0
1812
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

11.10.2002 00:00:00

Школьников возвращают в строй

Тэги: школа, нвп, образование


"Левая рука не ведает о том, что делает правая" - такое ощущение возникает после заявления президента Владимира Путина на встрече с учителями о целесообразности восстановления в школах предмета "Начальная военная подготовка" (НВП). Короткое замечание главы государства вряд ли будет проигнорировано. А это означает, что уже в ближайшем будущем начнется административная суета по внедрению в школах нового курса, разработки учебных программ и уплотнению и без того перегруженного расписания занятий.

Правомерен вопрос: зачем нужен современному школьнику курс НВП? В былые годы он, с одной стороны, был составным звеном системы коммунистического воспитания, а с другой, служил делу подготовки граждан к третьей мировой войне, в которой предполагалось задействовать все население страны.

Каждый советский старшеклассник, открывая учебник по НВП, прочитывал строки: "Пока сохраняется империализм с его реакционной, захватнической политикой, остается опасность агрессивных войн... поэтому каждый юноша должен заранее готовить себя к воинской службе". И молодые люди готовились: знакомились с видами ВС, родами войск, их вооружением и боевыми возможностями; занимались тактической, огневой и строевой подготовкой; изучали уставы и приобретали навыки по военной топографии и гражданской обороне.

В рамках системы, рассматривающей все население страны как мобрезерв, советские подходы были вполне логичными. Однако ныне провозглашен курс об отказе от призывной армии и переходе на контрактную. На той же встрече с учителями, где прозвучал тезис о восстановлении НВП, президент заявил, что в армии, и прежде всего в горячих точках, должны служить контрактники. Если же взять в качестве примера тех, на кого мы равняемся в строительстве профессиональной армии - Соединенные Штаты и Великобританию, едва ли руководители двух ведущих мировых держав задумывались над тем: вводить или не вводить систему начальной военной подготовки в средних школах. В их армиях патриотизм рядового, сержантского и офицерского составов "густо замешан" на осознании того, что правительство заботится о них и их семьях, давая возможность достойно жить, а не существовать. В России, к сожалению, дальше декларирования лозунгов по решению этой проблемы Кремль не идет.

В отсутствии необходимости формировать необъятный призывной контингент всеобщее обучение военному делу может принести и негативный результат. Умение обращаться с боевым оружием, знание особенностей организации гарнизонной и караульной службы, тактическая подготовка - это не то, что нужно "нести в широкие массы". Если такие знания, умения, навыки и будут востребованы, то отнюдь не в целях защиты Родины. По-видимому, в Министерстве образования это понимают, о чем свидетельствует указание главы этого ведомства о том, что в "перечень оборудования и принадлежности школ не должно включаться какое-либо оружие, в том числе учебное".

В то же время все то необходимое для гражданской жизни, что содержал курс НВП, ныне изучается в рамках другого предмета. Начальная военная подготовка была отменена постановлением Совета Министров РСФСР "О допризывной подготовке учащейся молодежи в государственных общеобразовательных заведениях в РСФСР" # 253 от 14.05.91 г., а вместо него появился новый предмет - "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ) с другими, сугубо мирными целями и задачами. Правда, в ОБЖ и сегодня имеется раздел "Основы подготовки к военной службе", разъясняющий учащимся правила постановки граждан на воинский учет или же направляющий их энергию на обустройство школьных музеев боевой славы, но он не предусматривает изучения, к примеру, материальной части автомата Калашникова, строевых приемов или же правил передвижения солдата в бою. Зато школьники изучают то, что может пригодиться при борьбе с последствиями техногенных и природных аварий.

Заметим, что без мощной финансовой подпитки и государственной поддержки вернуть НВП в школы невозможно. Причем в тот момент, когда все это будет сделано, надобность в массовой подготовке призывников должна, если верить обещаниям власти, отпасть в связи с переходом на контрактную армию. А она, как свидетельствует опыт, потребует совершенно новых - рекламно-пропагандистских, а не занудливо-дидактических - технологий подготовки к армии.

Необходимость восстановления НВП вызывает серьезные сомнения. Однако если все мероприятия по переходу на контрактную армию являются пропагандистской кампанией и Вооруженным силам по-прежнему нужны будут призывники, то изучение НВП в школах, несомненно, пойдет армии на пользу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
301
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
282
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
389
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
331

Другие новости