0
843
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.07.2005 00:00:00

На горячем рубеже разъединения


- Марат Минюрович, раньше деятельностью миротворцев, как правило, был недоволен Тбилиси. Но в последнее время и Цхинвали стал выражать свое недовольство. В чем дело?

- А это участь любого миротворческого контингента в любой горячей точке земного шара. Мы всегда являемся буфером между конфликтующими сторонами. И обе подспудно ожидают от нас действий не на их стороне. Сейчас нас обвиняют в том, что 29 мая мы должны были вступить в огневое столкновение, завязавшееся возле Тамарашени. Но это эмоции. Что было бы, если бы мы действительно так поступили? Наша миссия была бы сорвана.

- А какова ситуация в зоне грузино-южноосетинского конфликта сейчас?

- Ситуация крайне наэлектризована. Напряженность, возникшую после событий 29 мая и 6 июня, снять не удается. Последствия перестрелки возле селения Тамарашени, когда погибли четверо служащих южноосетинского оборонного ведомства и грузинский полицейский, а неделю спустя были похищены четверо грузин, оказались, как и следовало ожидать, очень серьезными. Разрушено хрупкое доверие между конфликтующими сторонами. Опять недоверие и подозрительность. Все это усугубляется тем, что следственные мероприятия по событиям и 29 мая, и 6 июня, на мой взгляд, ведутся слабо.

- Но на недавнем заседании СКК в Москве стороны договорились создать комиссию, которая будет курировать следствие. Что же, договоренность не выполняется?

- Состав комиссии сформирован. Это своего рода координирующий следствие орган. Я не хочу и не имею права говорить о нюансах следствия, но оно могло быть более интенсивным. Ни осетинская сторона, ни грузинская, по сути, не получили исчерпывающих ответов на поставленные в связи с упомянутыми происшествиями вопросы. А их много. Родственники погибших и похищенных требуют разъяснений, конкретных мероприятий. Все это происходит на повышенном эмоциональном фоне.

- Есть ли зависимость между возникновением очередного витка напряженности и появлением в регионе разнообразных западных эмиссаров?

- Думаю, что есть. Как только они появляются здесь, встречаются с осетинами или грузинами, повышается настороженность и недоверие сторон друг к другу. Иностранцы выполняют локальные задачи, о которых можно строить разные предположения. Но некоторая зависимость между обострениями и их визитами имеется.

- А как вы оцениваете криминогенную ситуацию в регионе?

- Я бы назвал ее управляемой. В этом вопросе грузинская и осетинская правоохранительные структуры нашли хорошее взаимопонимание. Ситуация не идеальная, но контролируемая. Антикриминальное направление может быть хорошим примером для сотрудничества конфликтующих сторон и в других сферах.

- Грузинская сторона перманентно выражает недовольство гуманитарными поставками от правительства Москвы. Не возникает ли проблем у вас в обеспечении доставок до адресата?

- Мы нашли решение этого вопроса - гуманитарная помощь поступает в регион через СКК. Мы заранее информируем стороны о количестве груза, о маршруте его поставки конкретному адресату. Хочу заметить, что любые ограничения лишь усугубляют фактор недоверия.

- Как, на ваш взгляд, можно сдвинуть с места застопорившийся процесс грузино-южноосетинского урегулирования?

- Следует выполнять решения СКК. В комиссии разумные, трезвые люди, желающие восстановления мира, нормальных отношений между грузинами и осетинами. Но главное, чтобы достигнутые договоренности не оставались на бумаге, а реализовывались практически.

Из досье "НВО"

Миротворческий контингент в Южной Осетии

Смешанные силы по поддержанию мира были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года в соответствии с Дагомысским соглашением по его урегулированию, подписанным Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварнадзе. В настоящее время в столице Южной Осетии дислоцируются осетинский и российский мотострелковые батальоны, в селе Никози - грузинский батальон. В зоне конфликта также имеются по 3 российских и грузинских наблюдательных поста и 6 осетинских постов. В Объединенном штабе ССПМ (Цхинвал) находятся 18 наблюдателей с российской стороны и столько же - с грузинской и осетинской сторон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1127
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1916
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1954
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2759

Другие новости