0
30540
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.05.2003 00:00:00

Африку раздирают военные конфликты

Юрий Сумбатян

Об авторе: Юрий Гайкович Сумбатян - профессор РУДН, доктор философских наук, полковник

Тэги: африка, конфликты, войны


ИСТОРИЯ независимой Африки богата конфликтами. За сорок с небольшим лет в Африке произошли 18 полномасштабных гражданских войн, более 100 военных переворотов, зарегистрировано 11 случаев геноцида и массового политического террора. Западные политологи отмечают, что только 18 стран на континенте из более 50 избежали военно-диктаторских режимов. В остальных же странах не менее половины периода независимого существования прошло под управлением армейской верхушки.

Установление военно-диктаторских режимов в Африке обостряло внутренние социальные, в том числе межэтнические, конфессиональные и этнополитические конфликты, которые часто выливались в полномасштабные войны. В ряде случаев конфликты в африканских странах тесно связаны с местной спецификой и уходят корнями в глубь столетий.

Немаловажную роль при этом играет этнический фактор - одно из наиболее сложных явлений не только социальной, но и политической жизни африканских стран, с учетом которого должны решаться проблемы Африки. Cоциально-классовые и национальные факторы в условиях недостаточно развитой социальной структуры как бы скрыты, заслонены этническими проблемами, которые возникли в Африке еще в колониальную эпоху и приняли особую остроту в постколониальный период, когда на континенте стали возникать национальные государства, имеющие многоэтническую основу.

Этнический состав Африки чрезвычайно сложен. По грубым подсчетам, на континенте живут примерно 50 наций и народностей и 3000 различных племен, говорящих на тысяче языков. Положение осложняется тем, что в результате колониального раскроя территории Африки государственные, политические границы не имеют ничего общего с естественными, историческими границами обитания африканского населения. Почти половина границ (44%) проведена по меридианам и параллелям, еще 30% - по прямым и дугообразным линиям, создавая объективные условия для возникновения межэтнических конфликтов и войн, так как межэтнические противоречия уходят своими корнями в традиционные трайбалистские, расовые и племенные.

Только за 80-е гг. в шести африканских странах (Судане, Эфиопии, Мозамбике, Анголе, Уганде и Сомали) в ходе войн погибли, по различным оценкам, до 4 млн. человек (в основном мирное население), а за все годы независимого развития около 10 млн. человек. Африка стала регионом, где сосредоточено более половины всех беженцев и перемещенных лиц и где находятся 33 из 45 самых бедных стран земного шара.

Миграционные процессы в Африке охватили прежде всего экономическую сферу, перемещение рабочей силы по экономическим мотивам между деревенским и городским населением в рамках одной страны, в пределах одного субрегиона и за пределами последнего (Африканский Рог, Центральная и Южная Африка), где возникали межгосударственные, региональные, территориальные, межконфессиональные вооруженные конфликты. В последнее время эпицентр межэтнических конфликтов переместился в район африканских Великих озер, охватив ряд стран - Бурунди, Руанду, Заир.

После свержения военно-диктаторского режима Мобуту Сесе Секо в Заире (Демократическая Республика Конго) под руководством нового президента Лорана Дезире Кабилы внутри Конго возникло огромное поле битвы, где во второй половине 90-х гг. ХХ в. сражалось шесть посторонних государств силами 35 тысяч солдат. Война в Конго имела три составляющие: конфликт между Кабилой и конголезскими повстанцами, стремящимися его свергнуть; вторая - этническая война в восточных провинциях Конго, прежде всего против этнических конголезцев тутси; третья - целая серия конфликтов, охватывающих все окружающие страны: Руанду и Уганду на стороне повстанцев, Зимбабве, Анголу, Намибию, Бурунди - на стороне Кабилы. В ходе начавшейся в 1998 г. войны в ДРК погибли до трех миллионов человек. Эту войну западная пресса назвала "первой мировой войной Африки".

В начале апреля 2003 г. эта многолетняя гражданская война в ДРК завершилась переговорами и организацией первых в стране демократических всеобщих выборов с момента обретения независимости от Бельгии в 1960 г. Как сообщил глава миссии ООН в столице Конго, за последние недели из ДРК выведены 15 тыс. иностранных солдат и офицеров, 10 тыс. военнослужащих Руанды, 2,3 тыс. угандийцев, 2,2 тыс. военнослужащих из Зимбабве и 700 из Бурунди. После убийства президента Кабилы его место занял сын Жозеф Кабила, которому удалось заключить мирные соглашения с мятежниками.

