0
1588
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.04.2003 00:00:00

"Незнаменитая" горячая точка

Тэги: африка, КотдИвуар, война


СОБЫТИЯ вокруг Ирака оттеснили непрекращающееся кровопролитие на Черном континенте вообще на третий план. Как и из-за чего вспыхивают междоусобные войны в Африке, можно хорошо понять на примере одной страны, где смута разразилась сравнительно недавно.

19 сентября 2002 г. начались боевые действия одновременно в нескольких крупнейших городах Кот-д'Ивуара (Западная Африка). Ведущие мировые СМИ уже через несколько дней стали называть происходящее войной христиан против мусульман, юга против севера, коренных жителей против иммигрантов. По версии же правительства страны, 19 сентября была предпринята попытка государственного переворота.

К новому году вооруженные формирования оппозиции - Патриотического движения Кот-д"Ивуара, Ивуарийского народного движения Великого Запада, по различным оценкам, контролировали от половины до двух третей территории страны и вели наступление по всем фронтам.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Кот-д'Ивуар - безусловный экономический лидер франкофонной части Черного континента на протяжении последних тридцати лет. Здесь расположен западноафриканский Центральный банк (Banque Centrale des Etats de l"Afrique de l"Ouest, BCEAO) и обращается около половины эмитируемой им "конфедеративной валюты" - франков CFA. Страна занимает важные позиции на мировых рынках кофе, каучука, хлопка и минералов. Но основные поступления в бюджет связаны с экспортом какао. На долю Кот-д"Ивуара приходится около 43% мирового производства какао-бобов, объем их экспорта колеблется от 1 до 2 млрд. долл. в год.

Но главное - до начала войны Кот-д"Ивуар был крупнейшим рынком труда: туда отправлялись в поисках лучшей жизни многие граждане Мали, Нигера, Буркина-Фасо. По разным оценкам, до 35% 16-миллионного населения страны составляли мигранты в первом или втором поколении. Противоречия между ними и коренным населением нарастали. А поскольку иммигранты - преимущественно мусульмане, положение осложнилось еще и религиозными противоречиями.

В конце 2000 г. и в 2001 г. в Кот-д"Ивуаре наметился спад в экономике. Сложная ситуация усугублялась политическим кризисом. После того как генерал Гей, предыдущий правитель, вынужден был уйти, прошли странные выборы, в рамках которых в голосовании приняло участие всего два миллиона человек. Лоран Гбагбо, оказавшийся победителем, явно не пользовался всеобщей поддержкой. Тогда он решил воспользоваться существующими в стране этноконфессиональными различиями и сплотить вокруг себя жителей юга, преимущественно христиан, противопоставив их северянам и иммигрантам из Буркина и Мали, в большинстве своем мусульманам.

ЛИБЕРИЙСКИЙ СЛЕД

Несмотря на наличие внутренних противоречий, основную роль в том, что конфликт в Кот-д"Ивуаре перешел в активную фазу, сыграли внешние силы.

С 1985 г. в Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Либерии, Сьерра-Леоне, Гамбии, Гвинее, Гвинее-Бисау и Сенегале сформировался гигантский транснациональный преступный синдикат с оборотом более 2 млрд. долл. в год и поразительным разнообразием сфер деятельности: поставки оружия по всей Африке, производство и транзит наркотиков (в том числе - колумбийского кокаина в Европу), контрабанда ценных пород древесины, золота, алмазов, отмывание денег, незаконная эмиграция и т.д. и т.п. Этот синдикат пользуется прямой поддержкой Либерии и почти наверняка правительства Буркина-Фасо. Собственно столица Буркины - Уагадугу - и является центром криминальной инфраструктуры. Согласно устоявшейся точке зрения, за фигурами президентов Либерии (Чарльз Тайлор) и Буркины (Блез Компаоре) стоит небезызвестный Муаммар Каддафи, в чьих военных лагерях они (а также многие другие западноафриканские "политики") проходили боевую и идеологическую подготовку. По некоторым сведениям, "Аль-Каида" конвертировала в африканские алмазы значительную часть своих капиталов и сумела уйти тем самым от ущерба, причиненного закрытием ряда счетов в банках США и Западной Европы.

Незадолго до терактов 11 сентября 2001 г. и - особенно - после них американцы усилили давление на режим Тайлора в Либерии. Вооруженная оппозиция повела наступление на столицу, а стоящая за ней гвинейская армия стала получать прямую военную помощь США и, возможно, России.

К началу 2002 г. Чарльз Тайлор оказался загнан в угол. В феврале отрядам Объединенной либерийской оппозиции (Liberians United for Reconciliation and Democracy, LURD) удалось взять стратегически важный пункт Зорзор на востоке страны. Вскоре отряды оппозиции оказались менее чем в 50 км от столицы - Монровии. И со стороны Тайлора последовал "асимметричный ответ" - к весне 2002 г. активизировались пролиберийские повстанцы на юге Гвинеи, началась подготовка к войне в Кот-д'Ивуаре. В последнее "мероприятие", по нашим подсчетам, было вложено от 20 до 40 млн. долл.

ФРАНЦУЗСКИЙ "СТАРШИЙ БРАТ"

Президент Кот-д"Ивуара Гбагбо - историк по образованию - в политике с начала 1970-х гг. С 1982 по 1988 г. он жил во Франции, где получил статус политического беженца. А потому в трудный для него час первой на помощь пришла Франция, у которой с Кот-д"Ивуаром действует соглашение о военной помощи.

Разразившийся в 2002 г. вооруженный конфликт представлял для французов уникальную возможность вернуть политическое влияние в Западной Африке, которое пошатнулось в 1990-х гг. Правда, еще до первых столкновений с мятежниками в Дуэкуэ французские войска (подразделения Иностранного легиона) обещали лишь поддерживать мир. Но, вероятно, именно французы способствовали появлению в Кот-д"Ивуаре наемников из ЮАР, которые оказались на стороне правительственных сил. Южноафриканцы были разделены на две группы. Первая из 30-40 человек вошла в состав личной охраны Гбагбо. Вторая - до 160 человек - предназначалась для проведения операций против мятежников. С наемниками также прибыли несколько вертолетов Ми-8 и как минимум один Ми-24.

Возможно, благодаря старым полулегальным связям французского бизнесмена Пьера Фалькона и председателя банка "Российский кредит" Аркадия Гайдамака, почетного гражданина Республики Ангола, от последней была получена боевая техника и квалифицированные военные кадры (около 200 человек) в качестве инструкторов.

Первая информация о "солдатах удачи" появилась 13 октября - спустя день после того, как мятежникам удалось взять Далоа - "сердце" какаопроизводящих районов Кот-д"Ивуара. Но уже 14 октября правительственные войска с помощью южноафриканцев и ангольцев возвращают контроль над городом.

14 января 2003 г. под Парижем всеми враждующими сторонами при посредничестве Жака Ширака были подписаны мирные соглашения. Они пока не реализованы и уже спровоцировали антифранцузские погромы сторонников президента Кот-д"Ивуара в Абиджане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1472
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1681
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1786
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4104

Другие новости