0
1197
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

11.07.2003 00:00:00

К миру согласно "Дорожной карте"

Тэги: Израиль, Палестина, урегулирование, Дорожная карта


С СЕНТЯБРЯ 2000 года общее число жертв палестино-израильского конфликта достигло 3298 человек: погибли почти 2,5 тыс. палестинцев и 747 израильтян. Однако после того, как 30 июня организация ФАТХ (Движение национального освобождения Палестины, основатель - Ясир Арафат) заявила о согласии на прекращение огня и перемирии с Израилем на шесть месяцев, наконец-то, резко возросла вероятность реализации плана "Дорожная карта".

ЭТАПЫ ТРУДНОГО ПУТИ

"Дорожная карта" - это поэтапный план с четко обозначенными целями и сроками, призванный достичь мира в течение двух лет. Он также предусматривает определенные меры по установлению взаимного доверия. "Дорожную карту" совместно разработали США, Россия, Евросоюз и ООН. После консультаций с Израилем и Палестинской автономией в него были внесены поправки.

Первая фаза "Дорожной карты" предполагает положить конец терроризму и насилию, нормализовать жизнь палестинцев, улучшить гуманитарную ситуацию на палестинских территориях и восстановить палестинские структуры власти. От самих палестинцев на этом этапе потребуется "немедленное, безусловное прекращение актов насилия". Израиль же должен вывести свои войска с палестинских территорий, оккупированных после 28 сентября 2000 г. Обе стороны обязаны официально признать право на мирное и независимое сосуществование.

Вторая фаза связана с созданием независимого палестинского государства с "временными границами и атрибутами суверенитета". Америка, Россия, ЕС и ООН призваны созвать международную конференцию по экономическому восстановлению Палестины. Предполагается, что арабские страны восстановят торговые, дипломатические и другие отношения с Израилем. Процесс создания палестинского государства будет контролироваться международными наблюдателями.

Третья фаза предусматривает соглашение о постоянном статусе и окончание конфликта. Цель данного этапа - "консолидация реформ и стабилизация палестинских структур власти, эффективная работа палестинских служб безопасности и палестино-израильские переговоры по установлению постоянного статуса Палестины в 2005 г.". Будет созвана вторая международная конференция для утверждения соглашений между Израилем и Палестиной об их окончательных границах, статусе Иерусалима. Далее ожидается, что арабские государства восстановят "нормальные отношения с Израилем".

УСЛОВИЯ И ОГОВОРКИ

Однако половина населения Израиля выступает против предложенного плана мирного урегулирования. Этих людей не устраивает прежде всего возвращение страны к границам 1967 г. и перспективы прибытия в Израиль, в котором сейчас проживают 5,4 млн. евреев и 1,2 млн. арабов, еще 4-5 млн. палестинских беженцев с Западного берега Иордана, из сектора Газа, а также из 32 лагерей в соседних странах. "Дорожная карта", по мнению несогласных с ней израильтян, изменит структуру населения страны и превратит около 250 тыс. евреев, выселенных из поселений на отходящих арабам территориях, в беженцев на своей земле. Проблемы наверняка возникнут и с решением вопроса о судьбе Голанских высот, возврата которых настойчиво требует Сирия.

Палестинская сторона также согласна на мир с большими оговорками. Например, ФАТХ требует, чтобы Израиль немедленно прекратил все формы агрессивных действий против палестинского народа, включая военные операции в палестинских городах, селах и лагерях беженцев, которые сопровождаются уничтожением домов, предприятий, официальных и частных учреждений. ФАТХ также призывает немедленно освободить всех палестинских и арабских пленных и заключенных, находящихся в израильских тюрьмах. В том же заявлении отмечается, что Израиль обязан без промедления отвести свои войска на позиции, которые они занимали до 28 сентября 2000 г. Кроме того, подчеркивается, что в регион должны срочно прибыть международные наблюдатели для контроля за выполнением достигнутых договоренностей и решений международного сообщества.

С аналогичными требованиями выступили движения ХАМАС и "Исламский джихад" (они, кстати, согласились только на трехмесячное перемирие).

А представители радикальной палестинской группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы" 28 июня вообще заявили, что они не будут участвовать даже в трехмесячном перемирии и не намерены прекращать террористическую деятельность против израильтян. Причем лидеры "Бригад мучеников Аль-Аксы" не присутствовали на встречах в Каире и Дамаске, где обсуждалась возможность временного прекращения враждебных вылазок на территории Израиля.

Тем временем сделаны и первые шаги к примирению. В соответствии с "Дорожной картой" 29 июня израильские танки начали покидать палестинские территории. Уйдя из района города Бейт-Ханун, израильские военные передали функции обеспечения безопасности на этих территориях палестинским властям.

И все же в соответствии с "Дорожной картой" 2 июля израильтяне начали освобождать Западный берег реки Иордан. Контроль над Вифлеемом перешел к палестинским властям.

Руководствуясь планом мирного урегулирования, правительство Израиля 6 июля приняло решение об освобождении 350 палестинских заключенных (всего, по некоторым данным, в израильских тюрьмах содержатся 6,5 тыс. палестинцев). 250 из них арестовали за административные правонарушения (например, за пребывание без разрешения на территории Израиля). Еще 100 человек - лица преклонного возраста и женщины. Накануне, 3 июля, по решению военного суда был освобожден начальник службы превентивной безопасности в секторе Газа Сулейман Абу Мултак, один из лидеров организации ФАТХ, схваченный два месяца назад по подозрению в причастности к террористической деятельности.Враждующие стороны все-таки идут на уступки, и это обнадеживает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
710
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
566
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
710
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
506

Другие новости