0
649
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.08.2004 00:00:00

Новые базы США привязаны к регионам нестабильности

Павел Золотарев

Об авторе: Павел Семенович Золотарев - генерал-майор запаса, профессор, президент Фонда содействия военной реформе.

Тэги: сша, базы, география, угрозы


Встреча министров обороны России и США вызвала неординарную реакцию. Связано это в немалой степени со слухами о перспективе размещения военных баз США вдоль границ России. США действительно пересматривают принципы размещения своих войск за пределами своей страны. К сокращению своего военного присутствия в Европе Соединенные Штаты приступили сразу после окончания холодной войны, но изменившаяся за последнее десятилетие ситуация в мире, содержание и география возникающих угроз требуют не только сокращения войск там, где они не нужны, но и возможности их переброски и размещения там, где это требуется. США, вырабатывая новую концепцию размещения войск за рубежом, судя по всему, руководствуются чисто прагматичными подходами.

Очевидно, что создание крупных военных баз с многотысячной численностью военнослужащих нерационально. География возникновения угроз может меняться достаточно динамично. Характер угроз скорее может вызвать необходимость переброски войск небольших по численности, но разнородных по составу сил и средств. Поэтому можно предположить, что на новые военные объекты будут возлагаться задачи по созданию и поддержанию в готовности инфраструктуры для приема войск, обеспечению постоянного анализа обстановки в регионе и информационного обеспечения предстоящих действий, а также по поддержанию взаимодействия с местными органами власти в интересах обеспечения политических условий этих действий. На основе этого предположения вырисовывается возможный постоянный состав военнослужащих на этих базах.

Что касается географии размещения новых баз, то скорее всего они будут привязаны к потенциальным регионам нестабильности, а также к регионам, богатым энергетическими ресурсами. Поэтому в первую очередь можно ожидать развертывания объектов по дуге нестабильности, или, как ее называют, "Большому Ближнему Востоку". А это означает, что эти объекты будут вблизи границ России. Что касается Европы, то помимо разукрупнения и ликвидации части существующих баз логичным можно назвать их смещение на юго-восток. Сохранение американских баз в Европе необходимо, ибо продолжение исламизации европейских стран может иметь разные последствия, а юго-восток Европы еще долго будет "переваривать" балканский кризис. Перемещение или создание баз на северо-востоке Европы не исключено, но это уже из области рецидивов холодной войны и столь же "умно", как и срочное начало патрулирования авиации НАТО в небе прибалтийских новичков альянса.

Что отсюда следует? Как России относиться к этой перспективе?

Стабильность на Большом Ближнем Востоке относится к нашим общим интересам с Соединенными Штатами и другими странами СНГ и западного сообщества. Как показывает развитие ситуации, ни США, ни Россия в одиночку справиться с современными угрозами не в состоянии. Но необходимо учитывать неизбежную тягу США, как единственной на сегодняшний день сверхдержавы, к гегемонизму, к самостоятельным действиям из своих национальных интересов и без особого почтения к интересам партнеров и союзников. Поэтому представляется, что параллельно с возможным американским военным присутствием, необходимо использовать и развивать существующие механизмы сотрудничества в области безопасности. В первую очередь речь идет о НАТО и о Совете Россия-НАТО. Оптимальным был бы вариант создания не американских баз, а баз НАТО под эгидой Совета Россия-НАТО. Североатлантический альянс начал постепенно выходить из тупика бездействия, подключаясь к решению проблем безопасности за пределами традиционной зоны ответственности, как, например, в Афганистане. Немалую роль в наращивании коллективных усилий в области безопасности начинает играть и Совет Россия-НАТО.

Не факт, что у европейских государств обнаружится горячее стремление к созданию таких баз. Европейцы склонны к свертыванию военной активности и военных расходов. Может сложиться ситуация, нам уже знакомая. У нас есть пример, когда миротворческие силы СНГ или база Организации Договора коллективной безопасности СНГ (ОДКБ СНГ) по составу фактически являются российскими из-за пассивности других государств содружества. Поэтому не исключено, что на этих базах основной состав будет представлен американскими и российскими военнослужащими. Фантастического в этом ничего нет. У нас ведь есть Меморандум об открытии в Москве совместного центра обмена информацией от систем предупреждения о ракетном нападении, на котором предусмотрено дежурство совместных расчетов американских и российских военнослужащих. Во всяком случае, такой вариант военных баз вблизи наших границ кажется лучшим. Если же речь будет вестись об объектах системы ПРО, то совместные объекты не исключены и на территории России. Мы не справились с задачей противодействия распространению ядерного оружия и ракетных технологий, поэтому объединение усилий, в том числе и в интересах минимизации затрат, и в интересах эффективности системы ПРО, было бы логичным. Контроль радиолокационными средствами ракетоопасных направлений с южных рубежей России гораздо действенней, чем из Восточной Европы.

Не исключен вариант, когда в одном регионе будут и российские и американские базы или американские базы и базы ОДКБ СНГ. Главное - руководствоваться не стремлением к дележу сфер влияния, а к объединению усилий в интересах безопасности. Эпоха дележа сфер влияния внутри стран западного сообщества, в которое последовательно втягивается Россия, должна уйти в прошлое. Углубляя военное сотрудничество либо на двухсторонней основе, либо через Совет Россия-НАТО, базы в одном регионе должны взаимодействовать, а не соперничать. Но для этого необходимо проявлять активность и в военно-дипломатической сфере, и в направлении повышения собственной военной мощи. США не тот партнер, который может считаться с интересами слабого партнера и уважать их. США стали заложниками своей сверхдержавности, им нужен враг и они его часто ищут там, где его нет, действуя, как слон в посудной лавке, нанося ущерб глобальной безопасности. Россия должна и впредь быть способной выступать, как и накануне войны в Ираке, в качестве ответственного партнера США, но гораздо более сильного и влиятельного, чем сейчас. Равноправность партнерства только дипломатическими усилиями не обеспечить. Это соответствует и долгосрочным интересам США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
903
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1248
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1002
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
922

Другие новости