0
1036
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

08.04.2005 00:00:00

Коротко


В СНГ ВОЮЮТ

Сразу два крупных военных учения проходят в странах СНГ с 4 апреля. Подразделения противовоздушной обороны восьми государств (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины) отрабатывают вопросы взаимодействия в отношении нарушителей воздушных границ в ходе командно-штабной тренировки (КШТ). Задействовано 56 самолетов и один вертолет. Российские летчики поднимали в небо два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 и восемь машин дальней (стратегической) авиации Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. Одновременно на полигонах Таджикистана проходили совместные учения шести государств - членов ОДКБ "Рубеж-2005". За ними наблюдал министр обороны России Сергей Иванов. По его словам, отрабатывались вопросы противодействия крупным бандам, вторгшимся в Таджикистан извне. При этом Иванов заявил, что эти маневры никак не связаны с той политической ситуацией в государствах Центральной Азии.

ВОЕННЫЕ СИЛЫ ОДКБ МОГЛИ ПОМОЧЬ КИРГИЗИИ

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа считает, что во время событий в Киргизии для стабилизации обстановки в стране необходимо было задействовать механизмы Договора о коллективной безопасности (ДКБ). В частности, статью вторую ДКБ, по которой организация и совет могли бы немедленно начать консультации о мерах по устранению угроз и стабилизации ситуации. В то же время Бордюжа подчеркнул, что речь не идет о "силовом варианте решения этой задачи, но с точки зрения вопросов безопасности нельзя было допускать тех бесчинств, которые мы наблюдали в течение нескольких ночей в Бишкеке". В свою очередь, министр обороны Сергей Иванов сообщил, что российские военно-транспортные самолеты во время кризиса были готовы эвакуировать из Киргизии как россиян, так и граждан других государств.

ТБИЛИСИ ЗАКРЫЛ "КОРИДОР"

"Наглостью" назвал председатель комитета грузинского парламента по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе просьбу российской стороны предоставить воздушное пространство для российского "самолета-разведчика А-50", который должен был участвовать в КШТ войск ПВО стран ОДКБ. Парламентарий обозвал "вражеским" не только сам самолет, он сказал, что "у нас нет никакого мотива предоставлять воздушное пространство Грузии вражески настроенному против нас государству".

ПРИДНЕСТРОВЬЕ НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

При кажущемся спокойствии обстановка в Приднестровье остается напряженной, считает командующий Оперативной группой российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе Молдавии генерал-майор Борис Сергеев. По его мнению, "остроту имеющегося противостояния удается сглаживать только благодаря возрастающему авторитету нашей страны, экономическому влиянию российского бизнеса, работе Объединенной контрольной комиссии - политического органа сторон переговорного процесса".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
496
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
590
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
503
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
684

Другие новости