0
644
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.07.2004 00:00:00

Госдеп воюет с российскими оборонщиками

Тэги: сша, госдеп, санкции, россия, экспорт, оружие, судан


Госдеп США на днях предпринял массированную атаку на российских экспортеров вооружений. Первый удар был нанесен по Федеральному научно-производственному центру "Алтай" (г. Бийск), обвиненному в распространении ракетных технологий. В течение двух лет предприятие не будет иметь права на проведение сделок с американскими партнерами и выполнять экспортные заказы по линии федерального правительства США.

Пресс-служба администрации Алтайского края со ссылкой на председателя краевого комитета по промышленности Михаила Стоянкова сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь", что причиной санкций Белого дома стал контракт на выполнение заказа для Индии. "То, что США делают подобные заявления - это не более чем коммерческий интерес американцев", - так, по заявлению пресс-службы, охарактеризовал ситуацию чиновник. ФНПЦ "Алтай" при поддержке государства в настоящее время выполняет заказ Индии на производство компонентов к вооружению.

Исполняющий обязанности директора ФНПЦ "Алтай" Николай Точилов заявил, что узнал о санкциях из интернета и был очень удивлен: "На мой взгляд, эти обвинения не имеют под собой почвы. У американской стороны нет оснований для подобных заявлений". ФНПЦ производит широкий спектр продукции, главным образом гражданской. Из оборонных изделий под санкции могут попасть только приборы и композитные материалы.

В официальном заявлении для прессы руководства ФНПЦ говорится, что в настоящее время с компаниями США ведутся предварительные переговоры по применению пороховых генераторов давления для их использования с целью увеличения дебита нефтяных и газовых скважин. "Результаты демонстрационных испытаний этих генераторов, проведенные ФНПЦ "Алтай" в США в 2000 году, показали их высокую экономическую эффективность, чем привлекли внимание американских и других нефтяных компаний".

Вскоре после введения санкций официальный представитель внешнеполитического ведомства Америки Ричард Баучер заявил о "крайней озабоченности" поставками российских вооружений в Судан. И предупредил: "В случае если эти сообщения подтвердятся, Соединенные Штаты будут рассматривать их с глубокой обеспокоенностью".

США считают Судан "террористическим" государством, против которого в одностороннем порядке ввели санкции. В Вашингтоне полагают, что подобные поставки вооружений способствуют усилению межэтнического конфликта в суданском Дафуре. Однако никакого информационного повода для последних заявлений не было. Поставки в Судан партии из 12 самолетов практически завершены, а соответствующий договор заключен еще в прошлом году и его содержание носило совершенно открытый характер.

В 2003 году Судан передал России заявки на оружие и военную технику на сумму около 3 млрд. долл. Подписаны и выполняются контракты на поставку МиГ-29, вертолетов Ми-24П, БТР-80А, другой военной техники, оружия и специмущества, российские специалисты помогают в подготовке технического персонала. Суданские власти неоднократно подтверждали свое решение ориентироваться на Россию в реализации 25-летней программы переоснащения своих вооруженных сил.

МИД РФ, комментируя новые санкции США против российского ОПК, заявило, что "российские предприятия не в первый раз сталкиваются с произвольным введением со стороны США разного рода санкций". Сотрудничество предприятий РФ с зарубежными партнерами "легитимно и не подпадает ни под российские, ни под международные ограничения. В любом случае, в отношении введения этих и подобных им санкций хотелось бы подчеркнуть, что если американская сторона считает для себя правильным ограничивать свои собственные контакты с передовыми предприятиями российского ВПК, то это выбор самих США", - отметили в МИД РФ.

Разъясняя журналистам позицию госдепа, Баучер сообщил, что несмотря на официальное заявление МИД РФ о законности поставок, в том числе истребителей Миг-29, у Белого дома остаются вопросы по этому поводу. Он заявил, что госдеп найдет способы получить более детальную информацию от российской стороны.

В беседе с корреспондентом "НВО" главнокомандующий ВВС РФ (1991-1998 гг.) генерал армии Петр Дейнекин высказал мнение, что США осознанно усиливают натиск на российский оборонно-промышленный комплекс. "Они уже добились того, что российские авиакомпании закупают подержанные гражданские самолеты иностранного производства. А теперь американцы взялись за российских производителей боевой техники. Но это у США не получится, - отметил в разговоре Петр Дейнекин, - у нас прочные военно-технические связи со многими странами мира, в том числе с Индией и Китаем. Мы поставляем новейшее высокотехнологичное вооружение. Этого не надо бояться. Все свои военно-промышленные секреты ни одна страна не продает. Так что наше вооружение по-прежнему конкурентоспособно. И, естественно, госдеп США пытается жестко противодействовать возможностям России на международных рынках вооружений".

Генерал также отметил, что подобная ситуация возникает не впервые. Уже давно в нашей стране специально распускаются слухи о том, что якобы российская военная авиационная техника уступает зарубежным образцам. Но еще в середине 90-х годов министр обороны Павел Грачев на высокогорном полигоне в Кабардино-Балкарии для военно-воздушных атташе более 40 государств мира показал работу российской боевой авиации с применением высокоточного оружия. "МиГ"и и "Су" в нескольких сотнях метров от зрителей разносили в щепы мишени. Это было шоком для зарубежных военных представителей, сильнейшим военно-политическим "нокдауном" недобросовестной конкуренции на рынках вооружений. "Поэтому - отметил генерал армии Петр Дейнекин, - стали против современных конкурентоспособных российских боевых самолетов применять на международных рынках, различные политические методы вытеснения на государственном уровне. Я считаю, что это беспрецедентный факт, когда госдеп начинает диктовать свои условия на рынке вооружений. В этой непростой ситуации российской стороне надо проявить максимум хладнокровия".

В пресс-центре "Рособоронэкспорта" корреспонденту "НВО" не дали никаких комментариев по поводу конфликта госдепа с ОПК, сославшись на то, что вопросы высокой политики - прерогатива соответствующих государственных инстанций. В общем, это не дело данного ведомства. Но если подобные конфликты не касаются "Рособоронэкспорта", то тогда чье же это дело? И зачем тогда нужна обретающая в его недрах совсем не малочисленная армия чиновников, у которых руководители предприятий надеются найти защиту от внешних посягательств?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
885
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1192
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
932
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
766

Другие новости