От шахидов на велосипеде не убежишь.
Фото Reuters
В январе этого года Международный институт контртеррористической политики (МИКП), находящийся в Израиле, опубликовал данные по терактам, совершенным боевиками-смертниками за десятилетний период (с 1994 по 2004 год). Сегодня целями атак боевиков, или шахидов, как называют камикадзе их идейные вдохновители, становятся женщины и дети, не говоря уже о политических деятелях и сотрудниках силовых ведомств. Угроза гибели от бомб самоубийц выходит на первое место в перечне боевого инструментария террористических группировок.
═
Феномен суицидальной атаки
═
Появление боевиков-самоубийц начинает свой отсчет с 1983 года. Тогда в Ливане члены шиитской террористической организации «Хезболлах» садились за руль грузовиков, начиненных тоннами взрывчатки, и направляли их на казармы американских и французских войск в Бейруте. Эти теракты стали причиной вывода из Ливана воинских контингентов США, Франции, Англии и Италии.
Эффект, достигнутый террористами, вдохновил их на новые «подвиги». За этими атаками последовали другие. Сразу же после того, как 13 сентября 1993 года Израиль и Организация освобождения Палестины подписали декларацию о принципах, провозглашавшую их совместное желание «положить конец десятилетиям конфронтации и борьбы и достичь взаимного признания законных политических прав», количество акций, проведенных террористами-смертниками, стало неумолимо возрастать. Террористические организации палестинцев «Хамас» и «Исламский джихад» развернули беспрецедентную кампанию атак боевиков-самоубийц. Ее пик пришелся на февраль и март 1996 года. После этого интенсивность действий смертников несколько снизилась, но в марте 2002 года поднялась вторая волна подобных акций.
═
Мотивы самоубийц террора
═
Мотивация поступков террористов-самоубийц лежит в диапазоне множества факторов, начиная от ненависти и мести и кончая идеологическими установками и даже отчаянием. Однако возрастающую тенденцию использования смертников эксперты объясняют тем, что в случае применения «живого оружия» гарантировано большое количество жертв и освещение СМИ целей и задач террористических организаций. В среднем атаки шахидов уносят в четыре раза больше жизней, чем другие террористические акты.
По законам ислама жертва шахида считается высшим проявлением религиозного долга и вознаграждается вечным пребыванием в царстве Аллаха в компании 72 девственниц.
Семьям смертников оказывается определенная материальная помощь. Поэтому многие террористы такого рода происходят из беднейших слоев.
Многочисленные исследования показали, что суицидальный акт – это не импульсивная реакция террориста. Эти люди подвергаются интенсивному религиозному воздействию и проходят техническую подготовку.
═
География и цели «живых бомб»
═
По данным экспертов МИКП, ячейки террористов, предпочитающие проводить акции с использованием смертников, находятся в индийском штате Кашмир, в Пакистане, Индонезии, Афганистане, Ираке, Саудовской Аравии, Кении, Танзании и в Чечне.
Первое место по количеству таких атак за последние десять лет занимает Израиль. Его граждане подвергались атакам палестинских смертников 120 раз. За ним следует Ирак – 39 нападений, Шри-Ланка – 23, Чечня и Россия – 14, Кашмир (Индия) – 5. США подверглись такой атаке только один раз, 11 сентября 2001 года.
Жертвами атак террористов-самоубийц чаще всего являются посетители различных общественных мест. 34% акций шахидов было проведено на рынках, спортивных аренах, на вокзалах, в супермаркетах и небольших магазинах, на оживленных улицах и т.д. Выбор таких целей обусловлен их доступностью и низкой защищенностью.
На военные объекты и конкретных военнослужащих приходится 19% атак. 18% ударов боевиков в Ираке было нанесено по силовым структурам и государственным учреждениям. В общественном транспорте было совершено 17% атак. В кафе, ресторанах и небольших магазинах произведено 6% всех атак шахидов.
═
Матриархат среди камикадзе
═
Статистика МИКП показывает, что за рассмотренный период 282 боевика оказались мужчинами, 35 – женщинами. В последние годы резко возросло число женщин-террористок.
Женщинам легче прятать на себе взрывные устройства. Они привлекают меньше внимания полиции и служб безопасности. В 70% террористических акций в Шри-Ланке сепаратисты из «Тигров освобождения Тамил Илама» использовали женщин-смертниц. Террористы «Курдской рабочей партии» посылали на такие задания женщин, изображавших беременность. В Палестине, Израиле и Чечне первые шахидки появились только в 2002 году.
Как отмечают эксперты МИКП, количество жертв терроризма в мире постоянно увеличивается, и это обусловлено главным образом ростом числа террористических акций с использованием самоубийц. Специалисты считают, что в ближайшей перспективе группы террористов будут широко использовать тактику летального террора. Такие удары боевиков и возможность появления у бойцов джихада оружия массового уничтожения являются в наивысшей степени опасными угрозами современному миру.