0
2584
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.03.2007 00:00:00

От миротворчества к военным операциям

Дмитрий Володин

Об авторе: Дмитрий Анатольевич Володин - кандидат исторических наук.

Тэги: миротворцы, канада, афганистан, оон


На протяжении десятилетий участие в миротворческих операциях было гордостью и визитной карточкой Канады. С 1948 года свыше 125 тыс. ее военнослужащих приняли участие в подобных акциях ООН. В 1994 году на бывшей военной базе в Новой Шотландии был открыт специальный Международный центр по подготовке миротворцев имени Лестера Пирсона (канадский министр иностранных дел, предложивший 1956 году сформировать международный воинский контингент под флагом ООН для разделения сторон и наблюдения за прекращением огня). В Оттаве поставлен памятник миротворцам. Учреждена специальная медаль, которой награждаются граждане, участвовавшие в миротворческих операциях за рубежом более 30 дней.

ЮГОСЛАВСКИЙ ДЕБЮТ

Однако на исходе ХХ века деятельность Страны кленового листа в этой сфере столкнулась с серьезными проблемами.

Во-первых, резко увеличилось количество миротворческих операций. Достаточно сказать, что начиная с 1956 года всего их насчитывалось 53, но 35 начались в 1990-е, причем 14 продолжаются и до настоящего времени. Однако именно в 90-е годы военные расходы Канады сократились на 23%, а потому Оттава заявила, что не может больше позволить себе бессрочное содержание миротворческих контингентов. Согласно новой политике «быстро пришли, быстро ушли», принятой еще до событий 11 сентября 2001-го, канадские военнослужащие должны в числе первых направляться для выполнения миротворческой акции и обеспечивать прекращение огня в течение определенного срока, чтобы потом уступить место менее опытным коллегам из других стран.

Во-вторых, произошла так называемая «американизация миротворчества». В результате изменился сам характер миротворческих операций. В середине 1990-х годов они уже преследовали своей целью не столько поддержание мира, сколько принуждение к оному. Главную роль в этом процессе сыграли Соединенные Штаты, которые после неудач в Сомали и Гаити в начале 1990-х стали настаивать на силовом характере миротворчества, стремясь использовать для этой цели механизмы НАТО.

Но не только зависимость от Вашингтона сыграла роль в изменении прежней позиции Оттавы. Участие Канады в новом миротворчестве оправдывала и концепция «безопасности личности» (human security), ставшая неотъемлемым элементом внешней политики страны с середины 1990-х годов. Суть этой концепции четко отражена в одном из документов Министерства иностранных дел Канады, в котором, в частности, отмечается, что «ни законодательство, ни даже суверенитет не могут служить оправданием при преступлениях против личности».

Именно этот довод послужил предлогом для войны против суверенного государства Югославии, которую развязало НАТО якобы для спасения от уничтожения косовских албанцев, но не получив на осуществление столь «гуманной» акции мандата ООН.

Участие в военной кампании на Балканах весной 1999 года стало крупнейшей военной операцией Канады за рубежом после Корейской войны. Для воздушных ударов по Югославии Оттава выделила 18 истребителей-бомбардировщиков CF-18 и два военных корабля с 550 моряками на борту. Канадские пилоты совершили 682 боевых вылета (10% всех вылетов авиации НАТО). Около 1500 военнослужащих Страны кленового листа были направлены в состав КФОР – Сил по установлению мира в Косово (пехотные и инженерные подразделения с бронемашинами, эскадрилья вертолетов).

ДАЛЕЕ – АФГАНИСТАН

Совместные действия с США в международной антитеррористической кампании, начатой Вашингтоном после 11 сентября 2001 года, закрепили новый тип канадских военных акций за пределами страны. Оттава санкционировала проведение операции «Аполлон», которая стала вкладом Канады в американскую операцию «Несокрушимая свобода». Уже в октябре 2001 года канадские военные корабли направились в сторону Аравийского моря и Персидского залива – зоны ответственности Центрального командования США. Своего пика канадское военно-морское присутствие в этом регионе достигло в январе 2002 года, когда здесь одновременно находилось шесть боевых единиц ВМС Страны кленового листа (численность экипажей – 1500 человек).

В середине ноября 2001-го Вашингтон обратился к партнерам по антитеррористической коалиции, включая Канаду, с просьбой выделить армейские подразделения, необходимые для распределения среди афганского населения гуманитарной помощи. Оттава в январе 2002 года перебросила в Афганистан 750 военнослужащих, действовавших в составе 187-й бригады армии США в течение шести месяцев.

Военно-воздушная составляющая канадского участия в антиталибской операции оказалась скромнее: в разные периоды времени Оттава выделила для нее транспортные самолеты СС-150 «Поларис» (один) и СС-130 «Геркулес» (три), две разведывательных машины СР-140 «Аврора».

Затем борьба Оттавы с международным терроризмом строилась на основе операции «Афина», в рамках которой к августу 2003 года в Афганистан прибыли уже 1900 канадских военнослужащих. Они вошли в состав Международных сил содействия безопасности (ИСАФ), находящихся под командованием НАТО и развернутых по мандату ООН в целях стабилизации обстановки в Афганистане. Первоначально планировалось, что канадский контингент пробудет здесь один год, однако после просьбы Соединенных Штатов Канада согласилась на продление этого срока.

Ныне канадский контингент в Афганистане насчитывает около 2500 человек. В 2007 финансовом году на его содержание планируется выделить 515 млн. долларов. Согласно оценке неправительственной исследовательской организации «Поларис инститьют» с 2001 года и до марта 2006-го затраты Оттавы на афганскую кампанию составили 4,1 млрд. долларов, а к 2009 году, когда по решению парламента страны участие в ней Канады должно завершиться, общие расходы достигнут 9 млрд. долларов.

Между тем Канада стала первой из стран – членов НАТО, участвующих в операции в Афганистане, кто решил использовать основные боевые танки для поддержки войск. На модернизацию 15 ОБТ «Леопард» (приспособлены для движения по горной местности, оснащены более мощным двигателем, современной системой наведения 105-миллиметровой пушки, дополнительной бронезащитой) было затрачено около 200 млн. долларов, а на доставку каждой машины в Афганистан – 1 млн. долларов. Танки предназначены прежде всего для сопровождения колонн с целью снижения боевых потерь среди личного состава (в Афганистане к настоящему времени погибли свыше 40 канадских военнослужащих и один дипсотрудник).

А ранее – весной 2006 года – была поставлена точка в истории традиционного канадского миротворчества. Оттава объявила о выводе своего последнего значительного военного контингента, следившего по мандату ООН за прекращением огня и осуществлявшего разделение сторон. После чего 190 канадских военнослужащих ушли с Голанских высот.

Впрочем, официально отказ Оттавы от традиционного миротворчества был закреплен еще за год до этого события, когда канадское правительство опубликовало Белую книгу по обороне, которая традиционно определяет развитие вооруженных сил страны на ближайшее десятилетие. Согласно этому документу отныне основные миротворческие усилия Канады за рубежом должны быть направлены в отношении «падающих государств» («failed and failing states»), главных рассадников международного терроризма...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1155
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
814
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
395
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
552

Другие новости