В результате межэтнических столкновений в Бурунди погибли более 100 тыс. человек, около миллиона людей оказались беженцами и перемещенными лицами. В Руанде правительство хуту в результате геноцида уничтожило более миллиона своих соотечественников тутси. Не меньше погибло и представителей хуту.

Более четверти века продолжалась гражданская война в Анголе за лидерство двух политических движений МПЛА и УНИТА. Помимо идейно-политических разногласий и соперничества лидеров в этом конфликте просматривалось этническое противоборство, которое закончилось победой МПЛА.

Вторым региональным очагом вооруженных конфликтов на континенте стал Африканский Рог, где межэтнические противоречия и конфликты рассматривались как "бои местного значения". В конце ХХ в. они стали перерастать в локальные войны. Это прежде всего касается Эфиопии, Сомали, Эритреи, где конфликты и войны привели население целого региона к нищете, голоду, болезням, неграмотности и затормозили дальнейшее развитие этих стран. В последнее время в районе Африканского Рога возникли условия для смягчения конфликтной ситуации между Эфиопией и Эритреей.

Гражданская война в Судане, порожденная межэтническими и религиозными противоречиями, стоит государственной казне около 1 млн. долл. в день. При населении чуть более 20 млн. человек в стране как минимум 9 млн. находятся на грани голодной смерти.

Этнополитические конфликты в Нигерии, самой крупной стране Тропической Африки, насчитывающей более 200 этнических групп, носит конфессиональный характер. 40-50% населения - мусульмане, 25-30% - христиане, остальные придерживаются традиционных верований. Это периодически приводит к столкновениям между мусульманским и христианским населением, между северными и восточными племенами. Этнический сепаратизм в период гражданской войны в Биафре чуть не развалил федеральное устройство страны. И сегодня конфликты в Нигерии в условиях демократизации страны остаются серьезным препятствием для политической стабильности общества.

Преодолению межэтнических противоречий и конфликтов в большинстве африканских стран за последние годы немало способствовали демонтаж авторитарных военно-диктаторских и однопартийных режимов, проведение общенациональных конференций, референдумов, принятие новых конституций, выборов в законодательные органы, переход к многопартийной политической системе, расширение прав и свобод человека и т.п. Из всех этих направлений общедемократических преобразований важнейшим для преодоления межэтнических конфликтов, на наш взгляд, является проведение общенациональных конференций.

Первая такая конференция была проведена в Бенине, где проживают десятки этнических групп, говорящих на более чем 50 различных языках. Примеру Бенина последовали Мали, Конго, Гвинея, Гана, Ангола, Мозамбик, Мадагаскар и ряд других стран.

На фоне политических процессов в Африке на пороге ХХI в. необходимо отметить определенную тенденцию спада вооруженных конфликтов, многочисленных военных переворотов и локальных войн на континенте в условиях постоянной эволюции от авторитарных военных режимов к многопартийным гражданским. В связи с этим возникает проблема роли армии в межнациональных, межэтнических, этнологических, конфессиональных конфликтах и войнах.

В ходе национально-освободительной борьбы за независимость армия играла прогрессивную роль. На этом этапе шел процесс консолидации различных этнических групп на основе решения общенациональной задачи - ликвидации колониальной системы и достижения политической независимости. В центре этого процесса находилась армия, которая не только сближала все народности и племена вокруг общей цели, но и являлась важным средством в борьбе против трайбализма и национальной вражды.

После получения политической независимости в большинстве африканских стран возникали новые политические структуры, где армия выступала в качестве организации, которая в ряде случаев может играть несвойственные ей функции и определять социальную ориентацию страны.

На новом этапе борьбы африканских народов против авторитарных военных и однопартийных режимов роль армии в политической жизни не снижается, а еще более возрастает. Руководящие армейские круги и армия в целом в силу своей организованности и дисциплинированности, сплоченности остаются активной политической силой в ликвидации межэтнических противоречий и конфликтов. Вместе с тем при сохранении реакционных военных режимов в ряде африканских стран может произойти открытое вмешательство армии в демократические процессы с целью ликвидации тех демократических побед, которые были достигнуты народными массами в ходе передачи государственной власти гражданскому правительству и тpaнсфоpмaции однопартийных политических систем в многопартийные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1611
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1695
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
769
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1127

Другие новости