Уровень морально-психологической готовности военнослужащих к выполнению задач в сложной боевой обстановке оставался в центре внимания руководства объединенных сил антииракской коалиции в ходе всего периода подготовки и проведения военной операции против Ирака.
По мнению американского военного командования, к факторам, способным негативно повлиять на степень психологической устойчивости военнослужащих коалиции и в целом на морально-психологическую обстановку в районе проведения операции, могли быть отнесены:
декларируемая готовность иракского руководства к длительной и кровопролитной войне;
сложные погодно-климатические и экологические условия;
теоретическая возможность применения противником ОМП;
недостаток реального боевого опыта у большинства военнослужащих, а также некоторые другие.
С целью нейтрализации или ослабления влияния данных факторов на психику военнослужащих накануне операции "Иракская свобода" были проведены ряд теоретических исследований и практических тестов, которые позволили военному командованию США реально оценить степень готовности военнослужащих, частей и соединений к выполнению конкретных боевых задач в Ираке. В частности, группа специалистов Исследовательского института экологической медицины армии США на протяжении 2002 г. была прикомандирована к некоторым элитным подразделениям ВМФ и сухопутных войск, сопровождая их в ходе учений, проводимых в условиях, максимально приближенных к боевым. Целью проведенных исследований явилось выяснение степени влияния "боевого стресса" на поведение военнослужащих и характера изменения когнитивных способностей солдат в условиях недостаточного сна, продолжительных физических и психологических нагрузок и т.д.
Выводы специалистов
Результаты тестирований и тренингов в обобщенном виде были представлены в декабре 2002 г. на армейской научной конференции во Флориде. В выводах доклада отмечалось, что уже через 5-7 дней учебных "боев" большинство военнослужащих заметно хуже справляются с выполнением своих обязанностей. По мнению авторов, подобный эффект можно было бы сравнить с тем, если бы солдаты "были пьяны и находились под действием седативных препаратов". По сравнению с тестами, выполненными до начала эксперимента, солдаты, которые тренировались несколько дней подряд, демонстрировали резкое снижение способности выполнять типовые задания, с которыми приходится сталкиваться в ходе ведения боевых действий. У молодых новобранцев отмечалось замедление реакции, ослабление бдительности, а также снижение способности к запоминанию важных деталей. В тесте на способность быстро принимать решения среднее количество ошибок увеличивалось с одной-двух до 12-15.
Но и у более опытных и лучше отдохнувших рейнджеров при выполнении относительно простых заданий обнаружился значительный спад. "Их результаты оказались значительно хуже, чем в случае если бы солдаты выпили свою законную норму", - утверждает один из руководителей авторского коллектива. ("Законная норма" потребления спиртных напитков в США составляет 0,8-1 г чистого алкоголя на 1 л крови).
Авторы доклада констатировали необходимость учета частичной утраты основных функций военнослужащих, особенно по истечении первой недели активных боевых действий. Подчеркивалось, в частности, что управление различным вооружением и ведение огня требует быстроты, четкого функционирования мыслительных моделей распознавания для определения вероятной цели, логики при принятии решения (например, определение соответствия ведения огня условиям конкретной боевой обстановки), сохранения в памяти сведений о местоположении дружественных войск и т.д. Все эти способности существенно снижаются в ходе любых боевых действий, говорится в докладе и подчеркивается, что планирующим штабам желательно учитывать данные обстоятельства в своей работе.
Меры командования
Необходимо отметить, что подразделения "по лечению стрессов" существовали в американской армии со времен Первой мировой войны, когда в тылу создавались специальные зоны для реабилитации солдат, переживших кризисные состояния. Через 50 лет, во Вьетнаме, диагностировать состояние психического здоровья военнослужащих было сложно даже профессионалам, и военные, терявшие рассудок, вывозились из страны в надежде на то, что вдали от линии фронта процесс их реабилитации будет проходить более успешно. Со временем методики лечения возникающих в процессе боевой деятельности неврозов постоянно совершенствовались.
