0
31199
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.05.2003 00:00:00

Африку раздирают военные конфликты

Юрий Сумбатян

Об авторе: Юрий Гайкович Сумбатян - профессор РУДН, доктор философских наук, полковник

Тэги: африка, конфликты, войны


ИСТОРИЯ независимой Африки богата конфликтами. За сорок с небольшим лет в Африке произошли 18 полномасштабных гражданских войн, более 100 военных переворотов, зарегистрировано 11 случаев геноцида и массового политического террора. Западные политологи отмечают, что только 18 стран на континенте из более 50 избежали военно-диктаторских режимов. В остальных же странах не менее половины периода независимого существования прошло под управлением армейской верхушки.

Установление военно-диктаторских режимов в Африке обостряло внутренние социальные, в том числе межэтнические, конфессиональные и этнополитические конфликты, которые часто выливались в полномасштабные войны. В ряде случаев конфликты в африканских странах тесно связаны с местной спецификой и уходят корнями в глубь столетий.

Немаловажную роль при этом играет этнический фактор - одно из наиболее сложных явлений не только социальной, но и политической жизни африканских стран, с учетом которого должны решаться проблемы Африки. Cоциально-классовые и национальные факторы в условиях недостаточно развитой социальной структуры как бы скрыты, заслонены этническими проблемами, которые возникли в Африке еще в колониальную эпоху и приняли особую остроту в постколониальный период, когда на континенте стали возникать национальные государства, имеющие многоэтническую основу.

Этнический состав Африки чрезвычайно сложен. По грубым подсчетам, на континенте живут примерно 50 наций и народностей и 3000 различных племен, говорящих на тысяче языков. Положение осложняется тем, что в результате колониального раскроя территории Африки государственные, политические границы не имеют ничего общего с естественными, историческими границами обитания африканского населения. Почти половина границ (44%) проведена по меридианам и параллелям, еще 30% - по прямым и дугообразным линиям, создавая объективные условия для возникновения межэтнических конфликтов и войн, так как межэтнические противоречия уходят своими корнями в традиционные трайбалистские, расовые и племенные.

Только за 80-е гг. в шести африканских странах (Судане, Эфиопии, Мозамбике, Анголе, Уганде и Сомали) в ходе войн погибли, по различным оценкам, до 4 млн. человек (в основном мирное население), а за все годы независимого развития около 10 млн. человек. Африка стала регионом, где сосредоточено более половины всех беженцев и перемещенных лиц и где находятся 33 из 45 самых бедных стран земного шара.

Миграционные процессы в Африке охватили прежде всего экономическую сферу, перемещение рабочей силы по экономическим мотивам между деревенским и городским населением в рамках одной страны, в пределах одного субрегиона и за пределами последнего (Африканский Рог, Центральная и Южная Африка), где возникали межгосударственные, региональные, территориальные, межконфессиональные вооруженные конфликты. В последнее время эпицентр межэтнических конфликтов переместился в район африканских Великих озер, охватив ряд стран - Бурунди, Руанду, Заир.

После свержения военно-диктаторского режима Мобуту Сесе Секо в Заире (Демократическая Республика Конго) под руководством нового президента Лорана Дезире Кабилы внутри Конго возникло огромное поле битвы, где во второй половине 90-х гг. ХХ в. сражалось шесть посторонних государств силами 35 тысяч солдат. Война в Конго имела три составляющие: конфликт между Кабилой и конголезскими повстанцами, стремящимися его свергнуть; вторая - этническая война в восточных провинциях Конго, прежде всего против этнических конголезцев тутси; третья - целая серия конфликтов, охватывающих все окружающие страны: Руанду и Уганду на стороне повстанцев, Зимбабве, Анголу, Намибию, Бурунди - на стороне Кабилы. В ходе начавшейся в 1998 г. войны в ДРК погибли до трех миллионов человек. Эту войну западная пресса назвала "первой мировой войной Африки".

В начале апреля 2003 г. эта многолетняя гражданская война в ДРК завершилась переговорами и организацией первых в стране демократических всеобщих выборов с момента обретения независимости от Бельгии в 1960 г. Как сообщил глава миссии ООН в столице Конго, за последние недели из ДРК выведены 15 тыс. иностранных солдат и офицеров, 10 тыс. военнослужащих Руанды, 2,3 тыс. угандийцев, 2,2 тыс. военнослужащих из Зимбабве и 700 из Бурунди. После убийства президента Кабилы его место занял сын Жозеф Кабила, которому удалось заключить мирные соглашения с мятежниками.

