0
1581
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.05.2004 00:00:00

Трансформация вооруженных сил США

Дмитрий Володин

Об авторе: Дмитрий Анатольевич Володин - кандидат исторических наук.

Тэги: сша, армия, реформа, пентагон


Глобальная перестройка американского военного присутствия за рубежом, о планировании которой Пентагоном стало известно в начале 2003 г., должна стать самой серьезной реорганизацией американских вооруженных сил за последние 50 лет, намного превзойдя по своим последствиям те изменения, которые произошли в связи с окончанием холодной войны.

Говоря о необходимости провести коренную переоценку целей и структуры вооруженных сил, высшее американское руководство в первую очередь отмечает изменение характера угрозы. Если раньше передовое американское военное присутствие было нацелено на отражение конкретного противника, то после событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке главной угрозой для себя Соединенные Штаты объявили терроризм.

Как известно, "дуга нестабильности" охватывает полосу территории, протянувшуюся от Анд в Южном полушарии через Северную Африку, Ближний Восток, Кавказ и далее в Юго-Восточную Азию.

При такой чрезвычайно большой территории, связанной с потенциальными угрозами США, прежняя структура американского военного присутствия, построенная на сосредоточении крупных военных баз рядом с возможными районами боевых действий (Германия, Корейский полуостров), в значительной степени потеряла смысл.

Сложившаяся ситуация инициировала процесс пересмотра сути и структуры американского военного присутствия. На смену избирательному размещению военных баз в экономически или геополитически важных для США регионах мира (Западная Европа, Ближний Восток, Япония и Корея) приходит тотальный охват земного шара американскими войсками. Части США появятся или уже появились в таких новых для себя регионах, как Африка, Юго-Восточная Азия, Центральная Азия, Восточная Европа, Южная Азия. Кроме того, число американских баз будет расти не только за счет открытия новых, но и за счет разукрупнения старых. Обоснованием таких решений стало заявление Рамсфелда, что "поскольку США не знают, откуда придет новая угроза, американские войска необязательно будут сражаться там, где они базируются".

Соответствующим образом планируется изменить структуру военных баз. Отныне она предполагается трехуровневой. Верхний уровень может быть представлен небольшим количеством старых крупных баз вроде Рамштайна. Средний уровень может состоять из так называемых "оперативных передовых баз". Постоянно на них планируется нахождение лишь небольших подразделений, предназначенных для поддержания базы в готовности к применению по назначению. На этих базах будут регулярно проводиться учения, а в случае необходимости они могут использоваться в качестве плацдарма для проведения операций в прилегающих регионах. К таким базам относят нынешнее размещение небольших американских соединений в Румынии, Филиппинах и Кыргызстане. Наконец, третий вид баз - это военные объекты на территории других государств, которые могут быть использованы в интересах Соединенных Штатов по отдельному решению для проведения 1-2 учений в год, либо для контртеррористических операций.

Существенную роль в решении о начале масштабной перестройки американских вооруженных сил сыграли также новые возможности, появившиеся в результате так называемой "революции в военной области". Одним из главных результатов этой революции стала способность вооруженных сил США вести дистанционную, бесконтактную войну, используя высокоточное оружие, боевую технику, созданную с применением технологии "стелс", новейшие системы коммуникаций и управления.

Ключевое значение для реализации замыслов Пентагона имеют новые разработки средств обеспечения ускоренной переброски войск.

Так, например, во время войны с Ираком в 2003 г. были впервые использованы новые высокоскоростные десантные катамараны. Эти тридцатиметровые суда способны преодолевать 2000 миль менее чем за 48 часов - вдвое быстрее, чем скорость обычных военно-транспортных судов Пентагона. Катамараны могут перевозить тяжелые вооружения, такие, как танки, бронетранспортеры и вертолеты. Дополнительным преимуществом этих судов является низкая осадка (чуть больше 4 м), что позволяет им успешно действовать даже на мелководье, обеспечивая доставку личного состава и техники непосредственно в район боевых действий.

Высокая мобильность американских войск должна быть обеспечена не только за счет использования новейших транспортных средств, но и за счет опоры на чрезвычайно мощную организационную структуру, обеспечивающую решения по переброске войск. В центре такой структуры находится специальное Транспортное командование США. Именно данный орган координирует использование личного состава и транспортных средств, необходимых для переброски и обеспечения деятельности вооруженных сил США.

Тем не менее ни новая структура размещения американских войск за рубежом, ни возросшие боевые возможности, в том числе по мобильности, не могут обеспечить готовности к отражению потенциальных, зачастую непрогнозируемых угроз.

Выход американское военное командование видит в создании "модульной армии". Суть ее состоит в переходе от дивизий численностью в 15-20 тыс. человек к основным боевым элементам в виде небольших бригад по 3-5 тыс. человек, оснащенных легкой бронетехникой (типа "Страйкер"). Каждая такая бригада фактически должна представлять собой автономный боевой модуль, способный к самостоятельному ведению боевых действий. По расчетам, вместо 10 боевых дивизий новая структура позволит американскому командованию обойтись 30 бригадами, 12 из которых предполагается держать в повышенной готовности для быстрой переброски и развертывания в любой точке земного шара.

Можно наметить контуры будущих вооруженных сил. Они будут высокомобильными, стремящимися прежде всего добиться результата за счет качественного, а не количественного превосходства. После появления значимой угрозы американским интересам в каком-либо регионе и определения оптимального состава сил и средств (боевых модулей) они будут оперативно перебрасываться в заданный район по нескольким маршрутам, опираясь на обширную сеть новых небольших баз, которые будут созданы во всех регионах. Это будет напоминать реализацию в условиях XXI в. старого правила Наполеона, что армия должна двигаться раздельно, а сражаться вся вместе.

Учитывая, что скорость развертывания войск будет одним из решающих факторов, определяющим успех операции, становится понятно, что американское военное руководство постарается разместить новые военные базы там, где оно может рассчитывать на стопроцентную лояльность и максимальное содействие по приему и переброске своих войск. Повторение ситуации, имевшей место перед войной в Ираке, когда ряд европейских стран отказались помогать США в переброске американских войск из Европы на Ближний Восток, крайне нежелательно, поскольку резко снижало бы шансы США на успех операции.

Какие же политические выводы можно сделать из таких преобразований вооруженных сил США?

Во-первых, можно утверждать, что тезис о маловероятности широкомасштабных войн обычным оружием находит свое воплощение в военном строительстве США. Прагматичные американцы не желают тратиться на готовность к войне в масштабах ТВД, фронтов и армий. Внезапно такая маловероятная угроза возникнуть не может.

Во-вторых, США продолжают развивать свои вооруженные силы в интересах обеспечения достижения основной цели - сохранения позиций сверхдержавы. Управлять экономическими и политическими методами мировыми процессами, позволяющими минимизировать вероятность межгосударственных конфликтов, в США уже научились.

Сложнее с очагами нестабильности, тесно связанными с деятельностью международных террористических организаций и представляющими реальную угрозу национальным интересам США. К задаче нейтрализации этих угроз США готовятся основательно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1548
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1752
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1860
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4219

Другие новости