ТЕРАКТЫ в отношении миссии ООН в Багдаде осуществляют те, кто не хотел бы видеть как американцев, так и иностранцев вообще на территории Ирака. Другая цель - отвратить ООН от помощи Ираку, поскольку часть иракцев, особенно сторонники павшего режима, придерживаются принципа "чем хуже, тем лучше". Напрашивается аналогия с Чечней: зачем взрывать мосты и прочие объекты, не имеющие к федеральной власти никакого отношения?
Кроме того, недавно США обратились к ООН с просьбой направить миротворческие силы на территорию Ирака, стараясь тем самым придать большую легитимность собственному пребыванию в стране. Но после терактов вряд ли "голубые каски" появятся в Ираке, поскольку правительства не захотят рисковать жизнями своих солдат. Этому уже есть наглядный пример: после взрыва посольства Иордании 6 августа в Каире собрался Наблюдательный комитет Лиги арабских государств и принял решение о том, что арабские миротворческие силы на территорию Ирака посланы не будут. Тем самым деятельность сторонников бывшего президента Саддама Хусейна, если за взрывом посольства стоят действительно они, достигла поставленной цели.
Несмотря на несколько поспешное заявление Генерального секретаря ООН о продолжении работы миссии, сложности в ее функционировании значительно возросли. Если раньше сотрудникам миссии было предоставлено открытое поле деятельности без всяких ограничений, то теперь они озабочены своей безопасностью.
Теракты сильно повлияли и на рекрутирование волонтеров ООН, которые в отличие от постоянных сотрудников организации в большом количестве работают как в Ираке, так и в других горячих точках. Повышение уровня опасности прямо сказывается на необходимости повышать сотрудникам зарплату, что далеко не всегда позволяет бюджет ООН. А с каждым терактом, направленным против персонала и объектов миссии, желающих работать в Ираке будет все меньше. Подобное произошло в Чечне, куда, например, представители "Врачей без границ" и целого ряда других международных гуманитарных организаций фактически перестали приезжать, хотя до этого работали там на постоянной основе.
Есть еще один важный психологический фактор. Поставьте себя на место врача, который знает, что может спасти умирающего человека, но из-за отсутствия лекарств и медицинской аппаратуры бессилен что-либо предпринять. В Ираке сейчас сложилась именно такая ситуация. Даже после взрыва миссии ООН врачи жаловались, что из-за нехватки медикаментов они не могли спасти тех, кого в более нормальных условиях непременно спасли бы. Получается замкнутый круг: нет желающих доставить необходимое медицинское оборудование в Ирак, потому что есть риск погибнуть по причине того, что это оборудование и медикаменты туда не доставляются.
Почти ежедневные теракты тормозят процесс восстановления Ирака. Растет недовольство населения независимо от его этнической и конфессиональной принадлежности. Люди требуют от оккупационных войск тех элементарных благ, которыми они располагали при прежнем режиме: питьевой воды, продовольствия, электроэнергии, работы, позволяющей хоть как-то существовать, защиты от разбоя и перестрелок. Если соединить разрозненные эпизоды саботажа, диверсий и террористических взрывов в единое целое, то становится понятно, что взрывы водопровода, нефтепроводов, электроподстанций и миссии ООН - звенья единой цепи и направлены на обострение социальной, экономической и политической ситуации в Ираке. Чем сильнее недовольство населения, тем яростнее оно выступает против американцев и назначенной ими администрации. Этим вызвано недавнее заявление главы этой администрации, что "мы обойдемся и без американцев" и "сами сможем возродить свою страну".
Но если при поддержке американцев ничего не удается наладить, то без них Ирак просто развалится. Многие эксперты считают, что могут возникнуть вполне самостоятельные курдские, шиитские, суннитские районы. А это чревато гражданской войной, так как основное население Ирака не согласится с тем, чтобы наиболее продуктивные нефтяные скважины в районе Киркука и Мосула оказались исключительно в руках курдов, и они получали бы основной доход от экспорта нефти. Еще одна опасность дезинтеграции Ирака состоит в том, что это может спровоцировать масштабный региональный военный конфликт. Скажем, Турция вряд ли позволит, чтобы возникло автономное курдское образование. Иран же наверняка постарается распространить свое влияние на районы с преобладающим шиитским населением. Так что американцы, свергнув Хусейна, бросили ту самую песчинку, которая столкнула лавину. Последствия их вторжения в Ирак явно были плохо просчитаны. Сейчас, чтобы предотвратить еще худшие последствия, необходима внешняя сила, способная удержать страну как единое целое. И эту роль против своей воли вынуждена играть Америка.
Что касается непосредственных исполнителей недавних терактов, то совершенно неважно, кого они представляют - Саддама Хусейна или исламские террористические организации. И те и другие действуют в едином направлении - пытаются нарушить стабильность в регионе Ближнего и Среднего Востока. И здесь можно провести параллель с Чечней, где на стороне местных сепаратистов сражаются "идейные" фундаменталисты-арабы из террористических группировок. До определенного времени их цели совпадают, потом начинают расходиться. И если сторонники Саддама Хусейна и исламские террористические организации добьются своего и войска коалиции уйдут из Ирака, война может начаться уже между ними. Подобное происходило в Афганистане, по сей день происходит в Ливане и Палестине, где ощутимо противостояние правительства автономии и организации "Хамас".
Если поговорить с простыми обывателями из арабских стран, то их отношение к происходящему в Ираке крайне отрицательное. Они чрезвычайно возмущены тем, что судьбы арабского мира решают иностранцы и иноверцы. Неудивительно, что день ото дня в арабских странах растет число добровольцев, готовых отправиться в Ирак исправлять это положение. И далеко не все они - крайние исламисты.