0
952
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

08.04.2005 00:00:00

Коротко


В СНГ ВОЮЮТ

Сразу два крупных военных учения проходят в странах СНГ с 4 апреля. Подразделения противовоздушной обороны восьми государств (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины) отрабатывают вопросы взаимодействия в отношении нарушителей воздушных границ в ходе командно-штабной тренировки (КШТ). Задействовано 56 самолетов и один вертолет. Российские летчики поднимали в небо два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 и восемь машин дальней (стратегической) авиации Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. Одновременно на полигонах Таджикистана проходили совместные учения шести государств - членов ОДКБ "Рубеж-2005". За ними наблюдал министр обороны России Сергей Иванов. По его словам, отрабатывались вопросы противодействия крупным бандам, вторгшимся в Таджикистан извне. При этом Иванов заявил, что эти маневры никак не связаны с той политической ситуацией в государствах Центральной Азии.

ВОЕННЫЕ СИЛЫ ОДКБ МОГЛИ ПОМОЧЬ КИРГИЗИИ

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа считает, что во время событий в Киргизии для стабилизации обстановки в стране необходимо было задействовать механизмы Договора о коллективной безопасности (ДКБ). В частности, статью вторую ДКБ, по которой организация и совет могли бы немедленно начать консультации о мерах по устранению угроз и стабилизации ситуации. В то же время Бордюжа подчеркнул, что речь не идет о "силовом варианте решения этой задачи, но с точки зрения вопросов безопасности нельзя было допускать тех бесчинств, которые мы наблюдали в течение нескольких ночей в Бишкеке". В свою очередь, министр обороны Сергей Иванов сообщил, что российские военно-транспортные самолеты во время кризиса были готовы эвакуировать из Киргизии как россиян, так и граждан других государств.

ТБИЛИСИ ЗАКРЫЛ "КОРИДОР"

"Наглостью" назвал председатель комитета грузинского парламента по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе просьбу российской стороны предоставить воздушное пространство для российского "самолета-разведчика А-50", который должен был участвовать в КШТ войск ПВО стран ОДКБ. Парламентарий обозвал "вражеским" не только сам самолет, он сказал, что "у нас нет никакого мотива предоставлять воздушное пространство Грузии вражески настроенному против нас государству".

ПРИДНЕСТРОВЬЕ НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

При кажущемся спокойствии обстановка в Приднестровье остается напряженной, считает командующий Оперативной группой российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе Молдавии генерал-майор Борис Сергеев. По его мнению, "остроту имеющегося противостояния удается сглаживать только благодаря возрастающему авторитету нашей страны, экономическому влиянию российского бизнеса, работе Объединенной контрольной комиссии - политического органа сторон переговорного процесса".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
1473
Говорливых защитников накажут заранее

Говорливых защитников накажут заранее

Екатерина Трифонова

Наступление на адвокатуру вошло в стадию доследственных проверок

0
1121
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
1132
Российское такси изменится до неузнаваемости

Российское такси изменится до неузнаваемости

Анатолий Комраков

Минтранс планирует глубокую реформу отрасли

0
1068

Другие новости

Загрузка...