0
1498
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.01.2007 00:00:00

Дума позаботится о призывниках

Тэги: военкомат, повестка, дума


В предвыборный год Думе предстоит рассмотреть крайне непопулярный, как можно предположить, законопроект. Если он будет одобрен нижней палатой, 18-летним призывникам предложат являться в военкоматы, не дожидаясь повесток. Документ будет рассмотрен во время весенней сессии – об этом вчера заявил глава комитета ГД по обороне Виктор Заварзин.

Предложение Сахалинской облдумы, направленное на борьбу с хитрыми уклонистами и внесенное еще в марте 2006 года, профильный комитет теперь планирует рассмотреть и, похоже, предложить Думе его отклонить. При этом несогласие парламентариев объясняется вовсе не соображениями абстрактного гуманизма, а лишь некорректным изложением «вполне разумной инициативы». Примерно так же считает и правительство РФ.

«В случае неполучения повесток граждане, подлежащие призыву на военную службу, в период с 1 апреля по 30 июня (с 1 октября по 31 декабря) обязаны лично явиться на призывной участок», – так, по мнению сахалинцев, должно быть записано в Законе «О воинской обязанности и военной службе». В случае неисполнения молодых людей можно будет считать уклоняющимися от воинской службы. Когда призывник должен сдаваться военкомату, из законопроекта понять невозможно: депутаты с далекого российского острова перепутали все даты, на что им, кстати, указало и правительство, посчитав это одним из оснований для того, чтобы отказать в поддержке их законодательной инициативы. Впрочем, судя по всему, облдума Сахалина предполагала, что призывник, которому в армию идти весной, должен появиться в военкомате не позднее конца первого месяца призыва, то есть до 30 апреля, а тот, для кого начало службы приходится на осень, – не позднее 30 октября. В законопроекте указывается, что, как и прежде, обеспечивать явку граждан как по повесткам, так и в добровольном порядке обязаны «органы внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссара».

Сахалинские депутаты вполне определенно объясняют, для чего они выступают с подобного рода законом. «Для того чтобы обеспечить призыв гражданина на военную службу, ему необходимо вручить повестку. Пользуясь этим, граждане, подлежащие призыву, под любым предлогом отказываются от получения повестки, а по достижении 27-летнего возраста уже не подлежат призыву и уголовной или административной ответственности за уклонение от прохождения военной службы. На некоторых сайтах в интернете размещена информация, посвященная вопросам уклонения от военной службы. Одним из путей уклонения от призыва является рекомендация призывникам не получать повестки», – рассказывают думцы, надеясь, что с помощью их инициативы «будет устранена одна из возможностей уклонения от призыва на военную службу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1622
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1619
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1294
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1121

Другие новости