Вэпоху многополярности каждый имеет право быть хозяином собственной судьбы. Но как ни верти, этот каждый не может занять достойное место в современном политическом калейдоскопе без учета интересов единственной сверхдержавы - США. Так делает Москва, так поступают в Париже и Берлине, играя на европейских клавишах, но прислушиваясь к музыке в Белом доме.
Как быть арабскому миру в сложившейся ситуации? Для него главное сегодня - это обеспечение национальной безопасности с учетом названных выше реалий. А они таковы: одни страны считают это дело сугубо личным с опорой на имеющуюся или потенциальную ядерную компоненту. Другие - видят в НАТО своего заступника и благодетеля (страны бывшего соцлагеря), третьи - объединяются в новые блоки и коалиции (к примеру, страны бывшего СССР). Наконец, есть еще одна группа государств - это 22 страны Ближнего Востока, объединенные в Лигу арабских государств.
Арабское отечество обладает огромным потенциалом. Нефть может приносить в общую копилку арабских государств до 300 млрд. долларов в год вместо получаемых ныне 84 млрд. На рубеже веков общий национальный доход (без учета нефти) приблизился к 890 млрд. долларов. Наконец, арабская родина обладает значительной военной мощью, у нее есть широкие возможности как для закупок новейших вооружений, так и для развития собственной военной индустрии.
Вся беда в том, что весь этот стратегический потенциал не может не привлекать сильных мира сего. К тому же они имеют в регионе верного и надежного союзника в лице Израиля. Поэтому не секрет, что уже более полувека огромная часть национального богатства попросту сгорает в котле арабо-израильского противоборства. Как следствие - арабский мир остается бедным и расколотым, значительный пласт его населения - палестинцы, - как говорят в России, не имеет ни кола, ни двора.
В былые времена арабы опирались на Советский Союз, видя в его образе ту могучую военно-политическую силу, которая способна помочь региону в борьбе с империализмом во имя высоких идеалов мира, добра и справедливости. Однако идеология советской России была жестко привязана к господствующей тогда политике биполярности, когда две сверхдержавы - СССР и США - делили мир по собственному усмотрению и не учитывали нужды "подданного" люда на формально независимых перифериях ядерных империй.
Нынешняя ситуация также не из легких. И не только потому, что мы должны учиться жить в новом мире многополярности, который, как заявил недавно в Малайзии российский президент Владимир Путин, обязан гарантировать развивающимся странам экономический прогресс и процветание. Мы, арабы, должны понять свою историческую миссию, свое ниспосланное Аллахом место в нынешнем мироустройстве. Без модернизации общества в целом не обойтись.
Хафез Асад всегда указывал на "слабые стороны и раскол", которые сегодня характерны для арабской нации. Именно это сводило (и сводит) на нет многие инициативы и действия арабов, блокирует принятие коллективных решений и мешает выработке единой, сильной и решительной арабской позиции. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на совместной арабской "инициативе", делая ее формальной, далекой от чаяний народных масс.
Нынешний президент Сирии Башар Асад выступает за дальнейшее развитие "курса и идей" своего предшественника. Дамаск "эпохи Башара" готов к конструктивному диалогу с оппонентами и даже врагами. Официальное руководство придерживается известной аксиомы: мир должен осуществляться на земле, а не на бумаге. Сирия, говорит президент, готова возобновить переговоры с Израилем в формате принятия условий мира и исходя из международных критериев, нацеленных на стабильность и безопасность арабского региона. Израиль, независимо от того, кто возглавляет его правительство, должен действовать цивилизованно в рамках выполнения известных резолюций Совбеза и палестино-израильских договоренностей десятилетней давности.
Что касается США, то Сирия готова взаимодействовать с ними, исходя из своих убеждений и интересов. Проблема двусторонних отношений кроется в том, что ответственные руководители Белого дома свыклись с представлением об Америке как единственной сверхдержаве, которая может навязывать свое мнение другим. Мы недооцениваем США, говоря о двойных стандартах. Двойной стандарт предполагает наличие двух критериев. У американцев же их тысячи для тысячи ситуаций. И здесь проблема не в принципах, а в стремлении к мировому господству, притом с помощью военной силы. Мы поддержали Америку в том, что касается борьбы с терроризмом, но никогда не согласимся с "иракской миссией" Вашингтона.
Над сирийско-российскими отношениями за последнее время неоднократно сгущались тучи. Но перспективы обнадеживающие. Москва постепенно возвращается в регион, и это приветствуют в Дамаске. Мы должны быть реальными стратегическими партнерами - об этом я постоянно слышу из уст как своих соотечественников, так и простых жителей российской столицы. Недавний визит в Дамаск главы российского МИДа Игоря Иванова и предстоящий приезд в Москву нашего лидера Башара Асада - говорят о многом. Мы должны быть вместе в "радости и горе". Мы должны вместе выработать что-то наподобие "Дорожной карты" (мирного плана для израильтян и палестинцев). Отдельные ее положения могут "быть полезными" для установления прочного мира на Ближнем Востоке.