0
1918
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.01.2003 00:00:00

Ракетно-ядерный забор вокруг Пхеньяна

Тэги: КНДР, яо


УЖЕ более двух месяцев руководство Северной Кореи своими воинственными заявлениями настраивает против себя международное общественное мнение. Напомним, что вслед за недавним заявлением официального Пхеньяна о намерении выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) последовало не менее громкое. Официальный представитель Северной Кореи Цой Чжин Су 11 января в Пекине на специально созванной пресс-конференции объявил, что руководство КНДР оставляет за собой право пересмотреть мораторий на испытания своих баллистических ракет в случае, "если США не предпримут практических шагов по улучшению отношений с КНДР". Он обвинил Вашингтон в проведении "враждебной политики" в отношении КНДР и намерении "задавить" его страну, а также в невыполнении взятых на себя обязательств по снабжению страны топливом и строительству АЭС. В этот же день еще один официальный северокорейский представитель Сон Мун Сан, отвечающий за связи с МАГАТЭ, заявил, что его страна готова запустить атомный реактор на экспериментальной АЭС в Енбине уже через несколько недель.

ПРЕДЫСТОРИЯ

По оценкам экспертов, в середине 1950-х гг., по примеру "старшего брата" - Китая, Северная Корея одной из первых среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона развернула секретные работы по овладению военной ядерной и ракетной технологией.

В ходе Корейской войны 1950-1953 гг. военно-политическое руководство США практически рассматривало возможность использования ядерного оружия против Северной Кореи.

Подписанное в 1956 г. соглашение между КНДР и СССР о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии открыло дорогу осуществлению ядерной программы. Десятки северокорейских специалистов проходили обучение и стажировались в научных институтах СССР и Китая. Развитию ядерной программы, безусловно, способствовал тот факт, что страна располагает вполне достаточным количеством сырья для ее осуществления. Запасы урановых месторождений оцениваются в 26 млн. тонн руды (более 15 тыс. тонн урана). На базе имеющихся сырьевых ресурсов в 1960-е гг. с помощью специалистов из Советского Союза и Китая была развернута работа по созданию научно-экспериментальной инфраструктуры, подготовке необходимого контингента специалистов и строительству производственных мощностей в атомной промышленности мирной направленности. В 1964 г. при помощи Советского Союза был основан научно-исследовательский центр в Ненбене, где наряду с работами в области ядерной энергетики вскоре стали вестись военно-прикладные исследования. В следующем году там был введен в строй исследовательский реактор мощностью 5 МВт, поставленный из СССР. В начале 1980-х гг. в Ненбене начато строительство еще одного ядерного реактора. Было также развернуто строительство газографитного реактора мощностью 200 МВт в районе Тхончхона. Все эти реакторы имеют двойное назначение: для выработки электроэнергии и получения плутония оружейного качества.

В настоящее время, когда конструкция простейших ядерных зарядов перестала быть секретом, критическим элементом военных ядерных программ является получение необходимого количества расщепляющихся материалов - высокообогащенного урана или плутония. Для своей ядерной программы КНДР выбрала в качестве базового расщепляющегося вещества плутоний. Поэтому главным критерием в оценке степени продвинутости северокорейской ядерной программы является ответ на вопрос о том, какое количество плутония уже имеется в КНДР и каковы перспективы его производства в ближайшие годы?

В то же время разведслужбы ведущих стран мира расходятся в своих оценках количества плутония, находящегося в распоряжении Пхеньяна. По данным Службы внешней разведки России, в настоящее время КНДР не располагает ядерным оружием. Вместе с тем Северная Корея имеет достаточно развитую и продвинутую военно-прикладную программу в ядерной сфере, которая хотя и не отличается высоким научно-техническим и технологическим уровнем, но в ответ на агрессивные устремления потенциальных противников сыграть роль "тормоза с ядерной начинкой" вполне способна.

К настоящему времени в стране действует ряд специализированных НИИ, в том числе Атомный научно-исследовательский центр в Ненбене, институты ядерной энергетики и радиологии, отделение ядерной физики в Пхеньянском университете, кафедра технологий ядерных исследований в Политехническом институте имени Ким Чака. Среди этих объектов могут быть использованы для военно-прикладных исследований следующие:

- специальная лаборатория в Пхеньянском университете им. Ким Ир Сена, где проводятся работы в области экспериментальной ядерной физики;

- завод по производству топливных стержней и хранилище для них в Атомном научно-исследовательском центре в Ненбене;

- исследовательский ядерный реактор мощностью 5 МВт;

- ядерный реактор мощностью 50 МВт;

- радиохимическая лаборатория Института радиохимии;

- газографитный реактор мощностью 200 МВт на природном уране в Таечхоне;

- урановые шахты в Пакчхоне и Пенгасане;

- два завода по обогащению урана.

РАКЕТНАЯ ПРОГРАММА

Руководство КНДР изъявило готовность свернуть национальную ракетную программу в обмен на международное содействие в запусках северокорейских спутников. Об этом Ким Чен Ир сообщил президенту России Владимиру Путину в Пхеньяне еще в июле 2000 г. Известно, что в начале 2001 г. разработки северокорейских баллистических ракет дальнего радиуса действия были приостановлены.

