0
509
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.07.2004 00:00:00

Госдеп воюет с российскими оборонщиками

Тэги: сша, госдеп, санкции, россия, экспорт, оружие, судан

Американцам хочется, чтобы все покупали их оружие или никакое.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Госдеп США на днях предпринял массированную атаку на российских экспортеров вооружений. Первый удар был нанесен по Федеральному научно-производственному центру "Алтай" (г. Бийск), обвиненному в распространении ракетных технологий. В течение двух лет предприятие не будет иметь права на проведение сделок с американскими партнерами и выполнять экспортные заказы по линии федерального правительства США.

Пресс-служба администрации Алтайского края со ссылкой на председателя краевого комитета по промышленности Михаила Стоянкова сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь", что причиной санкций Белого дома стал контракт на выполнение заказа для Индии. "То, что США делают подобные заявления - это не более чем коммерческий интерес американцев", - так, по заявлению пресс-службы, охарактеризовал ситуацию чиновник. ФНПЦ "Алтай" при поддержке государства в настоящее время выполняет заказ Индии на производство компонентов к вооружению.

Исполняющий обязанности директора ФНПЦ "Алтай" Николай Точилов заявил, что узнал о санкциях из интернета и был очень удивлен: "На мой взгляд, эти обвинения не имеют под собой почвы. У американской стороны нет оснований для подобных заявлений". ФНПЦ производит широкий спектр продукции, главным образом гражданской. Из оборонных изделий под санкции могут попасть только приборы и композитные материалы.

В официальном заявлении для прессы руководства ФНПЦ говорится, что в настоящее время с компаниями США ведутся предварительные переговоры по применению пороховых генераторов давления для их использования с целью увеличения дебита нефтяных и газовых скважин. "Результаты демонстрационных испытаний этих генераторов, проведенные ФНПЦ "Алтай" в США в 2000 году, показали их высокую экономическую эффективность, чем привлекли внимание американских и других нефтяных компаний".

Вскоре после введения санкций официальный представитель внешнеполитического ведомства Америки Ричард Баучер заявил о "крайней озабоченности" поставками российских вооружений в Судан. И предупредил: "В случае если эти сообщения подтвердятся, Соединенные Штаты будут рассматривать их с глубокой обеспокоенностью".

США считают Судан "террористическим" государством, против которого в одностороннем порядке ввели санкции. В Вашингтоне полагают, что подобные поставки вооружений способствуют усилению межэтнического конфликта в суданском Дафуре. Однако никакого информационного повода для последних заявлений не было. Поставки в Судан партии из 12 самолетов практически завершены, а соответствующий договор заключен еще в прошлом году и его содержание носило совершенно открытый характер.

В 2003 году Судан передал России заявки на оружие и военную технику на сумму около 3 млрд. долл. Подписаны и выполняются контракты на поставку МиГ-29, вертолетов Ми-24П, БТР-80А, другой военной техники, оружия и специмущества, российские специалисты помогают в подготовке технического персонала. Суданские власти неоднократно подтверждали свое решение ориентироваться на Россию в реализации 25-летней программы переоснащения своих вооруженных сил.

МИД РФ, комментируя новые санкции США против российского ОПК, заявило, что "российские предприятия не в первый раз сталкиваются с произвольным введением со стороны США разного рода санкций". Сотрудничество предприятий РФ с зарубежными партнерами "легитимно и не подпадает ни под российские, ни под международные ограничения. В любом случае, в отношении введения этих и подобных им санкций хотелось бы подчеркнуть, что если американская сторона считает для себя правильным ограничивать свои собственные контакты с передовыми предприятиями российского ВПК, то это выбор самих США", - отметили в МИД РФ.

Разъясняя журналистам позицию госдепа, Баучер сообщил, что несмотря на официальное заявление МИД РФ о законности поставок, в том числе истребителей Миг-29, у Белого дома остаются вопросы по этому поводу. Он заявил, что госдеп найдет способы получить более детальную информацию от российской стороны.

В беседе с корреспондентом "НВО" главнокомандующий ВВС РФ (1991-1998 гг.) генерал армии Петр Дейнекин высказал мнение, что США осознанно усиливают натиск на российский оборонно-промышленный комплекс. "Они уже добились того, что российские авиакомпании закупают подержанные гражданские самолеты иностранного производства. А теперь американцы взялись за российских производителей боевой техники. Но это у США не получится, - отметил в разговоре Петр Дейнекин, - у нас прочные военно-технические связи со многими странами мира, в том числе с Индией и Китаем. Мы поставляем новейшее высокотехнологичное вооружение. Этого не надо бояться. Все свои военно-промышленные секреты ни одна страна не продает. Так что наше вооружение по-прежнему конкурентоспособно. И, естественно, госдеп США пытается жестко противодействовать возможностям России на международных рынках вооружений".

Генерал также отметил, что подобная ситуация возникает не впервые. Уже давно в нашей стране специально распускаются слухи о том, что якобы российская военная авиационная техника уступает зарубежным образцам. Но еще в середине 90-х годов министр обороны Павел Грачев на высокогорном полигоне в Кабардино-Балкарии для военно-воздушных атташе более 40 государств мира показал работу российской боевой авиации с применением высокоточного оружия. "МиГ"и и "Су" в нескольких сотнях метров от зрителей разносили в щепы мишени. Это было шоком для зарубежных военных представителей, сильнейшим военно-политическим "нокдауном" недобросовестной конкуренции на рынках вооружений. "Поэтому - отметил генерал армии Петр Дейнекин, - стали против современных конкурентоспособных российских боевых самолетов применять на международных рынках, различные политические методы вытеснения на государственном уровне. Я считаю, что это беспрецедентный факт, когда госдеп начинает диктовать свои условия на рынке вооружений. В этой непростой ситуации российской стороне надо проявить максимум хладнокровия".

В пресс-центре "Рособоронэкспорта" корреспонденту "НВО" не дали никаких комментариев по поводу конфликта госдепа с ОПК, сославшись на то, что вопросы высокой политики - прерогатива соответствующих государственных инстанций. В общем, это не дело данного ведомства. Но если подобные конфликты не касаются "Рособоронэкспорта", то тогда чье же это дело? И зачем тогда нужна обретающая в его недрах совсем не малочисленная армия чиновников, у которых руководители предприятий надеются найти защиту от внешних посягательств?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
300
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

0
395
Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Михаил Сергеев

Вместо индексации граждане получили символическую доплату

0
390
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
329

Другие новости

Загрузка...