0
1298
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.11.2006 00:00:00

Разноплеменный контингент

Тэги: нато, джонс, сбр


В октябре командование Североатлантического союза обзавелось новым военным инструментом: в строй вступили «Силы быстрого реагирования» (СБР), предназначенные для использования по «всем азимутам». Численность СБР – 26 тыс. солдат и офицеров. Составленный из национальных подразделений контингент будет находиться в постоянной готовности, чтобы в течение пяти дней его можно было задействовать в любой точке земного шара. Причем эта натовская «пожарная команда» должны быть способна обходиться без поддержки целый месяц.

Инициатором создания Сил быстрого реагирования в Североатлантическом альянсе четыре года назад выступил Пентагон. США настойчиво добивались приспособления военной составляющей НАТО к борьбе с «новыми вызовами», начиная с международного терроризма. По мысли американского министра обороны Дональда Рамсфелда, СБР должны были представлять собой «ящик с набором инструментов», тот или иной из которых мог бы использоваться в зависимости от цели и других обстоятельств военной операции. К тому времени у ЕС была идея формирования подобных европейских сил, однако Вашингтон решил навязать союзникам свой план.

Генеральная репетиция СБР НАТО состоялась летом в районе Кабо-Верде (см. «НВО» № 25, 2006). Она прошла почти незамеченной в Старом и Новом свете, поскольку все общественное внимание было привлечено к ближневосточному конфликту. Формально использование СБР предусматривается не только в случае кризисов, но и гуманитарных катастроф. По словам верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймса Джонса, путем происшедшего «переформирования» Североатлантический союз окончательно распростился со стратегией холодной войны, ограничивавшей его ответственность только территорией входящих в него стран. «Это нечто особенное, нечто новое для союза», – подчеркнул генерал.

СБР состоят из национальных подразделений, выделяемых государствами НАТО в порядке ротации. Постоянно они находятся в своих казармах, но за полгода до включения в СБР тренируются во взаимодействии с соответствующими армейскими частями других государств, а затем полгода находятся в режиме боевой готовности. На данном этапе основные силы СБР поставляет бундесвер.

Силами быстрого реагирования НАТО командует немецкий генерал Герхард Бак. Он пояснил, что использовать весь 26-тысячный контингент СБР не предусматривается. В их основу положен принцип «набора различных стройматериалов», то есть использования соответствующих специализированных подразделений в зависимости от того, требует ли операция транспортировки войск, очистки минных полей, наземных боевых действий и т.д. Как заявил генерал, «я не знаю, как будет выглядеть следующая миссия, следующий кризис. Но если на то будет политическое решение, я смогу составить контингент, который необходим».

Эти силы не предназначены для миротворческих миссий голубых касок ООН. Решения НАТО о направлении СБР будут приниматься от случая к случаю и только самим блоком. Формально на это требуется политическое согласие всех государств блока, а в Германии и парламентское. Но они вполне могут оказаться в положении цугцванга, поскольку на все такие процедуры отводятся лишь пять дней. Пока речь не идет об использовании СБР, скажем, в Афганистане. Но теоретически нельзя исключать, что сама угроза применения этого «инструмента» может стать средством политического давления и воздействия в духе НАТО в конфликтных регионах мира, в том числе соседних с Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
729
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
520
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
587
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
726

Другие новости