0
1736
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

01.04.2005 00:00:00

Террористы-смертники наступают

Тэги: терроризм, суицид, женщины


терроризм, суицид, женщины От шахидов на велосипеде не убежишь.
Фото Reuters

В январе этого года Международный институт контртеррористической политики (МИКП), находящийся в Израиле, опубликовал данные по терактам, совершенным боевиками-смертниками за десятилетний период (с 1994 по 2004 год). Сегодня целями атак боевиков, или шахидов, как называют камикадзе их идейные вдохновители, становятся женщины и дети, не говоря уже о политических деятелях и сотрудниках силовых ведомств. Угроза гибели от бомб самоубийц выходит на первое место в перечне боевого инструментария террористических группировок.

Феномен суицидальной атаки

Появление боевиков-самоубийц начинает свой отсчет с 1983 года. Тогда в Ливане члены шиитской террористической организации «Хезболлах» садились за руль грузовиков, начиненных тоннами взрывчатки, и направляли их на казармы американских и французских войск в Бейруте. Эти теракты стали причиной вывода из Ливана воинских контингентов США, Франции, Англии и Италии.

Эффект, достигнутый террористами, вдохновил их на новые «подвиги». За этими атаками последовали другие. Сразу же после того, как 13 сентября 1993 года Израиль и Организация освобождения Палестины подписали декларацию о принципах, провозглашавшую их совместное желание «положить конец десятилетиям конфронтации и борьбы и достичь взаимного признания законных политических прав», количество акций, проведенных террористами-смертниками, стало неумолимо возрастать. Террористические организации палестинцев «Хамас» и «Исламский джихад» развернули беспрецедентную кампанию атак боевиков-самоубийц. Ее пик пришелся на февраль и март 1996 года. После этого интенсивность действий смертников несколько снизилась, но в марте 2002 года поднялась вторая волна подобных акций.

Мотивы самоубийц террора

Мотивация поступков террористов-самоубийц лежит в диапазоне множества факторов, начиная от ненависти и мести и кончая идеологическими установками и даже отчаянием. Однако возрастающую тенденцию использования смертников эксперты объясняют тем, что в случае применения «живого оружия» гарантировано большое количество жертв и освещение СМИ целей и задач террористических организаций. В среднем атаки шахидов уносят в четыре раза больше жизней, чем другие террористические акты.

По законам ислама жертва шахида считается высшим проявлением религиозного долга и вознаграждается вечным пребыванием в царстве Аллаха в компании 72 девственниц.

Семьям смертников оказывается определенная материальная помощь. Поэтому многие террористы такого рода происходят из беднейших слоев.

Многочисленные исследования показали, что суицидальный акт – это не импульсивная реакция террориста. Эти люди подвергаются интенсивному религиозному воздействию и проходят техническую подготовку.

География и цели «живых бомб»

По данным экспертов МИКП, ячейки террористов, предпочитающие проводить акции с использованием смертников, находятся в индийском штате Кашмир, в Пакистане, Индонезии, Афганистане, Ираке, Саудовской Аравии, Кении, Танзании и в Чечне.

Первое место по количеству таких атак за последние десять лет занимает Израиль. Его граждане подвергались атакам палестинских смертников 120 раз. За ним следует Ирак – 39 нападений, Шри-Ланка – 23, Чечня и Россия – 14, Кашмир (Индия) – 5. США подверглись такой атаке только один раз, 11 сентября 2001 года.

Жертвами атак террористов-самоубийц чаще всего являются посетители различных общественных мест. 34% акций шахидов было проведено на рынках, спортивных аренах, на вокзалах, в супермаркетах и небольших магазинах, на оживленных улицах и т.д. Выбор таких целей обусловлен их доступностью и низкой защищенностью.

На военные объекты и конкретных военнослужащих приходится 19% атак. 18% ударов боевиков в Ираке было нанесено по силовым структурам и государственным учреждениям. В общественном транспорте было совершено 17% атак. В кафе, ресторанах и небольших магазинах произведено 6% всех атак шахидов.

Матриархат среди камикадзе

Статистика МИКП показывает, что за рассмотренный период 282 боевика оказались мужчинами, 35 – женщинами. В последние годы резко возросло число женщин-террористок.

Женщинам легче прятать на себе взрывные устройства. Они привлекают меньше внимания полиции и служб безопасности. В 70% террористических акций в Шри-Ланке сепаратисты из «Тигров освобождения Тамил Илама» использовали женщин-смертниц. Террористы «Курдской рабочей партии» посылали на такие задания женщин, изображавших беременность. В Палестине, Израиле и Чечне первые шахидки появились только в 2002 году.

Как отмечают эксперты МИКП, количество жертв терроризма в мире постоянно увеличивается, и это обусловлено главным образом ростом числа террористических акций с использованием самоубийц. Специалисты считают, что в ближайшей перспективе группы террористов будут широко использовать тактику летального террора. Такие удары боевиков и возможность появления у бойцов джихада оружия массового уничтожения являются в наивысшей степени опасными угрозами современному миру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партиям не положено действовать за границей РФ

Партиям не положено действовать за границей РФ

Дарья Гармоненко

После присоединения Донбасса и Таврии системные политструктуры зайдут туда уже официально

0
598
Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
765
В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
637
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1145

Другие новости