Недавно весьма популярная в Соединенном Королевстве бульварная газета «Сан» опубликовала подробную стенограмму переговоров пилотов двух штурмовиков A-10 ВВС США и кадры видеозаписи ударов, нанесенных ими по конвою британской армии в Ираке. В результате этого инцидента, который произошел близ города Басра 28 марта 2003 года (на седьмые сутки после начала операции «Иракская свобода»), погиб 25-летний капрал Мэтти Халл и четыре солдата получили серьезные ранения.
ОШИБКА ГОСПОД POPOVЫХ
Обстоятельства данного случая, связанного с ведением «дружественного огня» (американский военный термин), расследуются до сих пор. Однако расшифровка записи переговоров летчиков, которые были призваны из резерва лишь накануне войны и не участвовали до этого в боевых действиях, по мнению газеты, однозначно свидетельствует о том, что офицеры совершили целый ряд критических ошибок.
Как сообщает «Сан», в этот день пара штурмовиков возвращалась после выполнения боевого задания ≈ самолеты атаковали иракские войска севернее Басры. Пилоты (интересно отметить, что в качестве позывных они использовали русские фамилии – «Popov 35» и «Popov 36») заметили на дороге колонну из четырех бронемашин. Как выяснилось позднее, это было подразделение британской Королевской конной гвардии. По сведениям газеты, англичане вели разведку позиций иракской армии севернее Басры. Вся техника, согласно установленным правилам, имела специальные опознавательные знаки, в том числе тепловые отражатели, союзные флаги и особую маркировку (панели оранжевого цвета на верхней части машин) с целью идентификации коалиционных сил и во избежание нападения союзной авиации.
Однако, как пишет «Сан», на запрос пилотов диспетчер дал неверные сведения о местонахождении британской колонны и неточные координаты ее движения. Это привело к неправильному определению американскими летчиками принадлежности обнаруженной ими техники. Один из пилотов с позывным «Popov 36» (как позже стало известно, подполковник) решил без разрешения командования уничтожить выявленную цель, причем заходил на нее дважды. Пилот второго штурмовика с позывным «Popov 35» (майор) в это время попросил «подсветить» место атаки световыми ракетами, чтобы лучше разглядеть объект удара.
По данным газеты, расстрел колонны прекратился только потому, что раненый 18-летний гвардеец Крис Финней сумел добраться до рации и потребовал прекратить огонь. Он же перетащил раненых товарищей в безопасное место, за что и был награжден впоследствии британским крестом Георгия. Согласно расшифровке записей, сначала американские летчики радовались точным попаданиям, но, узнав, кого атаковали, были шокированы.
Как сообщает «Сан», запись переговоров пилотов и видеокадры разгрома британского подразделения сейчас изучаются следствием. В то же время представители Пентагона уже выразили протест против публикации этих материалов, которые, по мнению американского военного ведомства, являются собственностью правительства Соединенных Штатов, вредят расследованию и могут привести к психологическому срыву у участников инцидента.
СУХИЕ ЦИФРЫ И ТРАГИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Впрочем, случаи, связанные с «дружественным огнем» по союзным и своим войскам в ходе боевых операций Вооруженных сил США, стали в последнее время настолько частыми, что потребовали специального изучения комиссией Пентагона. Однако, судя по всему, в Минобороны стремятся прежде всего найти оправдания подобным действиям. Как сообщает Ассошиэйтед пресс, американские эксперты пришли к выводу, что уровень потерь, понесенных военнослужащими США в Ираке и Афганистане от «дружественного огня» за последние годы, сравнительно низок.
Согласно обнародованным данным, в результате огня, который ошибочно открывали по американским подразделениям свои войска, погибло менее одного процента солдат (17 из около двух с половиной тысяч человек). По мнению официальных представителей Пентагона, это очень низкая цифра, которая свидетельствует о повышении качества обучения солдат и улучшении их экипировки. Для сравнения, в ходе операции «Буря в пустыне» «дружественным огнем» были убиты 17% от общего числа павших американских солдат. На «дружественный огонь» пришлось от 10 до 12% потерь американцев во Второй мировой войне, от 10 до 14% – во Вьетнаме, 13% – в Гренаде, 6% – в Панаме.
Как считают в Пентагоне, нынешние потери от «дружественного огня» в основном происходят из-за того, что боевые действия в Ираке и Афганистане ведутся в условиях сложной местности и быстро меняющейся обстановки.
Однако, если вспомнить все случаи ошибочных действий американских военных, то картина будет не такая радужная. Например, в марте прошлого года мировые СМИ широко освещали инцидент, произошедший при освобождении в Ираке итальянской журналистки Джулианы Сгерна. Тогда американские солдаты открыли огонь по автомобилю, в котором освобожденную журналистку везли в аэропорт. При этом участвовавший в переговорах по освобождению заложницы сотрудник итальянских спецслужб Никола Калипари был убит, а сама журналистка ранена. Кроме того, американских военных обвинили в убийстве погибшего в тот же день болгарского военнослужащего.
Ранее агентство Франс Пресс приводило факты обстрела войсками США автомобиля с ранеными военнослужащими ВС Италии и двумя итальянскими журналистами, которые также были ранены при ведении репортажей из зоны боевых действий. По данным телеканала, в котором работали итальянские репортеры, в результате «дружественного огня» с американского блок-поста журналист получил ранение в плечо, а оператор – множественные ранения, в результате которых скончался. Один из раненых пехотинцев также был убит.
