0
1749
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.11.2002 00:00:00

Не прорастай, трава забвенья

Игорь Родионов

Об авторе: Игорь Николаевич Родионов - член комитета Государственной Думы по делам ветеранов, генарал армии, министр обороны России в 1996-1997 гг.

Тэги: вов, солдаты, конфликты, судьбы


В Великой Отечественной войне Советский Союз потерял около 26 млн. человеческих жизней. Около 2 млн. солдат и офицеров пропали без вести. Судьбы многих до сих пор не установлены. Президент России Владимир Путин подписал Указ "О подготовке и проведении празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" от 5 августа 2002 г. # 841, где предписано федеральным органам власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать содействие в приведении в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов, в поиске и захоронений останков воинов, погибших при защите Отечества.

Тем не менее проблема установления судеб без вести пропавших советских и российских военнослужащих в годы Великой Отечественной войны и в послевоенных вооруженных конфликтах и поныне остается весьма острой.

Государственная Дума в мае 2000 г. приняла специальное постановление и обращение "К президенту Российской Федерации об активизации работы по увековечению памяти защитников Отечества". В феврале 2001 г. комитет Государственной Думы по делам ветеранов провел круглый стол, где были рассмотрены проблемы поискового движения, а также концепция новой редакции проекта федерального закона "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". В обращении ставился вопрос о создании постоянно действующего органа, наделенного властными государственными полномочиями и финансовыми средствами, основными задачами которого являлось бы установление судеб без вести пропавших граждан не только в годы Великой Отечественной войны, но и в других военных конфликтах.

Для начала необходимо решить вопрос с наделением такого органа финансовыми средствами из федерального бюджета и укомплектовать ответственными кадрами. Затем поручить Государственной Думе ускорить рассмотрение и принятие в первом чтении новой редакции проекта федерального Закона "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".

Крайне необходимо создать справочно-информационную систему о пропавших без вести. Вызывает беспокойство положение с рассекречиванием документов Великой Отечественной войны.

Мы не должны забыть о многочисленных памятниках и могилах. Это задача Министерства иностранных дел России, ассоциации "Военные мемориалы", силовых министерств и ведомств.

Во многих субъектах РФ имеются поисковые отряды, которые, по моему мнению, должны являться школой мужества и патриотизма для юных граждан страны. Пока же по своему статусу - это общественные объединения. Для окончательного решения задачи установления судьбы без вести пропавших в ближайшие 10-15 лет их сил будет явно недостаточно.

Проблема эта - государственная, и решать ее надо по-государственному. А такими темпами мы не один десяток лет будем искать пропавших без вести военнослужащих. Приведу только один пример. На территории Чечни в настоящее время 637 захоронений неопознанных военнослужащих. Пока только произведена эксгумация одной могилы с целью установления личности погибшего солдата.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1053
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1940
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1838
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2551

Другие новости