В результате межэтнических столкновений в Бурунди погибли более 100 тыс. человек, около миллиона людей оказались беженцами и перемещенными лицами. В Руанде правительство хуту в результате геноцида уничтожило более миллиона своих соотечественников тутси. Не меньше погибло и представителей хуту.

Более четверти века продолжалась гражданская война в Анголе за лидерство двух политических движений МПЛА и УНИТА. Помимо идейно-политических разногласий и соперничества лидеров в этом конфликте просматривалось этническое противоборство, которое закончилось победой МПЛА.

Вторым региональным очагом вооруженных конфликтов на континенте стал Африканский Рог, где межэтнические противоречия и конфликты рассматривались как "бои местного значения". В конце ХХ в. они стали перерастать в локальные войны. Это прежде всего касается Эфиопии, Сомали, Эритреи, где конфликты и войны привели население целого региона к нищете, голоду, болезням, неграмотности и затормозили дальнейшее развитие этих стран. В последнее время в районе Африканского Рога возникли условия для смягчения конфликтной ситуации между Эфиопией и Эритреей.

Гражданская война в Судане, порожденная межэтническими и религиозными противоречиями, стоит государственной казне около 1 млн. долл. в день. При населении чуть более 20 млн. человек в стране как минимум 9 млн. находятся на грани голодной смерти.

Этнополитические конфликты в Нигерии, самой крупной стране Тропической Африки, насчитывающей более 200 этнических групп, носит конфессиональный характер. 40-50% населения - мусульмане, 25-30% - христиане, остальные придерживаются традиционных верований. Это периодически приводит к столкновениям между мусульманским и христианским населением, между северными и восточными племенами. Этнический сепаратизм в период гражданской войны в Биафре чуть не развалил федеральное устройство страны. И сегодня конфликты в Нигерии в условиях демократизации страны остаются серьезным препятствием для политической стабильности общества.

Преодолению межэтнических противоречий и конфликтов в большинстве африканских стран за последние годы немало способствовали демонтаж авторитарных военно-диктаторских и однопартийных режимов, проведение общенациональных конференций, референдумов, принятие новых конституций, выборов в законодательные органы, переход к многопартийной политической системе, расширение прав и свобод человека и т.п. Из всех этих направлений общедемократических преобразований важнейшим для преодоления межэтнических конфликтов, на наш взгляд, является проведение общенациональных конференций.

Первая такая конференция была проведена в Бенине, где проживают десятки этнических групп, говорящих на более чем 50 различных языках. Примеру Бенина последовали Мали, Конго, Гвинея, Гана, Ангола, Мозамбик, Мадагаскар и ряд других стран.

На фоне политических процессов в Африке на пороге ХХI в. необходимо отметить определенную тенденцию спада вооруженных конфликтов, многочисленных военных переворотов и локальных войн на континенте в условиях постоянной эволюции от авторитарных военных режимов к многопартийным гражданским. В связи с этим возникает проблема роли армии в межнациональных, межэтнических, этнологических, конфессиональных конфликтах и войнах.

В ходе национально-освободительной борьбы за независимость армия играла прогрессивную роль. На этом этапе шел процесс консолидации различных этнических групп на основе решения общенациональной задачи - ликвидации колониальной системы и достижения политической независимости. В центре этого процесса находилась армия, которая не только сближала все народности и племена вокруг общей цели, но и являлась важным средством в борьбе против трайбализма и национальной вражды.

После получения политической независимости в большинстве африканских стран возникали новые политические структуры, где армия выступала в качестве организации, которая в ряде случаев может играть несвойственные ей функции и определять социальную ориентацию страны.

На новом этапе борьбы африканских народов против авторитарных военных и однопартийных режимов роль армии в политической жизни не снижается, а еще более возрастает. Руководящие армейские круги и армия в целом в силу своей организованности и дисциплинированности, сплоченности остаются активной политической силой в ликвидации межэтнических противоречий и конфликтов. Вместе с тем при сохранении реакционных военных режимов в ряде африканских стран может произойти открытое вмешательство армии в демократические процессы с целью ликвидации тех демократических побед, которые были достигнуты народными массами в ходе передачи государственной власти гражданскому правительству и тpaнсфоpмaции однопартийных политических систем в многопартийные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
850
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
599
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
681
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
832

Другие новости