0
1099
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.08.2003 00:00:00

Четвертый путь Сирии

Сабит Хабиб

Об авторе: Сабит Хасан Хабиб - полковник Сирийских вооруженных сил.

Тэги: Сирия, армия, ситуация, геополитика


Вэпоху многополярности каждый имеет право быть хозяином собственной судьбы. Но как ни верти, этот каждый не может занять достойное место в современном политическом калейдоскопе без учета интересов единственной сверхдержавы - США. Так делает Москва, так поступают в Париже и Берлине, играя на европейских клавишах, но прислушиваясь к музыке в Белом доме.

Как быть арабскому миру в сложившейся ситуации? Для него главное сегодня - это обеспечение национальной безопасности с учетом названных выше реалий. А они таковы: одни страны считают это дело сугубо личным с опорой на имеющуюся или потенциальную ядерную компоненту. Другие - видят в НАТО своего заступника и благодетеля (страны бывшего соцлагеря), третьи - объединяются в новые блоки и коалиции (к примеру, страны бывшего СССР). Наконец, есть еще одна группа государств - это 22 страны Ближнего Востока, объединенные в Лигу арабских государств.

Арабское отечество обладает огромным потенциалом. Нефть может приносить в общую копилку арабских государств до 300 млрд. долларов в год вместо получаемых ныне 84 млрд. На рубеже веков общий национальный доход (без учета нефти) приблизился к 890 млрд. долларов. Наконец, арабская родина обладает значительной военной мощью, у нее есть широкие возможности как для закупок новейших вооружений, так и для развития собственной военной индустрии.

Вся беда в том, что весь этот стратегический потенциал не может не привлекать сильных мира сего. К тому же они имеют в регионе верного и надежного союзника в лице Израиля. Поэтому не секрет, что уже более полувека огромная часть национального богатства попросту сгорает в котле арабо-израильского противоборства. Как следствие - арабский мир остается бедным и расколотым, значительный пласт его населения - палестинцы, - как говорят в России, не имеет ни кола, ни двора.

В былые времена арабы опирались на Советский Союз, видя в его образе ту могучую военно-политическую силу, которая способна помочь региону в борьбе с империализмом во имя высоких идеалов мира, добра и справедливости. Однако идеология советской России была жестко привязана к господствующей тогда политике биполярности, когда две сверхдержавы - СССР и США - делили мир по собственному усмотрению и не учитывали нужды "подданного" люда на формально независимых перифериях ядерных империй.

Нынешняя ситуация также не из легких. И не только потому, что мы должны учиться жить в новом мире многополярности, который, как заявил недавно в Малайзии российский президент Владимир Путин, обязан гарантировать развивающимся странам экономический прогресс и процветание. Мы, арабы, должны понять свою историческую миссию, свое ниспосланное Аллахом место в нынешнем мироустройстве. Без модернизации общества в целом не обойтись.

Хафез Асад всегда указывал на "слабые стороны и раскол", которые сегодня характерны для арабской нации. Именно это сводило (и сводит) на нет многие инициативы и действия арабов, блокирует принятие коллективных решений и мешает выработке единой, сильной и решительной арабской позиции. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на совместной арабской "инициативе", делая ее формальной, далекой от чаяний народных масс.

Нынешний президент Сирии Башар Асад выступает за дальнейшее развитие "курса и идей" своего предшественника. Дамаск "эпохи Башара" готов к конструктивному диалогу с оппонентами и даже врагами. Официальное руководство придерживается известной аксиомы: мир должен осуществляться на земле, а не на бумаге. Сирия, говорит президент, готова возобновить переговоры с Израилем в формате принятия условий мира и исходя из международных критериев, нацеленных на стабильность и безопасность арабского региона. Израиль, независимо от того, кто возглавляет его правительство, должен действовать цивилизованно в рамках выполнения известных резолюций Совбеза и палестино-израильских договоренностей десятилетней давности.

Что касается США, то Сирия готова взаимодействовать с ними, исходя из своих убеждений и интересов. Проблема двусторонних отношений кроется в том, что ответственные руководители Белого дома свыклись с представлением об Америке как единственной сверхдержаве, которая может навязывать свое мнение другим. Мы недооцениваем США, говоря о двойных стандартах. Двойной стандарт предполагает наличие двух критериев. У американцев же их тысячи для тысячи ситуаций. И здесь проблема не в принципах, а в стремлении к мировому господству, притом с помощью военной силы. Мы поддержали Америку в том, что касается борьбы с терроризмом, но никогда не согласимся с "иракской миссией" Вашингтона.

Над сирийско-российскими отношениями за последнее время неоднократно сгущались тучи. Но перспективы обнадеживающие. Москва постепенно возвращается в регион, и это приветствуют в Дамаске. Мы должны быть реальными стратегическими партнерами - об этом я постоянно слышу из уст как своих соотечественников, так и простых жителей российской столицы. Недавний визит в Дамаск главы российского МИДа Игоря Иванова и предстоящий приезд в Москву нашего лидера Башара Асада - говорят о многом. Мы должны быть вместе в "радости и горе". Мы должны вместе выработать что-то наподобие "Дорожной карты" (мирного плана для израильтян и палестинцев). Отдельные ее положения могут "быть полезными" для установления прочного мира на Ближнем Востоке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
881
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
942
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
798
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
691

Другие новости