0
703
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.08.2005 00:00:00

Испытание террором

Тэги: египет, терракт, ислам, режим


- Господин Ятом, в течение двух недель произошли беспрецедентные теракты в Лондоне и Шарм-аш-Шейхе. Можно ли говорить о связи между этими событиями?

- Речь идет об организационно скоординированных событиях. У каждого из них был временной повод: в Египте теракты приурочены к 23 июля, годовщине "революции офицеров" 1952 года, в Лондоне - к совещанию "большой восьмерки", в Мадриде - к парламентским выборам. Цель у этих акций общая - внести максимальную дестабилизацию в жизнь указанных стран. Этого можно добиться стратегическим терактом - направив самолеты на "башни-близнецы", то есть нанеся удар по символам западной цивилизации. А можно - нанося удары по отдельным объектам, например по лондонскому метро. Взрывы в Египте - это отдельная история. Там у террористов была и остается одна цель - президент Мубарак и его режим. Напомню, что с Мубараком у организаций, проповедующих исламский джихад, есть давний кровавый счет, начиная с убийства его предшественника Анвара Садата, через события 90-х годов, когда Мубарак подавил очаги внутриегипетского террора и вплоть до сегодняшних дней. Организатор покушения на Садата - Айман аз-Завахири, который сегодня является заместителем и ближайшим помощником бен Ладена, - вряд ли отказался от своих намерений добиться исламизации арабских режимов, в первую очередь в крупнейшей из арабских стран - Египте. Не стоит забывать, что Египет приближается к дате выборов, и исламские экстремисты демонстрируют свое негативное отношение к действующему руководству, которое, по их мнению, не является достаточно исламским.

- Какие шаги должен предпринять Египет для противодействия террору? В Лондоне, например, полиция получила приказ стрелять на поражение в любого, кто ей покажется подозрительным. Как поведет себя Мубарак?

- Напомню, что девять месяцев назад террористы нанесли удар по другому курорту на Синайском полуострове - Табе. Тогда египтяне практически никак не отреагировали. На сей раз могу предположить, что реакция будет иной. У президента Мубарака не останется другого выхода, кроме жестких шагов, - подобно тому, что он сделал в 90-е годы против исламских экстремистов. Будут аресты активистов движений, пропагандирующих исламский джихад. Внутри этих организаций активизирует свою работу египетская разведка. Мубарак направит все свои усилия на поимку организаторов последнего теракта и проведение громкого судебного процесса над ними. Он хорошо понимает, что на этот раз речь идет уже не просто о нанесении ущерба туристическому бизнесу, который является основным источником существования жителей Синайского полуострова. Теперь египетский лидер стоит перед испытанием на прочность: если он не предпримет жестких шагов, то следующий, еще более крупный теракт - это лишь вопрос времени. Думаю, что он это знает, и стоит ожидать значительно более активных действий египетских спецслужб, нежели в октябре прошлого года.

- В рамках подготовки к размежеванию израильтян с палестинцами на этой неделе должен быть подписан договор между Египтом и Израилем о дислокации в пограничной зоне между Египтом и Газой 750 египетских солдат, которые будут препятствовать подпольной поставке оружия террористам в секторе Газа. В контексте пораженного терактами египетского режима насколько такой договор оправдан?

- Безусловно, оправдан. 750 человек на границе между Египтом и сектором Газа, с одной стороны, не представляют никакой опасности для Израиля. С другой стороны, их дислокация на границе с Палестинской автономией, а значит, большее практическое участие Египта в мирном процессе играют на руку всем - и палестинцам, и израильтянам. Для палестинцев это означает полный уход Израиля из сектора, для израильтян - возможность покончить с контрабандой оружия, которая сегодня идет практически беспрерывно, несмотря на наше присутствие там. Более того, участие Египта позволит укрепить сам египетский режим. Поэтому мне этот договор кажется не только уместным, но и способствующим стабилизации в стране после терактов.

- И все же - вас не пугает дислокация египетских войск в районах, которые покидает Израиль? Многие крупные израильские политики выступали против этого шага.

- По-настоящему меня пугает нестабильность египетского режима. Мирный договор между Израилем и Египтом - краеугольный камень как мирного урегулирования на Ближнем Востоке, так и стабильности непосредственно в самом Египте. Думаю, что вы понимаете, что 750 легко снаряженных полицейских не представляют опасности для Израиля. Разговоры на эту тему некоторых политиков просто смешны, чтобы не сказать - безответственны. Египет сегодня как никогда нуждается в стабильности, и лишь активное участие в мирном процессе может это дать. Если египетский режим рухнет и крупнейшая арабская страна погрузится в хаос - это может нести стратегическую угрозу для безопасности и существования самого Израиля. 750 полицейских на границе такой угрозы явно не вынесут.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1598
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1798
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2209
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1640

Другие новости