Основываясь на имеющемся опыте и новейших разработках и выводах специалистов, руководство Пентагона в ходе планирования операции "Иракская свобода" приняло решение о включении в состав боевых частей специальных подразделений, состоящих из психиатров и психологов с тем, чтобы они могли своевременно реагировать на возможные кризисы в морально-психологическом состоянии военнослужащих и быстрее возвращать их в строй.
Согласно некоторым данным, организационно-штатная структура органов психологической помощи военнослужащим в составе американских войск в Ираке выглядела следующим образом. В состав командований 5АК и 18 ВДК были включены так называемые "отделения по борьбе со стрессами". Помимо этого, в каждой дивизии имелись по меньшей мере 3 штатных специалиста-профессионала: один психиатр, один психолог и его ассистент. Комплектование указанных подразделений осуществлялось, как правило, офицерами-резервистами, а также гражданскими служащими. Выявление военнослужащих, подвергшихся влиянию боевых стрессов, оказание им первой психологической помощи и при необходимости доставка их в стационарные "пункты реабилитации" возлагались непосредственно на командиров частей и подразделений, а также на внештатных психологов данных подразделений и соответствующие медицинские службы.
С началом сухопутной фазы боевых действий на иракской территории американские военнослужащие вопреки предположениям некоторых представителей командования среднего и низшего звена стали по-иному относиться к тем, кто посещает военного психолога. По словам майора Г.Хоффмана, выполнявшего обязанности психиатра в составе 883-го отделения по борьбе со стрессами, "мы не говорим о сумасшедших или больных людях. Некоторые жалуются на стресс, и наша задача заключена в том, чтобы научить их преодолевать его, чтобы человек как можно быстрее вернулся в свою часть".
Первые "проблемы"
Вместе с тем, как подтвердила динамика боевых действий, полностью исключить влияние сложной боевой обстановки на психику военнослужащих не удалось. 21 марта, то есть уже на второй день после начала операции, экипажем вертолета "Кобра" был "по ошибке" обстрелян и уничтожен американский танк "Абрамс". По словам генерал-майора Д.Лифа, координирующего действия ВВС союзников, в первые 4 дня боевых действий авиационная группировка сил антииракской коалиции, насчитывавшая 1600 самолетов, совершила более 6 тыс. боевых вылетов. Невероятно высокая нагрузка на летный состав привела к инциденту на авианосце "Констелейшн", когда американский самолет при посадке промахнулся мимо палубы и рухнул в воду, но пилоту удалось катапультироваться. Подразделения 3 МД, участвуя во встречных боях и действиях по охвату очагов упорного сопротивления противника, на пятые сутки боевых действий вели бои уже под Кербелой, преодолев за это время более 500 км. И хотя большого количества эксцессов с участием американских солдат на данном этапе удалось избежать, переносимые личным составом огромные физические и психологические нагрузки не могли не сказаться на психическом состоянии многих военнослужащих.
Серьезной проблемой, повлиявшей на морально-психологическое состояние военнослужащих, стала неготовность тыловых армейских подразделений к действиям в сложной и динамичной боевой обстановке. Быстрое продвижение наземных соединений в глубь территории Ирака создало определенные проблемы: базы, снабжающие воюющие части и подразделения иногда находились за сотни километров от линии фронта. Пути подвоза оказались растянутыми и пролегали через небезопасные районы. На конвои с горючим, боеприпасами и продовольствием постоянно нападали иракские вооруженные отряды. Подъезд к одному из двух стратегически важных мостов через Евфрат в районе Эн-Насирии американские солдаты назвали "Ambush Alley" - аллея засад. Жалобы солдат и их командиров на все большие трудности в удовлетворении различных потребностей военнослужащих особенно усилились в последние дни марта, когда "снабженческие проблемы" привели к "ощутимым ограничениям". Нехватка остронеобходимого имущества больно сказалась на самочувствии американских солдат.
