0
1264
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.01.2004 00:00:00

Призрачный "Триумф"

Тэги: ввс, пво, триумф, минобороны, вко


На одной из прошедших коллегий в Минобороны военачальники обсуждали проблемы обеспечения армии вооружением и военной техникой до 2011 г. Речь шла и о перевооружении ВВС, чей самолетный парк катастрофически стареет. Однако настораживает тот факт, что авиационное руководство рассматривает этот процесс не иначе как через призму крупномасштабной реорганизации. Начальник главного штаба ВВС генерал-полковник Борис Чельцов, например, заявлял, что будет разработана концепция перспективной воздушно-космической обороны (ВКО) страны. Но не все военные и гражданские эксперты с энтузиазмом относятся к заявлению генерала.

ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ

Многие годы наши ВВС конкурировали с войсками ПВО, деля на словах небо, а в сущности - бюджетные деньги. Конечный результат известен: в начале 90-х годов ПВО и ВВС объединили в один вид Вооруженных сил под общим авиационным командованием. Последствия, уверяют пэвэошники, печальны: над Россией нет уже единого радиолокационного поля, а только очаговое над некоторыми стратегическими центрами и регионами. Основной упор сделан на боевую авиацию, а это, говорят они, привело к резкому сокращению зенитных ракетных группировок. Если будет создаваться единая система ВКО, которая, по словам генерала Чельцова, являет собой весьма дорогое удовольствие, какое не все страны мира могут себе позволить, то деньги уйдут туда, и о системах ПВО вообще можно будет забыть.

Перспективы масштабного проекта ВКО настораживают специалистов, работающих в области безопасности государства. Так, бывший начальник заказывающего управления вооружений войск ПВО генерал Александр Демин считает, что целостная система воздушно-космической обороны страны может быть реализована лишь в будущем, а в настоящее время разумнее было бы реанимировать систему ПВО государства, оснастить ее техникой и вооружением, а уж потом она логично вошла бы в будущую структуру. Создавая по американскому образцу ВКО, считает он, можно окончательно развалить и так дышащую на ладан национальную противовоздушную оборону.

Такого мнения придерживаются и другие авторитетные лица, называя планы создания ВКО "потемкинской деревней" для успокоения россиян. В стране, говорят они, не хватает денег на закупку у промышленности даже подустаревших зенитных ракетных систем С-300 ПМУ (за последние шесть лет не приобретено ни одного комплекса), но зато годы подряд ВВС и промышленность бодро заверяют, что скоро якобы будет принята на вооружение новейшая ЗРС "Триумф" с ракетами большой и средней дальности. Ее пророчат в основу ВКО и нестратегической противоракетной обороны. Только "Триумф" вот уже 18 лет не может выйти из стадии разработки и испытаний.

Какие цели преследует шумиха вокруг ВКО? Можно предположить, уверяют оппоненты новой системы, что этим делом занимаются чисто в рекламных целях прежде всего некоторые промышленные генералы, а также лично заинтересованные военачальники. Создание ВКО растянется на годы. На нее пойдут многие миллиарды бюджетных рублей. На счетах минобороновских чиновников появятся круглые суммы в валюте, которыми можно будет "порулить". А до того, что нынешняя ПВО развалена до предела, никому нет дела.

ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК

Сейчас в стране более-менее защищены в противовоздушном отношении Москва и Санкт-Петербург. Все остальные города и веси в основном прикрываются боевой истребительной авиацией и мобильными зенитными ракетными комплексами. Надежность этой защиты можно проследить на примере противовоздушного прикрытия важнейшего южного региона.

