0
1079
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.10.2002 00:00:00

Объединение по-американски

Тэги: сша, армия


Параллельно с проведением антитеррористической операции в Афганистане и подготовкой к крупномасштабной войне с Ираком Пентагон ни на минуту не приостанавливает начатую еще до 11 сентября 2001 г. по инициативе министра обороны Дональда Рамсфелда так называемую трансформацию вооруженных сил страны.

На рубеже 2001-2002 гг. в рамках Министерства обороны США была создана специальная структура - Управление по делам реформирования вооруженных сил. Возглавил его один из наиболее одаренных, как его характеризуют в Пентагоне, американских высших офицеров - вице-адмирал в отставке Цебровски, которому министром даны безграничные полномочия по контролю за проведением трансформации. После назначения он обозначил приоритеты своей работы. Это мониторинг углубления межвидового взаимодействия, осуществляемого через совместную боевую и оперативную подготовку, оптимизация добывания и использования разведданных в интересах всех ВС, комплексное применение последних достижений науки и техники и экспериментирование с новыми подходами к межвидовому (объединенному) ведению военных действий путем более широкого и комплексного применения тренажеров в полевых и командно-штабных учениях.

В конце лета достоянием гласности стал факт жесткой критики со стороны Цебровски планов развития видов ВС, разработанных в штабах СВ, ВВС и ВМС. Несмотря на ссылки в видовых документах на программный, разрабатываемый раз в четыре года "Всесторонний обзор состояния и перспектив развития ВС США" от 30 сентября 2001 г., по словам специалистов управления, указанные планы "слабо совместимы и в целом не соответствуют полудюжине объединенных задач, выделяемых в качестве приоритетных в "Обзоре...". Как и следовало ожидать, руководство Пентагона поддержало вице-адмирала.

Министр Рамсфелд, выступая горячим сторонником "теснейшего межвидового взаимодействия", методично "проталкивает в войска" новые подходы к развитию концепции объединенных (межвидовых) оперативных формирований (ООФ). Данная концепция, выдвинутая и апробированная в 80-е годы прошлого столетия и подразумевавшая временное сведение в одну группировку войск частей и подразделений от различных видов ВС под решение конкретных задач в любом регионе мира, в устах Рамсфелда получила, как подчеркивают американские специалисты, новое звучание. Суть "нового подхода" заключается в отказе от устоявшегося порядка, когда части и подразделения сухопутных войск, ВВС и ВМС сводятся вместе (действуют объединено) только в ходе (время от времени) проводимой боевой и оперативной подготовки, но в районы боевого предназначения развертываются раздельно, в соответствии с принятыми в каждом виде ВС своими, часто не стыкующимися процедурами. И лишь после этого включаются в операцию, как правило, в пожарном порядке согласовывая фактические нюансы взаимодействия. По мнению экспертов, претворение в жизнь новой идеи требует другого пути организации вооруженных сил страны в целом. В сущности, это и пытается сделать министр-реформатор Рамсфелд.

В подготовленном командой Рамсфелда упомянутом выше "Обзоре..." обозначен и новый инструмент управления войсками - постоянные штабы ООФ, сформированные во всех Объединенных командованиях ВС США, - региональных межвидовых оперативно-стратегических группировках американских вооруженных сил. Непосредственным поводом к решению о форсированном воплощении данной идеи в жизнь послужил негативный опыт агрессии НАТО против Югославии в 1999 г., когда созданный буквально накануне операции штаб межвидовой группировки войск так и остался в "полурабочем" состоянии вплоть до ее окончания. Примерно так же сами американские офицеры расценивают руководство ранее имевшей место операции в Боснии.

Рамсфелд и его сторонники в Пентагоне весьма решительно настроены претворить эту идею в жизнь. Важно, полагают непосредственные разработчики этой концепции, что постоянные штабы будут "непрерывно и тесно завязаны через дипломатические каналы и другие рычаги влияния федерального руководства" на регионы потенциального применения ООФ.

Глобальная вовлеченность американских вооруженных сил в многочисленные акции "борьбы с терроризмом" не может не отвлекать значительные ресурсы на ее обеспечение. Срезано финансирование многих программ объединенной боевой и оперативной подготовки. Но все это ни в коей мере не затрагивает поставленную в качестве одной их основных целей трансформации - создание реально единых (без "видового эгоизма") вооруженных сил.

Один из американских военных теоретиков в этой связи подчеркивает, что "если Рамсфелд наконец сможет заставить сухопутчиков, моряков и летчиков действовать совместно, то он войдет в историю как человек, положивший конец явно затянувшемуся процессу обоснования необходимости для ВС концепции объединенности".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2390
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
626
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
173
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1533

Другие новости