0
1588
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.10.2005 00:00:00

Иордания готовится сражаться с терроризмом

Сергей Галушко

Об авторе: Сергей Галушко - независимый военный эксперт.

Тэги: иордания, армия, терроризм


Ближний Восток с вызывающим вполне понятное чувство сожаления постоянством то и дело напоминает мировому сообществу о своей нестабильности и опасности. В цепи подобных событий - и обстрел реактивными снарядами 19 августа кораблей 5-го флота ВМС США, находившихся в иорданском порту Акаба. Тогда же был обстрелян аэропорт в расположенном неподалеку израильском городе Эйлат. Американские десантные корабли "Эшланд" и "Кирсарж" немедленно покинули Акабу, куда они зашли в связи с участием в совместных американо-иорданских военно-морских учениях. Ответственность за эту акцию взяла на себя подпольная экстремистская группировка "Бригады Абдаллы Аззама - "Аль-Каида" в Леванте и Египте". Террористы заявили, что в Иордании был их "дебют", а требуют они следующее: король Абдалла II должен освободить из тюрем всех заключенных "братьев" исламистских радикалов и "добровольно отречься от престола, иначе он будет свергнут".

СЕРДЦЕВИНА НЕСПОКОЙНОГО РЕГИОНА

Именно поэтому в Иордании четко понимают сложность обстановки как в регионе, так и внутри страны, и здесь никого не нужно убеждать в необходимости иметь надежный арсенал средств для оперативного силового влияния на любую кризисную ситуацию. И это при том, что страна не относится к числу богатых государств Ближнего Востока. Она не имеет огромных залежей полезных ископаемых, а запасы нефти в Хашимитском Королевстве практически отсутствуют. Многомиллионный внешний долг, другие финансово-экономические проблемы, низкий уровень жизни населения также не прибавляют оптимизма местному руководству. Тем не менее Амман стремится играть активную роль в ближневосточных делах, и это ему неплохо удается. Причем сам король Иордании Абдалла II пользуется заметным авторитетом как у себя на родине, так и в арабском мире.

Интересно отметить, что упомянутые выше террористические вылазки произошли тогда, когда еще не успели высохнуть чернила на подписанном контракте на поставку российских самолетов в Иорданию. Августовский визит в Россию короля Абдаллы II, который имел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным и посетил Международный авиационно-космический салон МАКС-2005 (там и было заключено соглашение о продаже Иордании военно-транспортных самолетов Ил-76МФ), привлек внимание к ближневосточному государству, состоянию и перспективам российско-иорданского военного и военно-технического сотрудничества.

Стратегическое положение Иордании делает ее фактически воротами на пути ко многим странам Ближнего Востока - ОАЕ, Саудовской Аравии, Кувейту, Бахрейну, Катару и Оману, а также близлежащим Сирии, Ираку, Ливану, Израилю. На национальную безопасность Хашимитского Королевства во многом оказывает влияние проблема нерешенных ближневосточных кризисов: военная кампания США и их союзников в Ираке и ее последствия, проблемы арабо-израильских отношений, рост терроризма и т.п. Соответственно Иордания вынуждена активно развивать и совершенствовать свою армию и другие силовые ведомства.

Содействие налаживанию мирного процесса в регионе и в первую очередь установление доброжелательных отношений с Израилем рассматривается официальным Амманом как потенциальная возможность получения широкомасштабной помощи со стороны США, а также как гарантия независимости королевства от посягательств со стороны сирийцев и палестинцев. Хотя получение упомянутой "независимости" является нелегким делом для руководства государства, которое имеет большой долг перед США.

ДЕТИЩА МОНАРХА

В условиях наличия широкого спектра угроз в стране вынуждены принимать адекватные шаги, чтобы постоянно держать порох сухим. Вот почему на сегодняшний день вооруженные силы Иордании, состоящие из королевских сухопутных войск, королевских военно-воздушных и королевских военно-морских сил, признаются военными экспертами одними из наиболее оснащенных и подготовленных на Ближнем Востоке. Общая численность ВС - свыше 100 тыс. человек. Общегосударственный резерв - 35 тыс. человек в возрасте до 40 лет.

Основным видом вооруженных сил являются сухопутные войска, насчитывающие около 85 тыс. военнослужащих. Они имеют около 1 тыс. танков - М-47/48А1/А5, М-60А1/А3, "Khalid" ("Чифтен"), "Tariq" ("Центурион"), "Аль-Хуссейн" ("Челленджер-1"), "Скорпион", более 1350 боевых бронированных машин - бронетранспортеры М-113, БТР-94 (БТР-80), "Спартан", "Ратель", БМП-2, БРМ, около 475 орудий буксируемой и самоходной артиллерии, 740 минометов, свыше 5000 единиц противотанковых средств, 992 зенитных ракетных комплекса различных типов (SA-7B2, SA-8, SA-13, SA-14, SA-16; "Ред Ай") и 396 зенитных артсистем (в т.ч. до 40 ЗСУ-23-4).

Численность военно-воздушных сил - около 15 тыс. человек (в том числе 3400 военнослужащих - в войсках ПВО). На вооружении ВВС находится 101 боевой самолет (F-16A, F-16B, F-5E/F, "Mirage") и до 22 боевых вертолетов (АН-1F). Основные авиабазы расположены в Аммане, Эль-Джафре, Эль-Азраке.