Основу северокорейского потенциала средств доставки составляют баллистические ракеты малого радиуса действия типа "Фрог-5" и "Фрог-7", приобретенные еще в Советском Союзе в конце 1960-х годов, усовершенствованные ракеты "Скад-Б" также советского производства и их северокорейские модификации.

Новый стимул для расширения производства ракет был дан вскоре после окончания ирано-иракской войны в начале 1980-х годов, когда Иран предложил финансировать разработку новой, модифицированной модели ракеты СКАД с условием поставки ему значительного количества этого оружия. Финансовые вливания помогли решить эту задачу, и, по опубликованным данным, в 1987 г. Иран получил первые 100 ракет. В результате проведенной модернизации была увеличена дальность полета ракет до 340 км, а полезная нагрузка - на 15%. Однако не удалось преодолеть основной традиционный недостаток северокорейских ракет - их невысокую точность.

В 1989 г. было начато производство новой модели, получившей наименование СКАД-С, а в следующем году состоялись ее летные испытания. При массе полезной нагрузки 700 кг дальность полета усовершенствованной ракеты достигает 600 км. Она также унаследовала от своих предшественниц невысокую точность.

В мае 1993 г. была испытана еще одна ракета - Нодонг-1. Целью новой программы является создание ракеты средней дальности, способной нести на себе ядерные и химические боеголовки. По сведениям из зарубежных источников, Иран вел переговоры с Пхеньяном о закупке 150 ракет Нодонг-1, возможно, в обмен на поставки нефти. Первый испытательный запуск ракеты Нодонг-1 был произведен с пусковой установки на полигоне Тайпотэнг в провинции Северный Хамкьен на восточном побережье страны. Тактико-технические данные приведены в таблице.

Тактико-технические характеристики баллистических ракет

Наименование

Характеристики ракеты

Дальность, км

Масса боевой части, кг

Длина, м

Масса
ракеты, кг

Год принятия на вооружение

СКАД-В 340 1000 11 6500 1985
СКАД-С 600 700 12 6300 1990
Нодонг-1 1300 700 16 15 500 1997
Таэпотонг-1 1500-2200 700-1000 27 21 000 2000-2004
Таэпотонг-2 4000-6000 700-1000 32 60 000 2000-2004

Система управления ракеты инерциальная, она обеспечивает сравнительно невысокую точность попадания (КВО может достигать значения 2 км). Скорость на конечном участке траектории составляет около 2500 м/сек, общее время полета при стрельбе на предельную дальность - 8-9 минут.

Одновременно ведется разработка еще одной ракеты - Таэпотонг-1 (Нодонг-2). Для создания такой ракеты потребовалось перейти на двухступенчатую конструкцию. Первое испытание ракеты Таэпотонг состоялось в августе 1998 г. Оно оказалось неудачным. Одновременно также ведется разработка ракеты большой дальности Таэпотонг-2.

Вместе с тем развитие ракетной промышленности КНДР наталкивается на ряд объективных трудностей, связанных прежде всего с недостатком квалифицированных кадров ученых и инженеров для повышения научно-технологического уровня проводимых работ и сравнительно низким техническим состоянием промышленности. В этой связи северокорейской стороной ведется активный поиск необходимых специалистов за рубежом для того, чтобы превратить ракетостроение в конкурентоспособную экспортную отрасль.

ИГРА СТОИТ СВЕЧ

Руководство КНДР не может не отдавать отчета в том, что в ответ на его ракетно-ядерный шантаж последует негативная реакция со стороны мирового сообщества. Следовательно, северокорейцы уверены в том, что игра стоит свеч.

По мнению некоторых аналитиков, первая цель Пхеньяна состоит в том, чтобы перешагнуть барьер и обрести статус ядерной державы. Имея пятую по размерам армию в мире, страна не имеет весомого политического статуса на мировой арене, практически находится в изоляции. Поэтому прежний лидер Северной Кореи Ким Ир Сен связывал свои надежды на повышение международного рейтинга страны с достижением ядерного статуса. Вероятно, и ее нынешний лидер Ким Чен Ир пытается использовать все возможности для того, чтобы выйти из режима международной изоляции.

Очевиден и тот факт, что в условиях тяжелого экономического положения Северной Кореи перспектива ее возможного объединения со сравнительно благополучным Югом не вызывает энтузиазма в Пхеньяне.

Поэтому, вероятно, в Пхеньяне полагают, что обладание ядерным оружием заставит ведущие мировые державы считаться с его позицией руководства, а также сделать более весомой позицию на переговорах с Сеулом. И объединение Севера и Юга будет происходить на условиях, наиболее благоприятных для КНДР.

Другой и, пожалуй, вероятной целью ядерных амбиций Пхеньяна является намерение как можно дороже разменять свою ядерную программу в обмен на дипломатическое признание, снятие экономических и торговых ограничений, значительные уступки со стороны США, Японии, Южной Кореи и других стран. При этом руководство КНДР исходит из постулата: чем дальше будет продвинута работа над ядерным оружием, тем большую плату будут готовы заплатить эти страны за отказ Пхеньяна от нее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
228
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
222
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
330
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
236

Другие новости