0
6587
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.12.2006 00:00:00

Когда слабый побеждает сильного

Александр Маначинский

Об авторе: Александр Яковлевич Маначинский - кандидат военных наук, полковник.

Тэги: беспорядок, мятежевойна


Известный военный теоретик Карл фон Клаузевиц рассматривал войну «как продолжение государственной политики иными средствами». Однако вторая половина XX – начало XXI века свидетельствуют: конвенциональные (традиционные) войны, в которых участвуют с обеих сторон отдельные государства или коалиции государств, постепенно сменяются вооруженными противоборствами нового типа. Их ведут различные социальные и политические негосударственные группировки, даже вступая в конфликт с правительствами собственных стран. Причем, что примечательно, зачастую отсутствует как таковой единый управляющий центр (что является основным условием ведения конвенциональных войн), но это компенсируется наличием некоей концепции, объединяющей и регулирующей действия парамилитарных структур. Наиболее ярко подобное явление проявилось в 1979–1989 годах в Афганистане, когда десятки полевых командиров, принадлежавших к различным политическим партиям (нередко враждовавшим между собой), фактически вели, в общем-то, согласованные действия против общего врага. Это же имело место в чеченском, сомалийском и многих иных конфликтах, а сейчас происходит в Ираке.

В последнее время эксперты и аналитики все чаще говорят о так называемых асимметричных войнах. Типичный пример такой войны – противоборство между Израилем и «Хезболлах» – квазигосударственным образованием, базирующимся на территории Ливана. Оно наглядно продемонстрировало, что современные вооруженные иррегулярные структуры постепенно становятся похожими на регулярные армии и что привычные методы боевых действий против них недостаточно эффективны. Даже члены израильского правительства и депутаты кнессета пришли к неутешительному выводу, что Тель-Авив не добился поставленных целей. Между тем мощь ЦАХАЛ и формирований «Хезболлах» несоизмеримы.

К асимметричным войнам готовятся прежде всего политические группировки, которые приходят к выводу о необходимости решить актуальные, на их взгляд, задачи силовыми методами, с использованием средств, которые им по карману. И уже исходя из этих средств они строят тактику ведения вооруженной борьбы.

Еще один пример такой войны – взрыв ранним утром 12 октября 2000 года в акватории морского порта Адена (Йемен) эсминца ВМС США «Коул». Современный многоцелевой военный корабль стоимостью в миллиард долларов, с уникальными возможностями загоризонтного поражения целей ракетным вооружением, сложнейшими системами управления, средствами радиоэлектронной борьбы, гидроакустического слежения, космической связи, с высококвалифицированным экипажем, обучение, подготовка и содержание которого обходится в астрономическую сумму, был успешно атакован маломерным рыболовецким катером с подвесным мотором в пару сотен лошадиных сил, на борту которого находились два фанатика-смертника и несколько десятков килограммов взрывчатого вещества.

Результат – 17 убитых и 46 раненых американских военнослужащих, материальный ущерб в сотни миллионов долларов, настоящий морально-психологический шок среди личного состава и командования ВМС США, оперативное напряжение по всему периметру зарубежных военных баз Соединенных Штатов, ощутимый удар по дипломатическим усилиям Вашингтона и т.д. и т.п.

Эпизод в Аденском заливе однозначно раскрывает суть асимметричной войны, философия ведения которой опирается на экспрессивный вид боевых действий против инструментального.

Впрочем, концепция асимметричной войны не нова. Ее корни уходят еще к схватке Давида и Голиафа. «Хезболлах», по сути, применила такую же тактику: боевики использовали слабости системы обороны Израиля и старались избегать ее сильных сторон. Безусловно, это принимают во внимание ведущие военные стратеги Запада. Однако они, похоже, порой упускают из виду одно существенное обстоятельство.

Современная асимметричная война все более тяготеет к мятежевойне. Этот термин, напомню, ввел в оборот видный военный теоретик Евгений Месснер – русский эмигрант, полковник Генерального штаба царской армии. Он предрек наступление эпохи «мятежевойн», дал исчерпывающий анализ этого нового вида вооруженных конфликтов, призвал цивилизованное человечество сконцентрировать свои усилия на борьбе с надвигающейся угрозой.

Никаких норм, шаблонов, классических, грандиозных сражений мятежевойна не признает. Против массовых армий – тактика комаров и иные приемы: террор, бандитизм, восстания, беспорядки и даже демонстрации и манифестации. Мятежевойна развивается по таким фазам: деморализация, беспорядки, террор, постепенная вербовка в революционность, перестройка душ. Стратегия мятежевойны имеет конечной целью разрушение структуры, а «разрушенное государство не может быть восстановлено, мертвый не может быть пробужден к жизни» (Сунь-цзы).

Месснер предложил отказаться от веками устанавливавшихся понятий и перестать думать, что война – это когда воюют, а мир – когда не воюют. Можно пребывать в состоянии войны, не воюя явно... Об этом свидетельствуют многие тлеющие конфликты конца ХХ – начала ХХI века. Одним словом, надо перестать называть беспорядками то, что является оперативными и тактическими эпизодами мятежевойны.

Как видим, мятежевойна и асимметричная война имеют много общего, поскольку в них заложен один смысл: слабый против сильного или как победить сильного. Не стоит удивляться тому, что иракцы и «Хезболлах» применяют эту тактику.

Интересную мысль высказал Эндрю Макк в работе «Почему большие нации проигрывают «малые войны»?». Он отметил, что за неравенством силовых возможностей участников конфликта могут скрываться и более важные моменты – асимметрии отношений к конкретной войне и асимметрия способности стран добиться мобилизации общества в интересах ее ведения. Второй тип асимметрий проявляется в дихотомии «ограниченной» и «тотальной» войны или применении асимметричных тактик – действия партизанских групп против регулярной армии. Нередко этот тип и объясняет причины победы слабого и поражения сильного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1168
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1440
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1309
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1282

Другие новости