- Юрий Александрович, в чем особенность участка границы, охраняемого отрядом?
- Участок по физико-географическим условиям очень сложный. Если на равнине можно развертывать силы и средства, подчиненные командиру, практически безболезненно для личного состава, размещать их более рационально, то здесь ситуация прямо противоположная. Когда горы покрываются растительностью, появляется так называемая зеленка, то прикрыть, оцепить или блокировать какой-то район очень тяжело. Служба пограничных нарядов строится таким образом, чтобы были перекрыты все ущелья, выходящие к государственной границе. Кроме того, мы пытаемся освоить большую часть маршрутов, которыми могут воспользоваться нарушители.
- От кого узнаете о возможных маршрутах движения нарушителей?
- Часть маршрутов - естественные проходы через перевалы. А о специфических нам сообщает разведка, ну и, конечно, местные жители.
- Как и кто ориентировал вас по обстановке перед назначением?
- После академии я был назначен заместителем начальника штаба Северо-Восточного регионального пограничного управления. А когда я находился в отпуске, поступило предложение возглавить этот отряд. Я согласился, прибыл в Москву. В Организационно-аналитическом управлении об особенностях обстановки мне рассказали те офицеры, которые служили в СКРПУ и непосредственно в Аргунском отряде. Затем была процедура введения в должность, беседы с начальником управления, начальником штаба, отдельными офицерами.
- Вы упомянули о влиянии общего положения дел в Чеченской Республике на службу ваших подчиненных. А какова обстановка на границе сейчас?
- Она не сильно изменилась. Нас постоянно дергают бесчисленными вводными, информацией, которая в итоге не подтверждается. Бандиты - не дураки. Они держат нас в постоянном напряжении: засылают дезинформацию обычно через местных, о том, что банда появится в таком-то районе, а через определенное время - что уже в другом.
- Не боитесь, что в какой-то момент информация подтвердится?
- Я боюсь только одного: синдрома привыкания к обстановке. Поступает информация, мы проводим различные мероприятия, но они оказываются напрасными. И так по многу раз. В конце концов и солдаты, и офицеры начинают относиться к этому несерьезно, расхолаживаются. Особенно проблемы бывают при переходе на весенне-летний период, когда открываются перевалы. Привыкших к относительно спокойной обстановке военнослужащих трудно снова настроить на напряженный график службы.
- Как в целом вы оцениваете подготовку своих подчиненных? Способны ли они выполнять боевые задачи на таком специфическом участке границы?
- Те, кто сейчас здесь служит, безусловно, к этому готовы. А что касается прибывающих солдат, должен заметить, что их подготовка оставляет желать лучшего. Если раньше существовал строгий отбор и в целом в пограничные войска, и конкретно на участки с напряженной обстановкой, то теперь его как такового нет вовсе. Зачастую приходят люди из неблагополучных семей, детдомов. Конечно же, это накладывает отпечаток на их службу. Бывает и так, что на вновь прибывших горы оказывают психологическое давление, в такой обстановке они просто не могут служить. В принципе на первых порах тяжело всем. Если подъем в горы поначалу занимает несколько часов, то уже через полгода прогресс налицо.
- Если военнослужащий не в состоянии служить здесь, как быстро решается вопрос о его переводе? Насколько это проблематично?
- Подобные вопросы решаются своевременно. По каждому такому бойцу мы готовим телеграмму на имя начальника штаба. Иногда военнослужащих переводят из-за слабой морально-психологической подготовки, иногда по состоянию здоровья.
- Ваш отряд со временем обустраивается. Недавно введена в эксплуатацию новая столовая. Что еще собираетесь сделать в плане благоустройства?
- Дело в том, что у руководства СКРПУ есть намерение перевести отряд в Грозный. Планируется, что на том месте, где сейчас расположен отряд, останется только оперативная группа. Поэтому дальнейшее обустройство в данный момент неактуально.
- Юрий Александрович, а как вы сами относитесь к этой идее?
- Мое субъективное мнение - отряд должен находиться здесь. В Грозном мне будет очень тяжело своевременно реагировать на изменение обстановки. Посудите сами, от Итум-Кале до Грозного добираться примерно пять часов. Если будет необходимость проводить усиление, нужны разведка, инженерное обеспечение, а это еще больше отсрочит время прибытия.
- В горных районах очень опасные дороги и от мастерства водителей зависит жизнь личного состава и сохранность перевозимого имущества. Проходят ли водители предварительно специальную подготовку?
- Почти все наши водители - жители горных районов. Те, кто с детских лет знает горы и уже не раз водил машины по серпантинам. Еще мы договариваемся с руководством других отрядов, расположенных в горной местности, и переводим к себе опытных водителей. Вообще основная задача, стоящая перед нами сейчас: заменить всех водителей-срочников на контрактников.
- Насколько эта задача выполнена на данный момент?
- Примерно процентов на 70.
- Как строится взаимодействие с местными жителями, руководителями администраций районов, селений?
- Мы стараемся соблюдать все местные обычаи и традиции. Ориентируем на это своих подчиненных. Кроме того, всячески избегаем возможных конфликтов. Как можно реже выезжаем в поселки, не "мозолим" глаза. С администрацией района у нас очень дружеские отношения. Они нам часто помогают, в этом году подарили "уазик". Сейчас практически на средства администрации района и правительства Чеченской Республики строится именная застава. Еще одно подтверждение наших добрых отношений в том, что глава администрации, ее представители принимают участие в наших мероприятиях. Всячески пытаются отблагодарить пограничников за службу, привозят подарки. Конечно, все в разумных пределах.
- И все-таки, есть ли неприятные моменты в этих взаимоотношениях?
- К сожалению, и без них не обходится. Отдельные руководители накапливают негативный материал о пограничниках. Какие-либо неправомерные действия, скажем, отмечавшиеся отдельные случаи несанкционированной охоты на туров, которые занесены в Красную книгу. Спрашиваем, почему нам об этом не сообщили, а они говорят, что не придали особого значения. Но складывается впечатление, что они хранят "камень за пазухой". На всякий случай.
- По результатам многих проведенных операций ясно, что боевики оснащены намного лучше, чем наши ребята. Была ли у вас возможность в этом убедиться?
- Непосредственного участие в задержании боевиков я не принимал. Мы здесь чаще всего находим схроны с оружием. Но даже эти находки, а также опыт боестолкновений 2001-2002 годов позволяют сделать заключение, что действительно оснащенность радиосредствами, средствами определения координат на местности (чего у нас практически нет), наблюдения и обнаружения у боевиков намного выше. А отдельные образцы вооружения по своим характеристикам превосходят наши. Но, как показывает практика, несмотря на такие проблемы, наши пограничники прекрасно справляются со своими задачами.