0
11778
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.07.2005 00:00:00

Портрет советского перебежчика на Луне

Виталий Трембачев

Об авторе: Виталий Иванович Трембачев - старший научный сотрудник Экологического центра Минобороны Российской Федерации, полковник в отставке.

Тэги: токаев, биография, ракеты


Имя этого человека было известно всему миру, за исключением... его Родины – СССР. А между тем это был один из ведущих ученых, работавший над проектами «Меркурий» и «Аполлон», являвшийся автором проекта «Конкорд». В 1972 году американские астронавты установили на Луне его портрет вместе с портретом Вернера фон Брауна. Впрочем, и сегодня в России о том, кто такой Григорий Токаев, знает очень мало людей.

Григорий Александрович родился в Северной Осетии в 1909 году. С 1932 года на военной службе. В 1937-м окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского и был оставлен в лаборатории аэродинамики. Рядом с ним трудились тогда Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Борис Стечкин, Борис Юрьев и другие, впоследствии видные конструкторы и ученые.

В июне 1945 года Токаев был включен в состав Государственной комиссии по выявлению, рассмотрению и отбору трофейной документации и материальной части по самолето- и ракетостроению, место пребывания которой находилось в Берлине. В 1947 году Григорий Александрович выступал с докладами на двух совещаниях в Кремле, после чего и произошел крутой поворот в его судьбе.

Обсуждались результаты оценки некоторых материалов из разработок немецких конструкторов (Брауна, Вагнера, Хоссе, Зенгера). При этом особое внимание привлек так называемый «проект Зенгера», предусматривающий создание «самолетов ускоренного типа». Токаев высказался о нем крайне скептически, настаивал на проведении исследований материалов, что очень не понравилось высшему руководству, у которого уже сложилось совсем иное мнение.

Токаев также возражал против принуждения немецких специалистов к работе, отказывался отправляться в другие оккупационные зоны Германии для розыска конструкторов Зенгера и Курта Танка (с последним Григорий Александрович познакомился перед Великой Отечественной войной, когда немецкая делегация посетила академию им. Жуковского). Однако на Токаева был оказан нажим, поступило и личное указание Сталина: обязательно найти Танка. Это поручение Григорий Александрович выполнил, причем его германский коллега даже согласился работать с нашими специалистами и прибыл в Берлин. Но тут пришел приказ Соколовского об аресте Танка и отправке его самолетом в Новосибирск.

Подобный шаг возмутил Токаева, и он не скрывал своего отношения к происшедшему. А потому ему было предписано срочно убыть в Москву «к новому месту службы» 5 ноября 1947 года. Григорий Александрович понимал, что ничего хорошего от этого перемещения ждать нельзя, и 3 ноября, забрав жену и дочь, на личной автомашине выехал в английский сектор, воспользовавшись имевшимся у него постоянным пропуском.

В последующие годы Токаев окончил в Англии Имперский колледж, затем Кранфильдский колледж авиации (позже – университет). Ему присудили степень доктора математических наук, потом – доктора технических наук (в США), избрали членом Нью-Йоркской АН, действительным членом Американской академии космонавтики и астронавтики. Он стал членом Королевского общества аэронавтики Великобритании, Королевского института математики, Британского совета технологических аттестаций.

С конца 1950-х годов Токаев постоянно работает в Соединенных Штатах. В 1961 году правительство Великобритании попросило его возглавить работу по созданию специального института ракетной техники при Крайсфильдском университете, в котором он продолжительное время трудился. В СССР же над Григорием Александровичем, как дамоклов меч, висел заочный приговор: 25 лет заключения в исправительно-трудовом лагере с поражением в правах на 5 лет и конфискацией всего имущества.

Григорий Токаев недавно скончался в Лондоне. По поручению президента Северной Осетии–Алании Александра Дзасохова на похороны поехала делегация республики. Во Владикавказе вышла, правда, очень малым тиражом посвященная Токаеву книга («Портрет осетина на Луне). Так отчизна отдала должное своему выдающемуся сыну.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
905
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1033
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1096
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1293

Другие новости