Методика снятия стрессов
С целью оказания психологической помощи нуждающимся в этом солдатам и офицерам специалисты "отделений по борьбе со стрессами" применяли доступные и на первый взгляд простые методы лечения: дыхательные упражнения, обучение приемам и способам самомассажа, сеансы, в ходе которых обсуждались страхи и т.д. В некоторых случаях выносились рекомендации о предоставлении дополнительных дней отдыха, диетического питания или облегченного графика выполнения служебных обязанностей. Как особо подчеркивается, специалисты воздерживались от применения психотропных препаратов и различных антидепрессантов, так как в большинстве случаев речь шла о нормальных проявлениях стресса в экстремальной ситуации, а не о настоящих патологиях. Психотропные препараты не применялись и по той причине, что в дальнейшем это могло бы привести к психологической депрессии у военнослужащих, которая замедлила бы их полное восстановление.
Результативность применяемых методов оказания психологической помощи военнослужащим в зоне боевых действий, по мнению представителей Пентагона, оказалась достаточно высокой. До 80% солдат и офицеров, которым была оказана помощь, смогли возвратиться в свои части и приступить к выполнению служебных обязанностей в обычном режиме.
Специалисты-психиатры оказались правы
Косвенным подтверждением пристального внимания командования коалиционных сил к проблемам психологического здоровья военнослужащих и рекомендациям соответствующих служб могут послужить выводы некоторых экспертов, основанные на кратком анализе динамики активной фазы боевых действий. Согласно официальным данным пресс-службы армии США в зоне конфликта, а также публикациям в некоторых СМИ, первые признаки "психологической усталости" войск коалиции проявились уже на 5-8 день боевых действий - как и прогнозировали специалисты уже упоминавшегося Исследовательского института экологической медицины армии США накануне начала операции.
Уже к 25 марта, в разгар боев за Басру, Эн-Насирию, Наджаф и Кербелу, произошло заметное снижение темпов наступления, в связи с чем появилась информация о необходимости перегруппировки войск и подтягивания резервов. В частности, речь шла о возможной переброске в район конфликта элитной 4 МД из состава 5 АК, прошедшей подготовку по программе "Силы ХХI века" и получившей в связи со своей высокой технологической оснащенностью название "цифровая" ("Digitized"). 28 марта было получено сообщение об инциденте в районе Эн-Насирии, когда в результате обстрела своими войсками были ранены 37 морских пехотинцев и уничтожены шесть боевых машин. Спустя несколько дней наступил пик различных происшествий и эксцессов с участием военнослужащих. Наиболее показательные из них произошли в период с 30 марта по 1 апреля: на блок-посту в районе Наджафа американские солдаты, опасаясь атаки шахида, убили 7 иракских женщин и детей; вертолет "Апач" уничтожил гражданский грузовик, убив при этом 15 человек, принадлежащих к одной семье и т.д. К этому же времени, согласно официальным данным коалиционных сил, общие потери группировки составили 60 человек, причем треть из них погибли от "дружественного огня".
Все эти данные свидетельствовали о значительной "психологической истощенности" воюющих подразделений и объективно требовали принятия адекватных мер по восстановлению необходимого уровня боеспособности сил группировки. Хронология ведения боевых действий подтверждает, что именно в это время (приблизительно с 1 по 4 апреля) было отмечено значительное снижение активности сухопутных сил антииракской коалиции. Одновременно с этим выросла интенсивность артиллерийских ударов, а также ударов с воздуха, в том числе крылатыми ракетами, по позициям иракских войск. Отрицая факт отдачи приказа о приостановлении наступления на Багдад, военное руководство коалиции тем не менее предоставило время воюющим подразделениям для подвоза и пополнения запасов боеприпасов, топлива, профилактического осмотра и ремонта техники и т.д. Независимые эксперты полагают, что в это же время осуществлялась перегруппировка сил, замена частично деморализованных частей свежими, а также проводились наиболее активные мероприятия по "психологической реабилитации" нуждающихся в этом военнослужащих.
По окончании "тактической паузы" 5 апреля войска коалиции вновь резко активизировали свои наступательные действия, а 8 апреля передовые подразделения 3 МД уже взяли под свой контроль ключевые позиции в Багдаде. 10 апреля был взят один из основных опорных пунктов иракцев на севере страны - Киркук, а к 15-17 апреля наиболее крупные силы иракской армии практически прекратили сопротивление, что ознаменовало собой фактическое прекращение активной фазы боевых действий в Ираке.