Следует также упомянуть о входящих в состав ВВС двух бригадах ЗРК "Усовершенствованный ХОК" (14 батарей, 80 пусковых установок). С начала 2003 года Иордания значительно усилила свою систему ПВО зенитными ракетными комплексами "Пэтриот", которые развернуты для прикрытия крупных населенных пунктов и жизненно важных объектов. Для обслуживания "Пэтриотов" в Иордании на постоянной основе находится группа американских военнослужащих и специалистов.

В военно-морских силах служат всего около 500 человек. Базируются ВМС в Акабе. На их вооружении находятся до 20 патрульных катеров, в том числе три - класса "Аль-Хусейн", три - "Аль-Хашим", четыре - "Бертрам" (и еще около 10 других катеров разного назначения).

В период с 1997 по 2002 год общие затраты на нужды вооруженных сил составили свыше 4,25 млрд. долларов (или 5,9% ВВП). 85% указанной суммы пошло на денежное и материальное содержание войск и боевую подготовку. Данная тенденция сохранялась и все последующие годы. Для заинтересованности в службе в армии была введена система экономических льгот (безвозмездное медицинское обслуживание для членов семей, предоставление бесплатного жилья, беспроцентных займов и т.п.). Средняя заработная плата иорданского офицера - свыше 200 динаров (около 300 долларов США).

Учитывая развитие политической ситуации в стране и в регионе в целом, по мнению экспертов, следует ожидать, что вооруженные силы Иордании будут уделять все большее внимание участию в обеспечении внутренней безопасности (они в последнее время этим, собственно, в основном и занимаются). Хотя нельзя не обратить внимание на тот факт, что Иорданское Хашимитское Королевство помимо армии располагает одними из наиболее подготовленных на Ближнем Востоке формированиями, предназначенными для проведения специальных операций.

Причем нынешний иорданский монарх его величество Абдалла II имеет самое непосредственное отношение к силам специальных операций (ССО) своей страны. После службы в различных частях иорданской армии он занял пост заместителя командующего ССО, а со временем их возглавил. ССО Иордании под его руководством получили новый импульс развития, они были реформированы. Ныне государство располагает Командованием специальных операций, в состав которого входят воздушно-десантная бригада, бригада спецназа, бригада рейнджеров, школа специальных операций, 71-й противотеррористический батальон и много других специальных частей и подразделений. Для небольшой страны это достаточно внушительная сила.

Поражает серьезное отношение высшего военно-политического руководства страны к вооруженным силам и особенно к силам специальных операций. Причем не на уровне эмоций, а на уровне понимания их сущности, места и роли. Что в какой-то мере контрастирует с привычным на просторах СНГ наплевательством на нужды людей в погонах, нежеланием вникнуть в суть главного предназначения элиты ВС - спецназа - и стремлением затыкать им различные дыры.

ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Очень заметно стремление Аммана оснащать королевские вооруженные силы современными образцами оружия и боевой техники. Причем, учитывая ограниченность ресурсов страны, не видно бездумной погони за самыми "крутыми" образцами ВВТ и снаряжения. Более того, здесь, в Иордании, где до последнего времени работали лишь мастерские по ремонту легких вооружений, буквально за несколько последних лет удалось создать научную и производственную базу, позволяющую оснащать силовиков оружием собственного изготовления, а также выпускать комплектующие и запасные части для иностранной техники.

Что касается, например, сил специальных операций королевства, то в их распоряжении имеется ряд моделей автомобилей повышенной проходимости как отечественного производства, так и ввезенных из-за рубежа (это такие известные марки, как "Мерседес", "Хаммер", "Тойота" и т.п.), но доработанных самостоятельно с учетом особенностей региона и решаемых задач. Иордания с помощью других стран начинает выпускать легкую бронетехнику, модернизировать танки, создала целое семейство беспилотных летательных аппаратов и т.п.

Обращают на себя также внимание принципиальные изменения в политике Аммана в сфере закупок и производства вооружений. Она стала более гибкой, прагматичной, в ней политические привязанности перестают играть основополагающую роль, даже в отношениях с США, которые стремятся доминировать на рынке ВВТ.

Кроме того, усиливается тенденция приобретать у зарубежных партнеров не готовую продукцию, а создавать и выпускать свое вооружение, импортируя технологии и необходимые комплектующие. Иордания стремится демонстрировать свои успехи в данной области, проводя раз в два года международную конференцию и выставку "SOFEX". И хотя название мероприятия ("Special operation forces Exhibition") предполагает ориентацию на потребности сил специальных операций и антитеррористических подразделений, разработчики и производители ВВТ максимально представляют в Хашимитском Корлевстве весь спектр продукции для сухопутных войск, востребованной на Ближнем и Среднем Востоке.

Сейчас в арсенале иорданской армии имеются вооружения и военная техника, поступившая из России и других бывших республик СССР: боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-94 (модернизированная в Украине версия БТР-80); средства ПВО - ЗСУ-23-4, ЗРК SA-7B2, -8, -13, -14, -16 (по терминологии НАТО), РПГ и т.п. Очевидно, учитывая относительно давние сроки поставки, пришло время ремонта и модернизации этих образцов ВВТ. Что, свою очередь, может послужить хорошей базой для дальнейшего расширения военно-технического сотрудничества между СНГ и Амманом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вышла аудиокнига по роману «Каффа»

0
1553
Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
8367
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
4612
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
5600

Другие новости