И ВОЕННЫЕ, И ГРАЖДАНСКИЕ
Многочисленные случаи «дружественного огня», которым американские войска поливали своих союзников, наконец-то обратили на себя внимание командования Вооруженных сил США в Ираке – в 2006 году оно потребовало от своих солдат умения различать союзников и врагов. По сообщению газеты «Таймс», американцы обратились к представителям ВС Великобритании с просьбой предоставить британский флаг (Union Jack) и бронетехнику (Land Rover), а также людей в форме, чтобы продемонстрировать их в качестве примера военнослужащим США.
По данным газеты, за истекший год в контролируемых британцами районах Ирака были зафиксированы как минимум 32 факта случайного обстрела американскими военными автомобилей коалиционных сил. Кроме того, как рассказали представители командования многонациональной дивизии Центр-Юг в Басре, несколько раз огонь открывали румынские и болгарские военные.
Представители Пентагона, в свою очередь, заявили, что подобные инциденты, большая часть которых происходит на контрольно-пропускных пунктах, обычно случаются ночью, когда британскую символику рассмотреть сложно. Однако британские военные в Басре утверждают, что американцы имеют обыкновение открывать огонь в светлое время суток, когда союзники едут с малой скоростью, кричат из окна и размахивают национальным флагом.
Большое число аналогичных ЧП имело место в ходе военной операции в Афганистане. Кроме того, неоднократно сообщалось о многочисленных фактах гибели мирных жителей, которые становились жертвами налетов ВВС США. Еще несколько лет назад агентство Ассошиэйтед Пресс обнародовало результаты своих многомесячных попыток подсчитать число мирных жителей, убитых во время афганской кампании в результате американских авиаударов. Корреспонденты агентства побывали на местах событий, опросили множество простых афганцев и официальных лиц и пришли к выводу, что под американскими бомбами погибло как минимум от 500 до 600 мирных жителей. Агентство оговаривается, что дальнейшие исследования, которые, в частности, собиралась провести правозащитная организация Human Rights Watch, неминуемо увеличат этот скорбный счет.
НАРКОМАНЫ С ОРУЖИЕМ
Что же способствует такому большому количеству ошибок со стороны американских солдат и офицеров? Многие специалисты предполагают, что одной из важнейших причин сложившейся ситуации является употребление наркотиков военнослужащими Вооруженных сил США, находящимися в районах проведения боевых операций.
Так, в ходе специального расследования руководство ВВС США установило, что американские пилоты, разбомбившие в Афганистане в 2002 году подразделение канадской армии, находились под влиянием наркотиков в тот момент, когда принимали решение атаковать скопление военнослужащих на земле. В результате этого инцидента четыре канадских солдата погибли и еще восемь получили ранения. Вдобавок, как выяснилось, летчики не знали, что в патрулируемом ими районе проходят учения союзников, и, сделав вывод, что обнаружили подразделения противника, открыли огонь на поражение.
Однако экспертам Пентагона удалось установить, что примерно за час до этого инцидента пилоты приняли дозу амфетамина – вещества, которое известно во всем мире как ускоряющий реакцию наркотик. Запрещенные в США таблетки пилотам дали врачи их эскадрильи. При этом военные сообщили, что летчиков, которые поднимаются в небо для длительного патрулирования, уже давно и регулярно пичкают амфетамином. Причем от этой практики было решено отказаться еще после операции «Буря в пустыне» (1991 год), поскольку выяснилось, что после приема всего нескольких таблеток некоторые из пилотов становились наркоманами. Однако позднее без громких официальных заявлений амфетамин вновь вернули в Вооруженные силы и стали широко применять, в том числе и в ходе операций в Ираке.
Как сообщала газета «Джапан тудей», в употреблении наркотиков, в частности, обвиняются члены экипажа атомного авианосца «Китти хоук» ВМС США, который приписан к военно-морской базе в Йокосуке (Япония) и задействован в «глобальной войне США против террора». По словам источников в американском командовании, во время боевых дежурств моряки употребляли синтетический препарат MDMA, или экстази, и курили марихуану.
За прошедшее с начала военных действий в Ираке время за употребление наркотиков уже арестованы более 40 моряков с двух американских крейсеров, также базирующихся в Йокосуке. Как заявил военный врач Джон Морр, который проводил медицинское освидетельствование и подтвердил употребление военнослужащими наркотических средств, «совершенно очевидно, что наркоман с оружием в руках представляет реальную и непредсказуемую угрозу не только для противника, но и вообще для всех людей, находящихся рядом». По словам медика, «становится очевидным тот факт, что это не единичный случай, а явление массового характера». Многие из пациентов Морра признавались, что их сослуживцы принимают легкие наркотические препараты, чтобы отвлечься от тягот войны. Их действия при этом становятся неадекватными и агрессивными. Они лезут в драку, хватаются за оружие. Один из капралов даже сообщил доктору, что ему «иногда страшно, что он умрет не в бою, а будет убит соседом-наркоманом во время отдыха».
Если американские солдаты боятся уже сами себя, что же остается делать их партнерам по коалиции?