Очередной период "психологической усталости" военнослужащих воюющих подразделений приходится на 10-12 апреля, то есть практически с той же периодичностью, что и предыдущий, а именно - 5-7 дней. Согласно данным, опубликованным в журнале "New Scientist", имелись все признаки того, что "американские солдаты начинают терять контроль над собой. Многие из них настолько устали, что даже не могут быстро определить, где враг, а где мирный житель". Подчеркивалось также, что действия иракских боевых групп в тылу приводят к ожесточению американских солдат, провоцируют возникновение у них "психических срывов", что не исключает появления новых "лейтенантов Келли". Наиболее показательным и нашумевшим в прессе свидетельством этого является инцидент, связанный с обстрелом экипажем танка "Абрамс" гостиницы "Палестина" в Багдаде, а также произошедший несколько ранее обстрел американским штурмовиком А-10 одного из подразделений армии Великобритании. Однако период снижения психологической устойчивости, судя по результатам последующих боевых действий, в целом был успешно преодолен.
Сегодня - в теории, завтра - на практике
Наряду с практическим использованием знаний, выводов и рекомендаций военных психологов и психиатров в период проведения боевых операций руководство Пентагона продолжает финансировать и теоретические исследования по данной проблематике, проводимые рядом научных центров страны. В частности, отдел нейропсихиатрии армейского НИИ "Уолтер Рид" занимается разработкой и внедрением в войска способов повышения ментальных способностей военнослужащих в боевых условиях. По мнению авторов проекта, в боевых ситуациях внимание усталого солдата обостряется благодаря увеличенному выбросу адреналина в кровь. В период между двумя выбросами гормона утомление с наибольшей вероятностью приводит к ошибкам в оценке ситуации и выборе наиболее целесообразных вариантов своих действий. Следовательно, особое внимание вопросам поддержания необходимого уровня психологической устойчивости военнослужащих необходимо уделять в периоды между активными фазами боевых действий, и чем такие паузы продолжительнее, тем более целенаправленной и интенсивной должна быть подобная деятельность.
Сотрудниками американского Управления высокотехнологичных оборонных проектов изучается возможность обеспечения высокого уровня работоспособности и боеготовности военнослужащих в условиях лимита времени на восстановление нормального физиологического состояния человека после длительных физических и эмоциональных нагрузок. Речь идет, в частности, о разработке компьютерных программ, позволяющих вести мониторинг и управлять моделью сна у солдат, участвующих в боевых действиях. Одним из перспективных направлений разработок является выяснение того, могут ли военнослужащие вообще не нуждаться во сне в периоды ведения интенсивных боевых действий. На сегодняшний день единственным способом справиться с недосыпанием является употребление различных стимуляторов, причем наиболее спорным из них считается прием амфетаминов пилотами боевых самолетов. Адвокаты одного из двух летчиков, "по ошибке" убивших в Афганистане четырех канадских военнослужащих в ходе операции "Несокрушимая свобода", возлагают вину за инцидент именно на эти препараты, утверждая, что пилота заставляли их принимать, хотя известно, что они существенно вредят логическим способностям человека.
В целом проведение операции "Иракская свобода" в очередной раз продемонстрировало, что военное командование США все большее внимание уделяет вопросам поддержания психологической устойчивости военнослужащих на поле боя. Теоретические разработки, выводы и практические рекомендации военных психологов и психиатров, как правило, учитываются при планировании и в ходе проведения отдельных этапов боевых действий, что в итоге способствует успешному достижению конечных целей и задач военной операции.
P. S. Остается сожалеть, что аналогичные отечественные разработки в лучшем случае остаются лишь на бумаге, а существующий в Российской армии институт "полковых и дивизионных психологов" на сегодняшний день не выдерживает никакой критики - ни по кадровому составу, ни по профессиональной подготовке, ни по техническому обеспечению. А ведь боевого опыта у нашей армии не меньше, чем у американцев, а потребность в "психологической реабилитации" продолжают испытывать десятки тысяч военнослужащих.