Прошлой весной в Северо-Кавказском военном округе под руководством начальника Генштаба генерала армии Анатолия Квашнина прошли плановые крупномасштабные командно-штабные учения. На картах воевали сухопутные, авиационные, морские командиры и штабы. В ходе таких учений, как правило, отрабатывается отражение удара предполагаемого противника авиацией и ракетами. Воздушные границы всего юга России держит 51-й корпус ПВО. Его авиационные, зенитные ракетные, радиотехнические части прикрывают дислоцированные здесь войска, города, Волгодонскую АЭС, нефтяные терминалы Новороссийска, химические заводы Невинномысска и другие объекты на огромной территории. На картах корпус воевал отменно. Но в реальности его возможности, мягко говоря, сильно ограничены.

Мне довелось побывать в этом корпусе, которым командует генерал-лейтенант Юрий Комиссаров. Несмотря на нехватку средств, боевой техники, жилья, пэвэошники самоотверженно несут боевое дежурство, обеспечивая "воздушный зонтик" над Кавказом. Только этот "зонтик" оказался с прорехами. В беседах офицеры откровенно говорили, что от корпуса остались, что называется, рожки да ножки. В зенитных ракетных полках всего 4 боевых дивизиона С-ЗООПМ со старой, донельзя изношенной техникой. Правда, есть еще пятый дивизион, только он без личного состава, сокращенного в ходе реформирования. Столь невеликими зенитными средствами огромный регион просто не прикрыть. На истребители-перехватчики тоже рассчитывать не приходилось: на тот период на аэродроме в Крымске, например, из 38 боевых истребителей Су-27 в строю были лишь три.

Еще печальнее оказалось состояние радиолокационных частей. "Глаза и уши" авиации и зенитных ракетчиков составляли старые, изношенные дальномеры и радиовысотомеры. Принятая более 30 лет назад некогда первоклассная РЛС П-18 безнадежно устарела. Запасные части к локаторам офицеры доставали так называемым агрегатным методом - снимали еще пригодные детали с окончательно окочурившихся РЛС и устанавливали их на "дышащие". Правда, имелись в корпусе и несколько штук новейших локаторов, только погоду они не делали. Именно из-за низких возможностей устаревших РЛС корпус мог вести эффективную разведку только на высотах более 2 тыс. м, т.е. все низколетящие цели оказались вне контроля. По словам заместителя командира корпуса по вооружению полковника Сергея Корбы, их РЛС вообще не способны работать в горах. В Моздоке, например, стоит двадцатилетняя станция, которая, правда, обнаруживает цели на высоте в 4-5 км, обеспечивает наведение истребителей, бомбардировщиков, а вот по дальности эффективность локатора снижают помехи от близких гор, на которые буквально натыкаются радиоэлектронные лучи радара.

В период второй чеченской кампании корпусу была поставлена задача противовоздушного прикрытия войск. Для этого в район Грозного была выдвинута низковысотная радиолокационная рота. Но опять же из-за гор и помех ее старая техника могла обеспечивать проводку самолетов и вертолетов только вблизи аэродрома. Три года назад боевики примерно в 40 км от Грозного подбили вертолет. Локаторщики не смогли определить точно координаты падения машины. Обломки вертолета искали несколько дней.

Тяжелое положение с техникой и вооружением ныне стало почти закономерным. Министр обороны РФ Сергей Иванов посоветовал авиаторам и пэвэошникам "потуже затягивать пояса", поскольку до 2010 г., по его словам, новой техники не будет. А россиянам опять красиво рассказывают о том, что в будущем предстоит, мол, бороться в воздушно-космической сфере с гиперзвуковыми самолетами и потому срочно нужна новая ВКО. Слепо следуя заморским рецептам, мы почему-то забыли о собственном опыте. Ведь были же в нашей стране могучие ПВО, куда входили войска СПРН (система предупреждения о ракетном нападении), РКО (ракетно-космическая оборона). Все эти войска управлялись из единых центров ПВО. Отлаженную систему так зареформировали, что без противовоздушного прикрытия остались целые регионы. Если дело с нашей ПВО так пойдет и дальше, то скоро и от кукурузников с дельтапланами не сумеем отбиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
784
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1331
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
971
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
510

Другие новости