкисском ущелье и событиях, которые там происходят, то их необходимо рассматривать в контексте событий, происходящих на Северном Кавказе и в Закавказье в целом. Я имею в виду территорию и Дагестана, и Чеченской Республики, и Ингушетии, и Северной Осетии. Из этого звена трудно сейчас выбросить и Грузию. Почему?

Практически большая часть Северо-Кавказского региона Российской Федерации граничит с Грузией. Но граница там весьма условна. Я участвовал в 1992 году в рекогносцировке российско-грузинского участка госграницы, и тогда было трудно представить, что мы будем вынуждены этот участок "закрывать" погранзаставами и погранотрядами, вести в этих районах боевые действия. Это первое.

Второе. Я не убирал бы и проблемы Кодорского ущелья Грузии. Нельзя из этого звена выбросить и Абхазию, а также последние события в Цумадинском районе Дагестана, где боевики планировали организовать лагеря подготовки и свои новые базы. В этой же цепочке террористический акт 9 мая в Каспийске.

Это все звенья одной цепи, и эти проблемы должны решаться в комплексе.

Как появились проблемы с Панкиси и в Кодорском ущелье? Еще в ходе первой чеченской кампании в середине 90-х годов боевики создавали свои лагеря для подготовки, базы и склады для оружия и боеприпасов на территории тех районов Дагестана и Ингушетии, которые граничат с Чечней. После известных событий в Кизляре и Первомайске дагестанцы "закрыли" свою территорию для бандитов. Несладко им стало и на территории Ингушетии. Они оказались изолированными. Более-менее вольготно они чувствовали себя на территории Панкиси, куда проникали под видом беженцев. Как известно, там проживают чеченцы-кистинцы, которые достаточно лояльно отнеслись к их присутствию. Туда пошла через Турцию и Азербайджан мощная финансовая, материальная помощь в виде оружия, боеприпасов и снаряжения, стали прибывать наемники. Поэтому именно в Панкиси образовалось "осиное гнездо". Если вы помните, именно оттуда чеченские боевики под руководством Руслана Гелаева пошли в Кодорское ущелье, именно оттуда они стали совершать свои набеги и на территорию Чечни.

На сегодняшний день российскому руководству удалось частично закрыть пограничниками, частями и подразделениями армии и внутренних войск российско-грузинский участок госграницы. Подчеркиваю, частично. Там очень сложный рельеф местности и техническими средствами этот участок госграницы не оборудован. Местность труднодоступна для техники, но для группы людей из трех-пяти человек с животными (мулом или лошадью) она проходима. Грузинская же сторона практически свой участок не контролирует.

Я попытался в общих чертах обрисовать сегодняшнюю обстановку в Панкиси и вокруг него. Теперь о мерах, которые могли бы быть предприняты. Я согласен, во-первых, с заявлением министра обороны России, что боевик должен сидеть на скамье подсудимых, во-вторых, с тем, что необходимо проводить совместную операцию - Грузии и России. Ведь можно ее осуществить, не переходя госграницу: каждый на своей стороне проводит операции против боевиков, которые координируются между собой.

- А заинтересована ли в этом грузинская сторона и способны ли ее силовые структуры на такие действия?

- Грузия никогда не существовала без России, и в том она должна быть заинтересована не меньше, чем мы. Что собой представляет Грузия? Чтобы говорить об этом, необходимо посмотреть на ее национальный состав. Это конфедеративное государство. И не все ее районы сейчас подчиняются Тбилиси. Кроме того, нельзя и приуменьшать роль российских военных в стабилизации обстановки в республике.

В Цхинвали (Южная Осетия) дислоцируется российский миротворческий батальон. И во многом благодаря нашим миротворцам там обстановка достаточна стабильна. В Абхазии также находится российский миротворческий контингент. И его вывод в настоящее время просто нецелесообразен; понимают это, думаю, и официальные грузинские власти. В Аджарии и Джавахетии размещены наши военные базы. Мингрелию официальные грузинские власти также весьма слабо контролируют. И что остается сегодня собственно под контролем грузинских властей - только город Тбилиси и районы вокруг него? Как только российские войска покинут территорию Грузии, власть перейдет к региональным "баронам".

Надежды на то, что американские инструкторы и натовская помощь позволят существенно повысить уровень подготовки грузинской армии, весьма слабые.

