После вступления Польши в НАТО в 1999 г. руководство страны прилагает широкомасштабные разноплановые усилия, направленные на всемерное повышение своего статуса в альянсе. По ряду объективных причин (слабый "политический вес" в Европе, значительное отставание в военной области и т.д.) этот процесс идет довольно медленно, что вынуждает Варшаву максимально использовать для укрепления своих внутриблоковых позиций любые предоставляющиеся возможности. Так, Польша стала одной из немногих стран Европы, которая активно поддержала силовую политику США в отношении Ирака. В связи с этим позднее полякам были предоставлены большие полномочия в операции по стабилизации обстановки и в вопросах послевоенного обустройства этой страны. Польша отвечает за обеспечение порядка и безопасности в одной из трех зон ответственности в Ираке. Кроме того, польские фирмы привлекаются для восстановления иракской нефтяной промышленности.
Согласно решению военного командования США, стабилизационные силы в Ираке состоят из американских армейских частей и двух многонациональных дивизий (мнд), подготавливающих постепенную замену американцев в 3 секторах. В первую дивизию вошли британские и австралийские части и подразделения. Основой второй мнд стала 12-я механизированная дивизия ВС Польши, дислоцирующаяся в г. Щецине. Первая группа развертывания в составе 200 военнослужащих была направлена в Ирак в июле 2003 г. В их задачу входила подготовка инфраструктуры для дислокации многонациональной дивизии. Примерно в это же время в польскую оккупационную зону пассажирскими и военно-транспортными самолетами были доставлены 500 контейнеров и 600 единиц боевой техники и автотранспорта. 1 сентября 2003 г. польские военные официально вступили в руководство центрально-южным сектором в Ираке, который включает 5 провинций, расположенных к югу от Багдада до северных окраин Басры. Предположительно миссия польского контингента продлится как минимум 2 года. По решению Министерства обороны Польши ротация польских военнослужащих в Ираке будет производиться раз в полгода.
Общая численность контингента ВС Республики Польша (РП) в Ираке составляет около 2400 военнослужащих. Как отметил министр обороны Польши Шмайдзинский, более 60% направляемых в эту миссию солдат являются профессиональными военными, остальные - сверхсрочники. Штаб дивизии численностью 250 военнослужащих (половину руководящих постов в нем занимают польские офицеры, а вторую половину - офицеры из 20 других стран) приступил к работе одновременно с командиром мнд и дислоцируется в дворцовом комплексе и казармах в окрестностях г. Эль-Хилл. Всего в состав стабилизационных сил в польском секторе Ирака вошли около 9,2 тыс. солдат и офицеров из 20 стран мира. Больше всего солдат отправила в сектор Польша - 2,4 тыс. человек, на втором месте - Украина (1,6 тыс.), на третьем - Испания (1,2 тыс.). Кроме того, в польском секторе будут служить 480 болгарских военнослужащих, 300 солдат тылового обеспечения из Венгрии, румынское инженерное подразделение численностью 149 человек, а также около 100 военнослужащих из Латвии, 85 - из Словакии и 50 - из Литвы. Небольшие воинские подразделения в польский сектор отправили также Румыния, Филиппины, Таиланд, Монголия, Казахстан, Гондурас, Сальвадор, Доминиканская Республика и Фиджи. Представители Польши, Украины и Испании станут заместителями командира многонациональной дивизии. Великобритания, Дания, Голландия и Норвегия направили в польский сектор только офицеров, которые будут занимать должности в штабе дивизии.
Кроме того, состав мнд в польском стабилизационном секторе Ирака усилен 2,5 тыс. американских военнослужащих из подразделений войсковой жандармерии, медицинского обеспечения и сил быстрого реагирования.
Уже по истечении первых шести месяцев операции руководство РП приняло решение дополнительно усилить польский контингент в Ираке современным оружием и военной техникой (в частности, туда будут направлены 4 вертолета Ми-24Д и бронетранспортеры). По словам министра обороны Шмайдзинского, это связано с возрастанием опасности для жизни польских солдат (с начала операции военнослужащие польского контингента провели 1150 патрульных операций, установили в секторе 580 КПП, выполнили 170 рейдов, связанных с охраной конвоев).
В настоящее время правительство Польши включило в бюджет страны на 2004 год расходы на содержание польских солдат в Ираке в размере 77 млн. долл. По проекту правительства, общий бюджет Министерства обороны РП в 2004 г. составит около 4 млрд. долл., что на 3,7% больше, чем в 2003 г.
В настоящее время вопрос о присутствии польского контингента в Ираке является краеугольным камнем полемики в политических кругах Польши. 27 ноября 2003 г. правительство РП обратилось к президенту Квасьневскому с просьбой продлить срок пребывания польских военнослужащих в Ираке до 30 июня 2004 г. Однако уже на следующий день группа депутатов из партии "Самозащита" прервала заседание Польского сейма, выразив таким образом протест против присутствия польских войск в Ираке. Постоянно уменьшается число тех, кто поддерживает польское присутствие в Ираке. Между тем основная причина согласия польских миротворцев (в том числе женщин-военнослужащих) участвовать в операции в Ираке заключается в желании заработать. Например, денежное довольствие медсестры-военнослужащей в Ираке повышается по сравнению со службой в РП с 450 до 1400 евро плюс различные доплаты и льготы.
Важным внешнеполитическим фактором, влияющим на успех польского присутствия в Ираке, является отношение ведущих европейских стран к позиции руководства РП. Определенная часть политиков стран Евросоюза считает, что Польша взяла правильный внешнеполитический курс и тем самым повышает свой авторитет на международной арене. С другой стороны, существует точка зрения, что экономически слабая Польша, которой в Европе, как правило, отводилась второстепенная роль, "слишком" неожиданно получила возможность оказывать определенное влияние на мировую политику. Растет вероятность того, что Польшу в Европе будут воспринимать как "наемника Соединенных Штатов". По мнению европейских аналитиков, процесс отчуждения Польши от ЕС идет полным ходом.
Таким образом, можно сделать вывод о постепенном возникновении в Восточной Европе нового стратегического партнера США.