Проблема противопехотных мин и неразорвавшихся боеприпасов продолжает оставаться актуальной. Особенно это касается России с ее вялотекущим "наведением конституционного порядка" в Чеченской Республике. По некоторым данным, в Чечне захоронено и ждет своего часа около 500 тыс. противопехотных мин. Только в 2002 г. жертвами мин там стали более 5,5 тыс. человек - больше, чем в какой-либо другой стране мира. По этому печальному показателю республика уверенно лидирует среди горячих точек планеты. Крайне отрицательные последствия использования противопехотных мин для населения республики требуют наряду с их обезвреживанием решения задачи информирования населения о минной опасности. Одновременно это будет способствовать формированию более благожелательного отношения к российским военным, выполняющим задачи на Северном Кавказе.
По данным военных экспертов США, ежегодно в мире жертвами противопехотных мин становятся около 26 тыс. человек, причем треть из них - дети в возрасте до пятнадцати лет. Начиная с 1993 г. только США потратили на предотвращение этой угрозы более 150 млн. долл. Но для полного ее устранения требуются усилия всего международного сообщества еще в течение нескольких десятилетий.
Наиболее остро эта проблема стоит в африканских странах: Анголе, Эритрее, Мозамбике, Сомали и Судане. Только в одной Анголе количество противопехотных мин, по некоторым оценкам, достигает 10-15 млн. Самыми опасными из стран Азии являются Камбоджа и Афганистан. В Европе к таким странам относятся Босния и Герцеговина, Хорватия, в Латинской Америке - Никарагуа. И, наконец, на Ближнем Востоке самыми проблемными регионами являются Ирак и Курдистан. По приблизительным оценкам, общее количество неизвлеченных противопехотных мин в Африке составляет 22 млн., в Азии - 39 млн., в Европе - 8 млн., в Латинской Америке - 240 тыс., на Ближнем Востоке - 50 млн.
Губительные последствия использования противопехотных мин вынуждают руководства многих государств принимать активные меры по предотвращению угрозы поражения мирного населения. Значительную роль при этом играют психологические операции, главной целью которых является разъяснение населению той смертельной опасности, которую представляют мины и неразорвавшиеся боеприпасы. Основные усилия пропаганды направлены на детей, так как у них чувство опасности развито недостаточно.
При создании материалов информационно-психологического воздействия (ИПВ) специалисты стараются учитывать особенности детской психики. Известно, что дети чаще подражают поведению и следуют установкам тех персонажей, с которыми себя идентифицируют. Поэтому эффективным становится такое воздействие пропагандистских материалов, когда дети становятся свидетелями поступков, совершаемых положительными и очень популярными у них героями. По этой причине в материалах ИПВ, предназначенных для детей, часто используются известные образы детских игрушек или героев мультипликационных фильмов.
Так, в 1996 г. была выпущена книга "Супермен - суровое наследие". Ее главным героем стал "Супермен" - гражданин мира и спаситель. История из популярной книжки с картинками, которая появилась еще в 30-e годы и неоднократно экранизировалась в кино и на телевидении, удачно вписана в реалии последних конфликтов и, таким образом, максимально приближена к жизни читателей. Книга была создана, чтобы помочь детям бывшей Югославии понять опасность, которую представляют мины и боеприпасы. Она напечатана на различных языках и тиражом около полумиллиона экземпляров распространена в Боснии и Косово в основном в детских больницах, приютах, лагерях беженцев и школах.
Вторая книга на эту тематику была выпущена в Испании для детей Латинской Америки в 1998 г. и называлась "Супермен и супервумен - необыкновенные спасители". Она содержит множество изображений мин, а также признаков, по которым можно определить наличие их в земле. В конце помещены 10 контрольных вопросов и предупреждение: "Расскажите всем: мины убивают!". Книга широко использовалась в качестве учебного пособия в школах.
Информация об опасности, которую представляют противопехотные мины, помещалась и на других предметах. Так, представители сил коалиции раздавали албанским школьникам ранцы, на которых были помещены надписи, предупреждающие об опасности противопехотных мин. Но наибольшее распространение среди материалов психологического воздействия на противоминную тематику получили листовки. Они не требовали наличия теле- и радиокоммуникационного оборудования, были просты и дешевы в изготовлении, доступны и понятны для объектов воздействия.
Много материалов информационно-психологического воздействия для мирного населения, было выпущено в ходе операции "Буря в пустыне" в 1990-1991 годах. На одной из распространявшихся в тот период листовок изображен череп с перекрещенными костями и три купола минарета. Сверху изображения нарисован яркий красный взрыв со словом "Предупреждение!". Текст листовки: "Пожалуйста, не касайтесь мин и боеприпасов. Пожалуйста, немедленно сообщите о них властям или союзническим силам!"
Силы психологических операций коалиции выпустили серию из трех графических листовок стандартного размера для привлечения внимания выполненных в ярко-красных тонах. На одной из них изображена рука, которая тянется к гранате, лежащей на земле. Изображение помещено в запрещающий знак. Текст листовки: "Опасность!!! Не пытайтесь касаться любого странного предмета, потому что он каждую секунду может взорваться. Сообщите властям или военным о своей находке".
На завершающем этапе операции в Персидском заливе 1990-1991 годов перед войсками коалиции встала задача обеспечения безопасности возвращения курдских беженцев на север Ирака. В этой связи были выпущены несколько листовок с картами на обороте, на которых был показан самый безопасный путь через горы к лагерям беженцев. На одной из таких листовок изображена группа курдов, возвращающихся домой через горы. Один человек сошел с тропы и подорвался на мине. Текст на арабском, курдском и английском языках: "Опасность! Дороги могут быть заминированы".
Кроме листовок в ходе операций "Буря в пустыне" и "Свобода Ираку" выпускались различные плакаты с текстами на английском и арабском языке, к примеру: "Взрывоопасно! Независимо от размера и формы они все равно убьют вас. Не касайтесь их. Немедленно сообщите о подозрительных предметах военным или гражданским властям". На плакатах изображались до 45 типов различных мин и фугасов с возможными вариантами установки.
В Афганистане силы коалиции распространили серию листовок, информировавших о минной опасности. На них были изображены несколько типов мин и гранат с черепом и пересеченными костями на заднем плане. Текст: "ВНИМАНИЕ! Содружество наций уничтожает неразорвавшиеся мины и фугасы, чтобы защитить граждан этой страны. Не следует бояться. Но для вашей собственной безопасности не подходите близко!" Листовки так же были призваны формировать благожелательное отношение у мирного населения к войскам коалиции.
Специалисты старались учитывать национально-психологические особенности объекта воздействия. Так, принимая во внимание традиционное уважение мусульман к мнению людей старшего поколения, в ходе операции в Афганистане силами коалиции была выпущена серия цветных листовок с изображением отца, рассказывающего сыну о противопехотных минах.