Суммируя это, можно сказать, что заявления представителей Грузии о том, что они способны самостоятельно справиться с панкисской проблемой, безосновательны. Повторюсь, Грузии всегда помогала Россия, потому что в сохранении мира в этом регионе прежде всего заинтересована Москва. По крайней мере, в гораздо большей степени, чем те, кто сейчас находится за океаном.

- Давайте перенесемся в Чечню. Наши официальные лица неоднократно заявляли о том, что ситуация в Чеченской Республике контролируется. Однако практически ежедневные обстрелы федеральных войск, взрывы фугасов, а также недавняя попытка боевиков захватить ряд сел Урус-Мартановского района свидетельствуют о том, что до стабилизации обстановки очень далеко. Ваша оценка ситуации в республике?

- Да, обстановка там пока остается достаточно сложной. В республике на постоянной основе размещены части 42-й мотострелковой дивизии Российской армии, 46-й отдельной бригады оперативного назначения (оброн) внутренних войск МВД России. Вы знаете, что там были и пока остаются временные отделы милиции, в которых работают прикомандированные из других регионов России сотрудники. Сейчас завершается формирование постоянных районных отделов внутренних дел, в которых начали работать милиционеры-чеченцы. Проблемы у милиции есть, начиная с отбора и обучения людей, готовых сотрудничать с федеральным Центром, и заканчивая оснащением их техникой.

Кроме того, может быть, а это не менее важная задача, необходимо принять Конституцию республики и провести выборы в органы власти, а также восстановить экономику и социальную сферу. Другая задача - это создание гражданского общества, то есть дееспособных общественных и государственных институтов в республике.

Что касается действий наших силовиков, то этап войсковых операций с привлечением значительного количества армейских частей и техники закончен. Сейчас есть необходимость в точечных ударах и специальных операциях. Не случайно руководство контртеррористической операцией передано директору ФСБ, который осуществляет и общую координацию действий всех силовых ведомств. Заметно, что эффективность таких действий значительно возросла.

Нынешнее осложнение ситуации в Цумадинском районе Дагестана и Урус-Мартановском районе Чечни - это попытка боевиков нанести скоординированный удар. Но мы видим, что сил-то у них нет. Это уже не захват Грозного в августе 1996 года. Да, провокации, как это, может быть, ни прискорбно и кощунственно, будут еще какое-то время продолжаться. И бороться с этим необходимо.

- Вы сказали, что там должны остаться части 42-й дивизии и 46-й оброн внутренних войск. Не кажется ли вам, что это будут бедные солдаты и офицеры, одни и без поддержки?

- Вы не правы. Один на один они просто не могут остаться. Я не зря сказал, что необходимо в республике создать гражданское общество. Что я подразумеваю под этим: создание рабочих мест, среднего класса, возвращение бизнесменов, готовых вкладывать деньги в экономику. И я знаю таких людей.

Это будет сложный и долгий процесс. Ведь фактически была разрушена система образования. Те, кому сейчас 12-16 лет, кроме автомата и стрельбы ничего не знают. Были разрушены система здравоохранения и банковские структуры. Теперь это все приводится в порядок. Республика постепенно возвращается в правовое поле, начали действовать прокуратура, суды, налоговые службы и т.д. Возвращаются беженцы. С территории Ингушетии вернулись около 30 тысяч беженцев, создано около 100 тысяч рабочих мест. Словом, предпосылки нормализации обстановки есть. Это маленькие ростки будущего общества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Министры ждут нового снижения ставки Центробанка

Министры ждут нового снижения ставки Центробанка

Михаил Сергеев

Правительство отобрало 6 тысяч объектов благоустройства по результатам голосования граждан

0
697
Подводная лодка "Калуга" прибыла на базу после выполнения задач дальнего похода

Подводная лодка "Калуга" прибыла на базу после выполнения задач дальнего похода

0
414
Выборы губернатора ЕАО будут проходить три дня

Выборы губернатора ЕАО будут проходить три дня

0
388
На XIX съезде КПРФ укрепят единство партии

На XIX съезде КПРФ укрепят единство партии

Дарья Гармоненко

Первый зампред ЦК Афонин утверждает, что чисток не предвидится

0
573

Другие новости